Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Аладдин: лампы, драхмы и три желания
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Аладдин: лампы, драхмы и три желания

Несмотря на название (статьи) с громкой отсылкой к культовой работе Гая Ричи, новая лента режиссера не имеет ничего общего с его привычным стилем. Конечно, еще после последнего трейлера стало ясно, что студия Disney скрутила режиссеру руки и заставил его строго следовать ТЗ. И все же надежда была: может он сумеет ввернуть в хорошо известную историю свои фирменные идеи и худо-бедно, но покажет криминальную Аграбу, если уж из короля Артура он смог сделать «уличного решалу». Но амбициозные надежды себя не оправдали, так что наслаждаться придется старым добрым Аладдином.

Аладдин 2019

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

И, пожалуй, это совсем не плохо. Да и для нескольких нововведений в ленте нашлось место. Например, принцесса Жасмин, в угоду борьбе за равноправие женщин, что пропагандируется современным Голливудом, больше не хочет просто иметь голос при выборе жениха, но требует равенства на политическом уровне и настаивает на реформах, согласно которым, женщин тоже должны допускать к власти. На данную тему у Жасмин есть прекрасная, трогательная и красивая партия о «сильных и независимых», которая, впрочем, заканчивается тем, что она подходит к главному военачальнику города и банально просит его помощи. Ну что же ты…

Аладдин 2019

И да, есть парочка абсолютно новых песен, критиковать которые было бы грешно даже самым придирчивым зрителям: из общего стиля они не выбиваются и гармонично вливаются в сюжет. Рэпа от Джина, слава Аллаху, не последовало.

К слову о Джине: хотя в сети очень бурно обсуждалось явление Уилла Смита, наговаривать на него нет необходимости, также, как и не чувствуется желания сравнивать его с Робином Уильямсом. Отметим лишь, что харизма и актерские навыки Смита далеко не весь фильм были прикрыты синей краской. Но даже будучи «в синеве», сомневаться в нем не приходилось.

Аладдин 2019

Конечно, первоначально задачей студии было дать зрителю поностальгировать, однако из-за трудностей перевода отечественному киноману сделать это не так легко. Украинский дубляж, как всегда, был на высоте, но слов интерпретированных песен миллениалы нашей страны, что засматривали мультфильм «Аладдин» до дыр на кассетах VHS, попросту не знают. Так что подпеть на память выученным в детстве песням тоже толком не получится.

Аладдин 2019

И все же новый «Аладдин» должен удовлетворить почти всех: любители «live-action» ремейков останутся довольны, также как и меломаны выйдут из зала счастливыми. Лишь фанаты творчества Гая Ричи, которые с 2008 года ждут продолжения «Рок-н-рольщика» (ведь он же обещал!) и не понимают, как режиссер может заниматься другими работами, будут и дальше негодовать. Видимо, студия Disney умеет уговаривать. Что ж, надеемся время наступит…

Аладдин 2019

Вам понравится если:
Вы любите красивые сказки и замечательные песни
Тонкости производства вам не неинтересны: главное качество финального продукта
Аладдин ваш кумир еще со времен, когда Бэтменом был Майкл Китон
Вы давненько поджидаете фильм, который подойдет для свидания

Вам не понравится если:
Вы не фанат мюзиклов, а в детстве кассеты с мультфильмами от вас прятали
Актерский состав нового «Аладдина» вызывает у вас головные боли
Главной чертой любого фильма, по вашему мнению, должен быть реализм
Вы планировали включить «Аладдина» в свой ежегодный марафон по фильмам Гая Ричи

Автор: Павел Новожилов

Комментарии