kinowar.com | Большая маленькая ложь: финальная серия 2 сезона
kinowar.com

Большая маленькая ложь: финальная серия 2 сезона

Мы все поняли: как только мы начинаем разбирать сериал по эпизоду, он проваливается. Так было с третьим сезоном «Настоящего детектива», так было с финальным сезоном «Игры престолов», а теперь эта участь постигла и «Большую маленькую ложь». Вся вина на нас, друзья. Мы просто больше никогда не будем писать о новых сериях наших любимых сериалов, и сценаристы американского ТВ будут делать свою работу надлежащим образом. Чтобы все наверняка получилось, мы будем разбирать старые сезоны «Кармелиты», «Обручального кольца» и «Яблоневого сада».

К сожалению, так это не работает. Мы лишь песчинка в бесконечном океане кино, работающая на благо наших читателей. Наше влияние на HBO столь же мизерно, как режиссерский талант Эйрамджана. Поэтому давайте просто разберем последний эпизод второго сезона.

Большая маленькая ложь финальная серия 2 сезона

Далее следуют спойлеры финальной серии второго сезона сериала «Большая маленькая ложь»

Как мы и предполагали в последнем материале на эту тему, последний эпизод не вытянет неудачный сезон. Все линии сомкнулись в одной точке, мы получили ответы на большинство вопросов, история пришла к достаточно логичному завершению. Но главный вопрос так и висит в воздухе очевидным слоном в посудной лавке: зачем было снимать второй сезон?

Нет, мы прекрасно понимаем, зачем. Мы понимаем как работает телевидение, бизнес, реклама, продюсеры, эго артистов и режиссеров и вообще все в этом хрупком, но таком прекрасном мире. Рейтинги сами по себе не выростут, деньги от рекламодателей сами не поступят. Когда у вас в руках курица, несущая золотые яйца, вы ее не убиваете. Поэтому задаемся мы этим риторическим вопросом лишь формально.

Сценаристы сделали свою работу плохо. Именно это погубило вполне рациональный замысел создания продолжения потрясающего мини-сериала. Не в смысле, что они ничего не умеют, что они схалтурили или что они не старались. Второй сезон точно не назовешь плохим сериалом. Просто с учетом поставленной ранее планки он явно не дотягивает до удовлетворения зрителя. Это было видно примерно с третьего эпизода, местами чувство тревоги притуплялось, потому что, опять же, сценаристы и остальные работники команды проекта — профессионалы, но финальная серия показала, что все страхи появились не на ровном месте.

Большая маленькая ложь финальная серия 2 сезона

Мэри Луиз проиграла в суде. Кто-то удивлен? Абсолютно предсказуемый финал. Но не получилось создать даже эффектную сцену в суде, когда Селеста выступала с речью на допросе. И знаете, почему? Потому что сценаристы снова попытались вытащить главный козырь из ничего. Они просто придумали его в последней серии и добавили его там же. Вдруг из ниоткуда появилось две истории: видео, где Перри рассказывает Селесте, как мать винила его в автокатастрофе, и видео, которое сняли близнецы, на котором Перри избивает жену. Какое счастливое совпадение, правда? Как удачно, что такой стопроцентно убийственный компромат появился именно сейчас. Именно поэтому и нет никакого значимого сопереживания персонажам. Ведь это не неожиданный поворот, с помощью которого Селеста нашла лазейку в деле. Это два поцелуя бога, удачно упавшие на ее чело ближе к финалу. Зачем вообще делали какие-то экспертизы психологов? Нужно было просто показать видео близнецов судье, и все вопросы были бы сняты.

С остальными линиями недоработки немногим уступают. Рената громит железную дорогу и другие игрушки мужа, после того, как узнает, что он продал их коллекционеру, фактически оставив в своем владении для отслеживания надлежащего их состояния. И после этого говорит об уважении к женщинам. Мы много раз пели дифирамбы первому сезону за максимально точное использование концепции феминизма для создания новых внушительных драматических форм. Но реплики Ренаты — это гвоздь в крышку гроба феминизма. Так эта концепция не работает.

Большая маленькая ложь финальная серия 2 сезона

Мадлен снова выходит за муж за своего собственного мужа по его же предложению, чтобы дать клятвы еще раз, теперь полностью осознавая их значение. Джейн занимается сексом с болезненным парнем, наконец преодолев все свои травмы и поверив в его истинный интерес к ней. Наконец, Бонни признается матери, лежащей в бессознательном состоянии, в любви и даже не убивает ее, несмотря на все ее просьбы. Параллельно она говорит мужу, что не любит его и не хочет больше жить во лжи.

