kinowar.com | Большая маленькая ложь: 5 серия 2 сезона
kinowar.com

Большая маленькая ложь: 5 серия 2 сезона

Пятая серия — глоток свежего воздуха. Это то, чего мы ждали. Да, мы немного противоречим сами себе, ведь мы критиковали ранее сериал за уход в динамику триллера и детектива и отход от камерной уникальной атмосферы первого сезона. Но во второй и третьей сериях эту атмосферу так и не нашли, однако при этом стали терять и ту самую динамику. В итоге нам оставалось лишь кричать: «дайте нам хоть что-то!». И создатели сериала дали нам это.

Большая маленькая ложь 5 серия 2 сезона

Далее следуют спойлеры пятого эпизода второго сезона сериала «Большая маленькая ложь»

Основное действие разворачивается, конечно же, вокруг иска Мэри Луиз. Свекровь предлагает мировое соглашение, в результате которого она будет с детьми на выходные, а Селеста в будни. Селеста в гневе отказывается (фактически,она посылает героиню Мерил Стрип).

Большая маленькая ложь 5 серия 2 сезона

И тут вскрывается еще один слой проблем вдовы и матери-одиночки. Поскольку она панически боится потерять детей, она начинает испытывать недоверие буквально ко всем. Начиная от своего психолога, столько сделавшей для нее в первом сезоне, и заканчивая адвокатессой, порекомендованной Ренатой как очень квалифицированный специалист. Адвокатесса выдерживает спокойствие (а часто и просто хранит молчание) и на встрече с судьей, и в общении с Мэри Луиз и ее адвокатом. Она призывает к спокойствию и Селесту, но та обвиняет ее в слабости, трусости и халатности. «За что я вам плачу? Вы должны были ответить!» — постоянно говорит она ей, оставаясь наедине (стоит напомнить, что героиня Николь Кидман и сама является адвокатом). И похоже, в следующей серии нервные срывы сыграют с Селестой злую шутку.

Рената предлагает свою помощь в деле. Она говорит, что сумеет переубедить Мэри Луиз. Просто пригласит ее к себе и поговорит.

Большая маленькая ложь 5 серия 2 сезона

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! Рената предлагает свою помощь: просто поговорить с Мэри Луиз и убедить ее забрать иск об опеке.

Большая маленькая ложь 5 серия 2 сезона

Как вы понимаете, план не срабатывает. Рената даже не успевает начать его воплощение. Мэри Луиз заходит в пустую квартиру (процедура банкротства стартовала, мебель вывезли), сразу же интересуется, как так вышло, а потом включает свою стандартную программу по унижению человека через обрисовывание его психологического и социального портрета. Ренату она обвиняет в потери связи с семьей и детьми ради карьеры. В общем, это нокаут в первом же раунде. Речь об иске даже не заходит.

В довершение бед Ренаты, журнал отказывается печатать статью с ней. Женщины и власть проносятся мимо многострадальной любительницы доминирования и жизни в достатке.

Большая маленькая ложь 5 серия 2 сезона

Тем временем, Эд возвращается домой. Младая дочь рада, да и сам Эд, по-видимому, тоже. Но мы понимаем, то вряд ли все закончится так просто: уже несколько серий постоянно акцентируют внимание на том, как раскованно ведут себя в компании друг друга муж Мадлен и Бонни. Может, это ни во что и не выльется, но уж слишком пристальное внимание режиссера и оператора к этой внезапной паре.

Селеста, тем временем, пытается держать детей в узде (а это непросто, они с норовом), поводом для новых беспокойств стало то, что к Зигги (сыну Джейн) в школе подошел задира и стал приставать. В конце концов, он заявил, что его отец — насильник. Дело зашло бы дальше, но тут подошли близнецы Селесты и вступились за парня. В итоге, они втроем избили задиру, за что были отлучены от школы на три дня.

Большая маленькая ложь 5 серия 2 сезона

Параллельно Селесте необходимо объяснить детям, что она борется за них, что она их не оставит, что они будут жить с ней. К чести героини, она не пытается очернить бабушку и не заставляет детей говорить неправду о ней, хотя те сами в какой-то момент это предлагают. Близнецы говорят, что скажут все, что мама захочет, ведь они не хотят жить с бабушкой. Знаете, как называется следующая серия? «Плохая мать». Похоже, в суде будет жарко.

Большая маленькая ложь 5 серия 2 сезона

Серия заканчивается идеально: в баре к Эду подходит старая знакомая, которая какое-то время назад уже оказывала ему знаки внимания (Тори). Она начинает прикасаться к его воротнику, шее, плечу. Камера меняет ракурс: за столиком напротив сидит Джозеф, тот самый театральный режиссер, с которым Мадлен изменяла Эду. Кто привел его сюда? Это провокация с его стороны в желании заполучить Мадлен, или это провокация с участием Мадлен, чтобы доказать Эду, что и он может допускать ошибки? Или это совпадение (во что мы не верим)? И что дальше сделает рассудительный и спокойный Эд?

Дальше — больше, в параллельных быстро сменяющихся кадрах, Бонни опять крутится возле полицейского участка, в раздумьях о добровольной сдаче. И тут она видит… Кори, того самого болезненного маниакального вида парня, который добросовестно ухаживает за Джейн. Он выходит из участка с полицейским, они явно завершают общение. Он не видит Бонни и идет к машине. Что это означает? Он полицейский под прикрытием, который втирается в доверие одной из «монтерейской пятерки», чтобы выяснить обстоятельства прошлогоднего несчастного случая? Если да, это настолько низко, что оправдания его поступку просто нет, даже если это было служебное предписание. Или он просто пришел в полицию рассказать что-то о своих подозрениях, будучи обычным жителем? Или полиция сама вышла на него и попросила детальнее рассказать о подругах? Или он все-таки маньяк, и его просто опрашивают по поводу каждого подозрительного события в штате (ну, это вряд ли, но мы просто еще раз хотим отметить, что с такой болезненной внешностью, просто так ничего в художественных произведениях не бывает — он точно в чем-то замешан)?

Эд в зоне флирта и угрозы ответной супружеской измены (а может, и провокации), Бонни видит Кори, выходящим из полицейского участка. Бум! Титры. Музыка.

 

Сериал «Большая маленькая ложь» (Big Little Lies)
2 сезон (season 2)

Эпизод 5: Убей меня (Kill Me)

Режиссер Андреа Арнольд
Сценарий Лиана Мориарти, Дэвид Э. Келли, Мэттью Тинкер
Дата премьеры — 7 июля

Читайте также:

Что произошло во четвертой серии

Что произошло во третьей серии

Что произошло во второй серии

Что произошло в первой серии

Рецензия на первый сезон сериала

Лучшие сериалы 2018 года

Самые ожидаемые сериалы 2019 года

Комментарии