kinowar.com | Блондинка вне закона. «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
kinowar.com

Блондинка вне закона. «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Два практически одинаковых персонажа мира DC пошли совсем разными дорогами. Пока «Джокер» перевоплотился в психологическую драму и стал одним из самых номинированных на все престижнейшие мировые награды фильмом, его подружка Харли Квинн решила и дальше довольствоваться малым и просто развлекать молодую и не слишком требовательную публику.

Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

«Отряд самоубийц» без особых споров можно признать откровенным провалом. Но, как и в любой бочке дегтя, нашлась здесь своя ложка меда. В данном случае ей стал персонаж Харли Квинн. Девушка настолько понравилась зрителям, что получила «зеленый свет» на сольник. Конечно, «Хищные птицы», формально, считаются лентой об отряде лихих женщин, объединенных общей идеей, но на самом деле все прочие персонажи всего лишь подтанцовка для Харли.

Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн

Почитатели графических романов DC вовсе удивятся, какое отношение подружка Джокера имеет к Хищным птицам, ведь в данный взвод она никогда не входила. Авторы картины решили переиграть канон и сделали мисс Квинн вовсе основателем данной организации. Впрочем, это далеко не единственный случай, когда на первоисточник закрыли глаза.

Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн

Больше всего перекроили персонаж Кассандры Кейн, которая в оригинале была потомственным убийцей Лиги теней. Затем она попала под крыло Бэтмена, который долгое время учил ее, как прикасаться к людям, чтобы их не убивать и не калечить. Пройдя обучение, девушка примерила костюм Бэтгерл и стала одним из главных помощников Темного рыцаря. Но вместо сильной девушки, что нашла себя, здесь Кассандра далеко не топовый мастер рукопашного боя, а обычная уличная воровка, да и то не самая удачливая.

Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн

Однажды она залазит в карман не тому парню и крадет то, чего лучше было не красть. На нее объявлена охота, а Харли Квин, по доброте душевной, заделывается ее спасителем. Женщину из беды вытаскивает другая женщина — вот это поворот! Остальные девушки из пока что формирующегося отряда Хищных птиц в силу разных обстоятельств тоже выходят на Кассандру и, будто самки бурундука, идут на все, чтобы ее защитить.

В целом фильм очень хочет быть «Дэдпулом», притом, как можно догадаться из описания сюжета, явный прицел взят на вторую часть: здесь не скупятся на юмор, практически все экранное время достается обаятельному главному герою, постановки рукопашных боев весьма оригинальны и не лишены наглядной жестокости. Да и само повествование ведется от лица главного героя: закадровый голос Харли преследует зрителя на протяжении всего фильма. Еще и момент после титров выстроен в лучших традициях Алого Убийцы: он не несет в себе каких-либо пасхалок, а просто оставляет улыбку на лице самых терпеливых зрителей в последний раз.
И все же до Дэдпула госпоже Харли и ее свите, ой, как далеко. Хотя лента позиционируется как комедия, она не то чтобы смешная. Нет, все однозначно забавно, да и динамики хоть отбавляй, но все шутки слишком уж заточены на крайне юных девушек. Парадокс в том, что картина имеет ограничение по возрасту 18+, а такому поколению уже поздновато смеяться над тем, как убегая от преследователей, Харли видит блестящую сумочку и прерывает погоню ради «шопинга». Или мы ошибаемся?

Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн

Итак, с Дэдпулом госпоже Харли не тягаться, а вот упомянутый «Отряд самоубийц», пусть он и крайне низкая планка, она кладет на лопатки на раз-два. В свежей ленте, к слову, есть отсылки к ранней картине. Сделаны они очень тонко и, скажем так, с любовью. Итак, в отличие от «Отряда» у приключений Харли куда больше логики, последовательности и практически нет откровенных сюжетных глупостей. Но общее нашлось в подаче материала. Например, в обеих лентах использовался синонимичный прием презентации героев: с цветными надписями на стоп-кадре, все как полагается. Акцент на музыку здесь примерно такой же, но прошлись по девчуковому плейлисту. Чтобы зрители не забывали, что смотрят не новый видеоклип Кэти Перри, здесь периодически кому-то отрывает руки или ломается чья-то нога, да так, чтобы коленная чашечка вылезла с другой стороны.

Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн

Само собой, решая насущные дела, Харли попутно пытается побороть проблему неравенства полов. Авторы фильма явно не жалели сил в угоду феминизма: здесь и героиня, все рабочие заслуги которой присваивают мужчины, и дама, на которую смотрят лишь как на объект красоты, но не воспринимают ее как личность, да и сама Харли пытается доказать всему миру, что она из себя представляет нечто большее, чем просто девушку Джокера. Что ж, проблемы актуальны в наше время спору нет. Панацея — объединяться в группы. Примерно такой посыл несет картина.

Фильм представляет собой еще одну попытку Голливуда создать коммерчески успешный фильм, располагая лишь дамским кастом актеров. Получилось ли? Однозначно лучше, чем ремейки «Ангелов Чарли» и «Охотников за привидениями», но до бескомпромиссно положительных оценок еще далековато. Впрочем, ожидать от фильма многого, пожалуй, не стоило — в качестве забавного досуга картина может зайти определенной группе людей.

Хищные птицы Потрясающая история Харли Квинн

Вам понравится, если:
В названии вашего инстаграмм-акаунта присутствуют слова в духе «киса», «мася», «дерзкая»
Вы всегда вслух называете себя «пацанкой», но все карманные деньги несете в бутики
Вы высмеиваете «гламурных кис» и пафос, в своем блоге о красоте и последних модных трендах
Вы бы хотели, чтобы «Дэдпул» был «чуток полегче»

Вам не понравится, если:
Для вас «карманные деньги» это деньги, которые вы положили в карман получив зарплату
«Лига смеха», «Дизель шоу», «Рассмеши комика» и прочие подобные передачи не кажутся вам смешными
Вы фанат графических романов и очень дотошны в вопросе их экранизации
Вы хотели сходить в кино на «Джентльменов», «Маленьких женщин» ну или на крайний случай, «Плохих парней 3». Но ваша половинка вас разубедила аргументом — ну здесь же Харли! Она клевая!

Автор Павел Новожилов

Комментарии