Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Все фильмы Дени Вильнёва

Дени Вильнёв менее чем за десять лет прошел путь от многообещающего перспективного режиссера до одного из лидеров индустрии, которому любая задача по плечу. Исключительно талантливый канадец вышел на уровень, когда каждый его следующий фильм становится событием.

Сегодня kinowar.com вспоминает все фильмы режиссера. Картины расположены в хронологическом порядке. Перечень включает в себя только полнометражные фильмы.

32-е августа на Земле (Un 32 août sur terre) 1998

32-е августа на Земле (Un 32 août sur terre) 1998

Всем с чего-то нужно начинать. Философские размышления о жизни и смерти, о прибытии нового человека в этот мир, об одиночестве и самопознании во время путешествия по пустыне после серьезной аварии, изменившей жизнь и сознание юной Симоны (ее лучшего друга, которому она предлагает зачать ребенка, зовут Филипп, по именам вы можете понять, что Вильнёв из французской части Канады).

Дебют вышел весьма пристойным, пусть и не снискал слишком серьезного внимания.

Водоворот (Maelström) 2000

Водоворот (Maelström) 2000

Этот фильм, который некоторые критики даже называли лучшим канадским фильмом года, повествует о женщине, которая впадает в депрессию после аборта. Она пытается выйти из нее путем бесконечных тусовок в ночных клубах, алкоголя и наркотиков, но такой путь, естественно, не срабатывает. Более того, будучи пьяной за рулем, она сбивает человека и скрывается с места происшествия. Вина, стыд, страх ведут женщину к самоубийству, но ей посчастливилось найти другой способ искупить свою вину и снова обрести нормальную жизнь. Воспользуется ли она им?

Политех (Polytechnique) 2009

Политех (Polytechnique) 2009

Фильм по реальным событиям — массовое убийство в Политехнической школе в Монреале. Картина была по-настоящему заметной, однако на принципиально новый уровень Вильнёв вышел со своей следующей лентой.

Пожары (Incendies) 2010

Пожары (Incendies) 2010

«Пожары» стали последним (на данный момент) фильмом Дени Вильнёва, который он снял не в Голливуде. Именно его мы взяли за точку отсчета, когда говорили о том, что путь от перспективного до лидирующего режиссера он прошел менее, чем за 10 лет. Несмотря на достаточно скромную кассу (всего 16 миллионов долларов), этот фильм собрал огромное количество поклонников по всему миру. Он входит в топ 250 фильмов на IMDb. И это одна из самых мощных лент нового тысячелетия.

Фильм поставлен по пьесе Важди Муавада, а также частично основан на реальных событиях. Завещание матери предписывает детям (близнецы, брат и сестра) найти своего отца и разыскать своего брата. Отца они считали погибшим, а о существовании брата не знали вовсе. Мать покинула свою родину много лет назад из-за войны, а теперь детям придется вернуться туда и погрузиться в безрадостное прошлое своих родителей.

Сын ехать отказывается, дочь едет одна. Роскошный триллер и психологическая драма с совершенно непредсказуемыми сюжетными оборотами. Напряжения добавляет и атмосфера Ближнего Востока с непрекращающейся войной и очень своеобразными и принципиальными жизненными укладами. Действие происходит то в настоящем, то в прошлом — два часа у экрана пролетает незаметно, а впечатления остаются, поверьте, надолго.

Иными словами, если вы счастливчик, который еще не смотрел этот фильм, то воспользуйтесь своим золотым шансом и сделайте это.

Пленницы (Prisoners) 2013

Пленницы (Prisoners) 2013

После успеха «Пожаров» (а это, среди прочего, и номинация на Оскар за лучший фильм на иностранном языке), за Вильнёвым пришел Голливуд. И первый же свой экзамен режиссер сдал на отлично. «Пленницы» собрал в три раза больше бюджета, вошел в топ 250 IMDb, получил номинацию на Оскар за операторскую работу Роджера Дикинса, а самое главное, завоевал сердца зрителей.

