Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Ботаникам приготовиться! Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Ботаникам приготовиться! Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

 15.11.2018  Мнение

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Тянуть Нагайну за хвост просто нет смысла — «Фантастические твари» все так же хороши. Кажется, серия, которая расписана как минимум до 2024 года и еще на 3 фильма, обречена на успех. Более того, истории про чародеев, что размахивали волшебными палочками задолго до рождения Гарри Поттера, начали «вставлять» даже больше классических фильмов. Все дело в том, что водоворот событий в свежей саге получился запутаннее, сложнее, динамичнее и куда взрослее, хотя и традиционное обаяние жанра не трансгрессировалось. Но даже в этой бочке меда найдется ряд аспектов, которые стоит учесть перед походом в кино.

The Crimes of Grindelwald

Если первый фильм спин-оффа был «предварительными ласками», то в «Преступлениях Грин-де-Вальда» создатели ленты не жалеют зрителя. Информация хаотично летает, будто снитч: случайный прохожий рискует не уловить сути происходящего и оставаться в недоумении добрую половину фильма. Не помогает собрать пазл воедино и количество рубленных сцен, да и плавных переходов от одного действия к другому тоже не много.

Но вот «тру-фанам» бояться нечего: все часы проведенные за книгами Роулинг и кино-марафоны по предыдущим фильмам о Гарри Поттере дадут, наконец, плоды и окупятся с лихвой. И без того глубокий каноничный мир, начнет обрастать новыми сюжетами, нюансами и связями между персонажами.

Что касается истории — она, как и в прошлый раз, принадлежит перу Джоан К. Роулинг. Писательница решила обойти стороной посредников и книжных издателей и сразу заняла место сценариста. За картинку отвечал Дэвид Йейтс, который был режиссером не только прошлого фильма про «Тварей», но и последних четырех, «самых взрослых» и «мрачных» историй Гарри Поттера. Теперь руководитель площадки чуть меньше внимания уделял забавным шалостям волшебных зверюшек, вместо этого ударившись в драму.

The Crimes of Grindelwald

Итак, тьма сгущается. Злые волшебники все злее, а добрые решают что пора действовать. Впрочем, светлые и темные стороны силы здесь не столь однозначны: в отличии от Волан Де Морта, всю ту же идею превосходства магов над «не магами» Грин-де-Вальд в исполнении Джонни Деппа доносит до собратьев куда деликатнее. Единомышленников он уважает и считается с ними, обходясь без традиционного «бей своих, чтоб чужие боялись». По крайней мере, пока что.

В противовес ему пытается действовать Альбус Дамблдор, который уже обрел славу мощнейшего колдуна, а в качестве приятного бонуса — еще и условную премию «Учителя года» по мнению «Ежедневного пророка». На важную и крайне секретную миссию по потенциальному спасению мира во всем мире он отправляет самого большого (в прямом и переносном смысле слова) ботаника, ступавшего на порог учебного заведения колдунов — Ньюта Саламандера. После событий прошлой части герою запрещены международные путешествия, так что действовать приходится «тихо». Но навыки, полученные им во время поисков и ловли фантастических тварей, приходятся весьма кстати, когда речь идет о правительственном шпионаже.

The Crimes of Grindelwald

Конечно, игру оскароносного Эдди Редмэйна критиковать можно лишь плотно укутавшись в мантию-невидимку, но, признаться, поведение актера в кадре все дальше уходит от стильных манер «Доктора кто» в духе Мэтта Смита, и все больше похоже на ужимки Новосельцева из «Служебного романа». Бить тревогу еще рано, но тенденция однозначно не радует.

Также не стоит обходить вниманием и другого слона в комнате. Хотя для фанатов книг сексуальная ориентация Альбуса не новость (на одной из пресс-конференций в далекие времена Роулинг прямо заявила, что Дамблдор — гей), зрителя в нашей стране, к сожалению, этот факт может смутить. Закрыть глаза на данный нюанс не выйдет, так как он довольно широкой нитью проходит по основному сюжету. Заклинаем отбросить предрассудки и согласиться: самому персонажу, особенно в исполнении Джуда Лоу, такое амплуа определенно придает очень даже интересный шарм.

В целом, если задаться целью, поводов для придирок можно набрать достаточно, но лишь для того, чтобы пересчитать их на пальцах одной руки. Если вы ожидали плавный переход от легкой истории одного чародея к более масштабным событиям, то пристегните ремни: вместо аккуратного мостика создатели фильма подготовили настоящую катапульту. Динамика и насыщенность фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» поражает, как и красота и оригинальность спецэффектов. Сможет ли приквел превзойти оригинал, гадать еще крайне рано, но судя по увиденному — потенциал для этого однозначно имеется.

Павел Новожилов

Комментарии