Большая маленькая ложь финальная серия 2 сезона

Чтобы прекратить ту самую маленькую ложь, которая слишком велика, чтобы не разрушать жизни пяти женщин, монтерейская пятерка в финале идет в полицию, чтобы во всем признаться. Оставим за скобками тотальную иррациональность этого действия: у всех пяти женщин есть дети, которые теперь под угрозой какого-то периода без материнской опеки; отдельно это совершенно безответственно выглядит в ситуации с Селестой, ведь она была обвиняемой на судебном следствии и лжесвидетельствовала под присягой. Она только что оставила детей у себя, а теперь, похоже, их у нее снова заберут. Но не будем придираться, мы понимаем, что это лишь красивый финальный жест сезона, и его не нужно трактовать слишком буквально. Общий посыл, вероятно, даже верный: ведь в первом сезоне главная маленькая ложь как бы осталась совершенно безнаказанной и даже морально оправданной, ведь убили насильника, неверного мужа и тирана в отношениях с собственной женой. И только во втором сезоне показали, почему ложь во спасение все равно остается ложью и разрушает все вокруг. Исправить эту ложь, сказать правду — это выглядит правильно и логично. Так что не будем тыкать пальцем в каждый сценарный ход.

Но даже с учетом этих допущений, абстрагирования от детального разбора каждой ситуации, сценарные промахи слишком очевидны, особенно на фоне великолепного первого сезона. Тогда каждый персонаж, каждые отношения были выстроены идеально. А сейчас, почему демон во плоти, холодный разум, контролирующий каждое движение не только свое, но и всех окружающих, разгромно проиграл в суде? Как человек, который манипулировал каждой встречной женщиной, ранее не знакомой, который разгадал тайну смерти Перри еще даже до общения с полицией, теперь отступил перед аргументами «эй, да ты сама своего сына воспитывала черт знает как». Мэри Луиз изображала истерику перед Джейн, выманивая ее из спокойствия, а захлопнув дверь, бесстрастно слушала ее истерику. Она без усилий обыграла Ренату в ее же доме, она унижала Мадлен и заставляла ее сквернословить в отчаянии, она без лишних усилий вынудила Селесту дать ей пощечину, она заблаговременно наняла частных детективов, чтобы следить за ее секс-похождениями. И после всего этого этот Мориарти семейных разборок сдается после трехминутной речи героини Кидман о том, что «ты сама виновата». Почему? Почему она вдруг превращается из монстра в дрожащую серую мышку, которая не может дать отпор?

Большая маленькая ложь финальная серия 2 сезона

И кстати, адвокат Селесты — она действительно просто была слабым адвокатом? И просто не хотела вступать в бой, абы чего не вышло? И за этим не стояло никакого замысла, никаких хитрых юридических ходов, никакого опыта подобных прецедентов? Она просто плохо вела свое дело, и саморазрушающаяся, постепенно все больше пьющая и неуравновешенная Селеста поняла это и взяла его в свои руки?

Можно вспомнить и больше деталей, которые выбиваются из общей канвы повествования, но общий посыл, надо полагать, понятен. Великолепная игра актеров и профессионально снятая картинка не могут вытянуть слабый сценарий. Это вовсе не означает, что в сериале все из рук вон плохо. Конечно, он плох только на уровне сравнения с первым сезоном. Его все равно интересно смотреть, отдельные ходы будоражат, захватывают, увлекают. Но возвращаясь ко все той же мысли, зачем было это снимать, ты приходишь только к одному прагматичному ответу: сиквелы успешных проектов набирают рейтинги, рейтинги делают деньги, деньги оправдывают все. И хотя с точки зрения чистого бизнеса претензий к такой постановке вопроса нет, это не мешает нам кинуть большой камень в огород сценаристов, подождать несколько секунд и презрительно плюнуть.

Большая маленькая ложь финальная серия 2 сезона

Сериал «Большая маленькая ложь» (Big Little Lies)
2 сезон (season 2)

Эпизод 7: Я хочу знать (I Want to Know)

Режиссер Андреа Арнольд
Сценарий Лиана Мориарти, Дэвид Э. Келли, Мэттью Тинкер
Дата премьеры — 21 июля

Читайте также обзор всех эпизодов второго сезона:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Рецензия на первый сезон сериала

Лучшие сериалы 2018 года

Самые ожидаемые сериалы 2019 года

Комментарии