У двух семейных пар похищают детей. Проходит день — они не возвращаются домой. Полиция допрашивает подозрительного и сомнительно адекватного молодого человека, который в тот день был рядом с девочками, но тот не раскалывается. За неимением улик и доказательств, его отпускают. Полиция роет носом землю, но результата нет. У родителей лопается терпение, они обвиняют детектива в бездействии и берут расследование в свои руки. В то же время полиция продолжает искать похитителей, пытаясь параллельно остудить родительский гнев…

Блестящие работы Хью Джекмана (доведенный до отчаяния отец), Джейка Джилленхола (успешный детектив, который впервые столкнулся с задачей, которая может оказаться ему не по силам) и Пола Дано (забитый и не вполне умственно полноценный фрик, подозреваемый в похищении).

Враг (Enemy) 2013

Враг (Enemy)

С Джейком Джилленхолом Вильнёв посотрудничал еще раз (будем надеяться, не последний) в фильме «Враг». Это самый «непонятный» фильм режиссера, поставленный по роману нобелевского лауреата Жозе Сарамаго «Двойник».

Обычный преподаватель вуза берет в прокате видеокассету и обнаруживает в одной из сцен фильма актера, как две капли похожего на него. Постепенно интерес к двойнику приобретает характер одержимости: сначала он смотрит все фильмы с ним, а потом пытается выяснить, где он живет и работает, и войти в контакт с ним.

Обе роли (преподаватель и актер) играет Джилленхол. Также в фильме занята Мелани Лоран, знакомая вам по «Бесславным ублюдкам».

Повествование наполнено флэшбеками и символами, не вполне понятными за недостаточностью информации в начале картины. Однако со временем ситуация не проясняется, а наоборот, приобретает все более сюрреалистический характер. Финал вас и вовсе порадует (если вы еще не имели удовольствия этот фильм посмотреть).

Строго говоря, этот фильм снят не в Голливуде, однако за счет наличия там Джиленхола отнесем его также к голливудскому этапу карьеры Вильнёва.

Сикарио (Sicario) 2015

сикарио кадр 3

«Сикарио», он же «Убийца», в отличие от предыдущих работ режиссера, достаточно прост и даже прямолинеен с сюжетной точки зрения. По сути, это динамичный боевик о попытке американских спецслужб разгромить мексиканский наркокартель. Серьезных сюжетных твистов здесь нет, каких-то непредсказуемых оборотов также не наблюдается, но действие захватывает полностью. Это тот тип картины, который можно назвать «режиссерской» (не умаляя заслуг сценариста Тейлора Шеридана, который также написал сценарий для «Любой ценой» и «Ветреной реки», где выступил еще и постановщиком). Именно постановка, изложение простого по сути своей рассказа, определяет успех ленты.

Этот фильм полностью раскрыл актерский потенциал Эмили Блант, для которой это, пожалуй, лучшая роль на текущий момент. Агент ФБР, которая отвечает за розыск похищенных людей, подключается к боевой операции против картеля. Хрупкость женщины, на плечи которой свалилось слишком много жестокости и непонимания, сочетается с упертостью и несгибаемой принципиальностью бойца. Блант полностью вжилась в образ, и морально, и физически, однако этого не хватает для того, чтобы перекрыть демонически прекрасную игру Бенисио Дель Торо, который, будучи и в трейлере, и в начале повествования заявленным как второстепенный персонаж, постепенно неотвратимо выходит на первый план. Джош Бролин и вовсе потерялся на фоне этого замечательного актерского дуэта.

Один из лучших фильмов 2015 года. Вторую часть снимают уже без Вильнёва и Блант, однако надежды сохраняются, поскольку Шеридан и Дель Торо остались с франшизой.

Прибытие (Arrival) 2016

прибытие кадр 1

Фильм, который по нашему скромному мнению стал лучшим в 2016 году. Он номинировался на Оскар на лучшую картину и режиссера (а всего номинаций было восемь), а кроме того, собрал 203 миллиона долларов в мировом прокате при более чем скромном бюджете в 47 миллионов. И это при том, что это не стандартный фантастический боевик про нашествие пришельцев, которые стреляют из всех своих орудий, а земляне дают отпор при помощи горстки героев. После этой ленты стало окончательно понятно, что Вильнёв сделает хит из фильма любого масштаба и направления. Вероятно, это также стало аргументом в пользу выбора Ридли Скоттом постановщика для сиквела «Бегущего по лезвию». Но об этом чуть позже.

