Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Большая маленькая ложь: 3 серия 2 сезона
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Большая маленькая ложь: 3 серия 2 сезона

Третий эпизод… Наконец-то можно перейти от хвалебных од Мерил Стрип к критичному отзыву о происходящем. В разборе второй серии мы отметили появившуюся небольшую ложку дегтя. Теперь деготь льется потоками по экрану, капая на наши большие надежды суровыми несмываемыми каплями.

Большая маленькая ложь 3 серия 2 сезона

Далее следуют спойлеры третьего эпизода второго сезона сериала «Большая маленькая ложь»

Ладно, с потоками мы несколько преувеличиваем — соблазн прибавить драмы в отзыв был слишком велик. Но вот с надеждами действительно могут произойти неприятные вещи: второй сезон начинает превращаться в заполнение эфирного времени. После выхода второй серии мы сетовали на то, что в сериал добавили несвойственной первому сезону динамики, почти детективной, почти триллерной; при этом атмосферы вдумчивого проникновения в жизни пяти женщин не достает. Теперь же динамика исчезла напрочь, но и атмосфера погружения в психологию героинь и их семей не вернулась. Вместо этого мы получили классическое размазывание действия по оставшимся эпизодам — нужно же чем-то заполнить оставшееся до финала время. В первом сезоне мы с создателями сериала вновь и вновь возвращались к практически одной и той же ситуации, чтобы посмотреть над нее под другим углом и заново оценить все, что происходит в головах персонажей. Сейчас есть полное ощущение, что нас ждет впереди еще четыре серии хождения взад-вперед вокруг одних и тех же проблем без сценарной надобности, пока не наступит финал (и в нашем самом страшном сне финал будет всего лишь мостиком в третий сезон).

Понятное дело, что мы можем ошибаться. Возможно, мы слишком сгущаем краски после одной не самой удачной серии. С другой стороны, мы помним начало этого года и чем обернулся один из самых ожидаемых сериалов года, третий сезон «Настоящего детектива». Повторения не хотелось бы.

Большая маленькая ложь 3 серия 2 сезона

Что происходило в третьей серии? Мадлен (Уизерспун) начала ходить с мужем к психологу. Все подруги и ее дочь убеждают героиню, что Эд от нее не уйдет, но пока признаков сближения или прощения с его стороны не видно.

Большая маленькая ложь 3 серия 2 сезона

Селеста (Кидман) продолжает купаться в воспоминаниях и самоуничтожении. Психолог убеждает ее покончить с прошлым, но вряд ли это произойдет без какого-то серьезного потрясения — в финале серии Селеста мастурбирует под видео с ее мужем.

Большая маленькая ложь 3 серия 2 сезона

С Бонни (Кравиц) в этой серии вообще ничего не происходит (к вопросу о сценарии, который начинает растягиваться без особой надобности). Сначала она продолжает грустить, потом чуть веселеет после кофе с мужем Мадлен, потом говорит пару общих фраз и исчезает из поля зрения режиссера и оператора.

Большая маленькая ложь 3 серия 2 сезона

Зато очень много происходит вокруг Ренаты (Лора Дерн). У ее дочери в школе случается паническая атака, она ссорится с директором школы и, в который раз, со своим мужем, а потом она сталкивается с Мэри Луиз (Стрип). Выброс истерии в воздух максимальный (опять же, не хотелось бы, чтобы персонаж пребывал в этом состоянии еще четыре эпизода).

Большая маленькая ложь 3 серия 2 сезона

Мэри Луиз донимает не только Ренату, понятное дело. Главной целью ее атак в третьей серии становится Джейн (Вудли). Она предлагает провести тест на отцовство ее сына, Зигги. Джейн на отрез отказывается. Тогда Мэри Луиз практически выслеживает ее с мальчиком и видит, что сходство с собственным сыном совершенно неоспоримо. Она сама показывает Джейн фотографии брата Перри, демонстрируя его. Однако теплоты в действиях новоиспеченной бабушки больше не становится: она всячески пытается вывести мать ее внезапно появившегося внука на разговор о том, было ли в Перри что-то хорошее, не был ли он спровоцирован на изнасилование и, конечно же, что случилось той самой ночью, когда он упал с лестницы. Параллельно Джейн ходит на свидания с парнем, который продолжает выглядеть крайне болезненно, а потому мы по-прежнему его подозреваем. Сложно сказать, в чем именно, но мы уже видим, как обзоре финальной серии мы уверенной рукой выводим жирным кеглем «мы же вам говорили!«.

Большая маленькая ложь 3 серия 2 сезона

Забавный факт: Мэри Луиз — это имя не только героини Мерил Стрип, но и настоящее имя самой актрисы. Совпадение? Поймем, если дотянем до финала этого, теперь уже, тревожно скатывающегося в мыльную оперу сериала, который, несмотря на все наши рефлексии, по-прежнему обладает огромным потенциалом удивлять и восхищать.

Большая маленькая ложь 3 серия 2 сезона

Сериал «Большая маленькая ложь» (Big Little Lies)
2 сезон (season 2)

Эпизод 3: Конец света (The End of the World )

Режиссер Андреа Арнольд
Сценарий Лиана Мориарти, Дэвид Э. Келли, Мэттью Тинкер
Дата премьеры — 23 июня

Читайте также:

Что произошло в первой серии

Что произошло во второй серии

Рецензия на первый сезон сериала

Лучшие сериалы 2018 года

Самые ожидаемые сериалы 2019 года

Комментарии