Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Аквамен: Брызги есть!
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Аквамен: Брызги есть!

 12.12.2018  Мнение

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

В античности полагали, что весь мир держится на плечах могучего титана Атласа. Сейчас принято считать, что крайне спорная киновселенная DC стоит исключительно на хрупких плечах Галь Гадот, а точнее на фильме «Чудо-женщина». Теперь из морских глубин к ней подтянулся Аквамен, чтобы помочь с нелегкой ношей. Вышло ли у царя морского вернуть хотя бы немного доверия к адаптациям графических романов мира DC и сделать вселенную более устойчивой? Рвать на себе волосы сотрудникам Marvel еще рано, но ответ на поставленный вопрос однозначен — да. Притом, на красавицу-амазонку теперь упала неслабая тень.

Трейлер: Аквамен (Aquaman)

«Аквамен» приятно удивил, когда надежды на него были самые скромные. Впрочем, для этого создателям пришлось прибегнуть к своего рода жульничеству, а зрителям закрыть глаза на некоторые аспекты. Итак, какие именно чит-коды вытянули ленту из дна морского?

На руку «Аквамену» сыграла полная амнезия авторов: они будто забыли все, что творилось в саге раньше. На выходе из зала без ответа остается вопрос — в какой период времени происходили действия фильма по отношению к событиям «Лиги справедливости»? Более того, нет никаких отссылок к другим членам этой группировки. Даже традиционный момент после титров, который, к слову, всего один (так что в зале не засиживайтесь), не выходит за рамки собственного сюжета. Сложно поверить, но такой рисковый ход сработал наилучшим образом. Более того, при таком раскладе «случайным прохожим» нет ни малейшей необходимости знакомиться с предыдущими лентами о супергероях — «Аквамен» на 100% автономен.

Аквамен фильм

Следующий лайфхак — страшно обаятельный, топорный но веселый и крайне добрый главный герой, который (слава Посейдону!) не впадает в меланхолию из-за сложного детства, демонстрируя глубокие душевные раны при каждом удобном случае. Претензий к Джейсону Момоа не было и после «Лиги справедливости», но теперь актеру нашлось место для того, чтобы развернуться в полной мере. Еще каких-то 10 лет назад Аквамен был объектом насмешек среди всей довольно пафосной супергеройской элиты. Но теперь положение дел кардинально изменилось — он реально крут! Дамам, в чьих «тех самых» списках голливудских звезд не было Момоа, стоит вскрыть ламинат и дописать во главе рейтинга одно гавайское имя.

Аквамен фильм

Но пожалуй, самый главный чит-код заключался в том, что в фильме нет ничего нового. В хорошем смысле слова. Создатели не экспериментировали и не пытались вывести на суд публике очередной спорный продукт, «понятный только избранным». Вооружившись философией, что все лучшее уже придумано, студия прошлась с миру по нитке и сварила солянку из чужих наработок. Было место и откровенным «Ctrl+C»-«Ctrl+V», но есть и случаи осторожных и весьма уместных омажей.

Чувство дежавю будет присутствовать не раз. Если вы смотрели «Чудо-женщину», «Трон: наследие», «Аватар Аанг», «Мумию» 1999 года, «Черную пантеру», «Меч короля Артура», «Русалочку», «Тихоокеанский рубеж», третью «Матрицу» и «Хроники Риддика», да еще и в примерно такой же последовательности — можно считать, что «Аквамена» вы тоже видели.

Аквамен фильм

К слову о Русалочке: здесь ее называют Мера, а олицетворяет ее прекрасная Эмбер Херд. Будучи далеко не дамой в беде, этот персонаж стоит у руля небольшой революции, что старается не допустить диктаторского правления сводного брата Аквамена по имени Орм (Патрик Уилсон). Девушка сильная, гордая и… чуточку расистка. Но попадая на сушу, рыжеволосая героиня в духе диснеевской принцессы знакомится с прямоходящими и начинает симпатизировать им.

Аквамен фильм

В то же время Атлантийцы менее терпимы: им надоели мелкие пакости обитателей суши, что загрязняют моря и живут в невежестве (где-то антагонисты безусловно правы). Но вот меры пресечения, по их мнению, должны быть радикальными — вторжение, война, геноцид и прочие торжества. Задача героев — не допустить кровопролития и установить мир во всем мире под сильной пятой героя, который не стремится к власти и даже брезгует тяготами правления крупнейшего из государств.

Аквамен фильм

В целом как попкорн-блокбастер «Аквамен» более чем удался, хотя обошлось не без доли затянутых моментов и некоторых банальностей. До главных конкурентов ленте еще далеко, но определенные работы по миру Marvel новый фильм, все же, превосходит. Если же сравнивать его с побратимами из DC — продукт оказался на голову выше любого из них. В силу обстоятельств сложно гадать на тему дальнейшего развития «Лиги справедливости», но даже без нее «Аквамен», судя по увиденному, имеет шансы стать вполне вменяемой независимой боевой единицей.

Автор: Павел Новожилов

Аквамен фильм

Аквамен фильм

Аквамен фильм

Комментарии