Итак, инопланетяне прибывают на Землю. При этом они никого не атакуют, а просто мирно висят на своих огромных кораблях посреди земных городов. Для того, чтобы разобраться, чего же пришельцы хотят, правительство обращается за помощью к переводчице (Эми Адамс). Но несмотря на весь свой богатый опыт, она далеко не сразу может понять, как наладить коммуникацию. Ведь речь инопланетян ни на что не похожа (даже на венгерский).

Разгадка прибытия серьезно разворачивает понимание всего происходящего в фильме, а потому желательно достаточно плотно следить за деталями.

Бегущий по лезвию 2049 (Blade Runner 2049) 2017

Бегущий по лезвию 2049: Роджер Дикинс

Итак, теперь о сиквеле «Бегущего по лезвию». Можно только представить себе, с каким трепетом Вильнёв подходил к этой задаче. Первый фильм провалился в прокате и собрал неоднозначные реакции критиков, однако со временем стал культовой классикой и определил развитие жанра на последующие десятилетия. Работать с продолжением такого шедевра через 35 лет — вызов для режиссера смелого на грани отчаяния.

По сути, второй фильм во многом повторяет судьбу первого, с той лишь разницей, что не отбив бюджет в прокате (при бюджете в 150 миллионов картина собрала почти 230, чего недостаточно для полного возврата инвестиций), он выходит на нужные показатели с помощью продаж DVD, Blu-ray и прочих альтернативных носителей. По критике неоднозначных отзывов также хватает, однако в наше время степень готовности принимать новые форматы и решения куда более высокая, чем в 80-х, а потому и позитивных рецензий очень много. Тем не менее, в полной мере критики и зрители оценят этот фильм через несколько лет, в ретроспективе.

В первом фильме герой Харрисона Форда выслеживает и убивает репликантов — искусственные биомеханизмы, полностью воспроизводящие внешний вид и поступки людей — которые вышли из-под контроля. Во втором фильме задача усложняется, и репликантов, которые не подчиняются приказам, ловят уже другие репликанты. Как и в первом фильме, поднимаются извечные вопросы: кто нас создал и какова цель? Причем, в равной степени этим вопросом задаются как репликанты, так и сами люди.

Великолепный кастинг: Харрисон Форд, Райан Гослинг, Джаред Лето, Робин Райт. Выдающаяся работа оператора Роджера Дикинса, за которую он наконец-то получил давно заслуженный Оскар. Еще один Оскар за визуальные эффекты (и еще три номинации). Ханс Циммер подхватил эстафету от гениального Вангелиса и создал музыку, не просто дополняющую происходящее на экране, а являющуюся частью действия.

Для того, чтобы в полной мере насладиться фильмом, очень желательно посмотреть первую часть. Иначе далеко не все понятийные вещи будут восприниматься легко. Не будем кривить душой: в сиквеле хватает сценарных недоработок, по большей части из-за того, чтобы поместиться в и так огромный хронометраж в два часа и сорок минут. Для пояснения всех сценарных ходов и полного закрытия всех линий и персонажей, вероятно, понадобилось бы часов пять, что было бы уже совершенно неподъемно для просмотра. Тем не менее, Вильнёву и сценаристам удалось создать новый виток истории цельным и увлекательным. Что еще более удивительно, учитывая практически медитативную атмосферу большей части картины (третья часть которой, скорее всего, таки состоится — будем на это очень надеяться).

 

Теперь перед режиссером стоит новый вызов — «Дюна». Культовый роман Фрэнка Герберта, однажды уже экранизированный Дэвидом Линчем. Как оказалось, Вильнёв был фанатом романа, а потому его постановка — давняя мечта канадца. Отрадно, что режиссер планирует, как минимум, два фильма, чтобы полнее раскрыть замысел писателя. Такой обстоятельный подход означает, что в скором времени нас ждет очередной шедевр от мастера хорошего кино.

Комментарии