Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Все фильмы Майкла Манна, ранжированные от худшего к лучшему
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Все фильмы Майкла Манна, ранжированные от худшего к лучшему

Майкл Манн — фигура, исключительно недооцененная широкой зрительской аудиторией. «Кто это вообще?» — прозвучит вопрос, если озвучить имя режиссера. Упоминание фильма «Схватка» с Пачино и Де Ниро расставит все на свои места в большинстве случаев. Но этого явно недостаточно, ведь Манн снял намного, намного больше сильных, интересных, тонких картин. И пусть не все из них были калибра «Схватки», многие вы знаете и любите, а если вы их не смотрели, то мы однозначно рекомендуем их к просмотру.

Как часто бывает даже у самых выдающихся режиссеров, были у мастера и слабые картины. И именно для того, чтобы разобраться в том, что получилось сильнее, а что не так приоритетно для просмотра, сегодня мы пройдемся по фильмографии Майкла Манна.

Итак, kinowar.com представляет все фильмы Майкла Манна, ранжированные от худшего к лучшему.

 

11. Джонни Д. (Public Enemies) 2009 

Джонни Д. (Public Enemies) 2009 

Этот фильм был очень многообещающим, ведь помимо имени режиссера здесь также собрался великолепный актерский состав: Кристиан Бэйл, Марион Котийяр, Ченнинг Тейтум, Джейсон Кларк, Стивен Лэнг и, конечно же, Джонни Депп, ради которого в локальном прокате и изменили оригинальное название «Враги общества» на «Джонни Д.». По удачному стечению обстоятельств это означало не только Джонни Депп, но и Джон Диллинджер, враг общества №1 30-х годов в США, грабитель банков и убийца полицейских. Именно об этом гангстере и рассказывает эта достаточно длинная и достаточно мрачная драма.

Чего не хватило в первую очередь, так это сценария. Понятное дело, фильм по реальной истории. Понятно также, что это адаптация литературной основы. Но и то, и другое выстраивают специальным образом, чтобы буквы и жизненные события отобразились на экране так, чтобы это было и интересно, и увлекательно, и достоверно. Именно в этом мастерство сценариста: выпятить достоинства и отсечь лишнее, прописать историю так, чтобы режиссер мог не скомканно, но и без воды рассказать ее на большом экране. Как вы уже поняли, этого не вышло.

В результате наиболее пострадал образ Диллинджера и актерский перфоманс Деппа: порой кажется, что по ходу съемок Джонни пришлось несколько раз перестраиваться. То он ближе к безэмоциональному суровому образу, то он лихой гангстер и герой-любовник, а где-то он выглядит чуть ли не как Капитан Джек Воробей, только в элегантном костюме и с автоматом Томпсона. Если актеру не ставят задачу корректно, если он не понимает, какой линии ему придерживаться, то даже самый профессиональный исполнитель будет метаться между образами и решениями, что не лучшим образом отразится на характере персонажа.

В итоге, несмотря на крепкую профессиональную работу режиссера и оператора, общее впечатление от фильма достаточно смазанное (особенно на фоне ожиданий).

 

10. Крепость (The Keep) 1983

Крепость (The Keep) 1983

Положа руку на сердце, «Джонни Д.» не хуже «Крепости». Но «Крепость» был всего лишь вторым полным метром Манна как режиссера, а самое главное, при гипермасштабном замысле он был выпущен в седом 1981 году. Иными словами, что мы можем требовать от такой картины? Понятное дело, что продюсеры и режиссер просто заглотили гораздо больше, чем могли бы прожевать. Именно поэтому мы и указали «Джонни Д.» условно худшим у Манна.

У любого фильма, даже самого слабого и невразумительного, всегда найдется армия фанатов. Поэтому не исключим вероятности наличия группы поддержки у «Крепости», особенно с учетом того, что с задачей создания чего-то мрачного и угнетающего Манн справился на твердые пять баллов. Но на внешних проявлениях, пожалуй, все и заканчивается. Картина настолько масштабная, что режиссеру просто не удается свести все фрагменты воедино, ни сюжетно, ни даже на уровне диалогов. Режиссерская версия длилась три с половиной часа — очень нечасто кому-то удается слепить из такого полотнища что-то адекватное. Прокатная версия составила полтора часа — представляете, насколько рваным вышел ее ритм и наполнение?

Если совсем коротко, нацисты вынуждены обратиться за помощью к местному румынскому профессору и священнику (еврею), чтобы он помог им с демоном, которого они случайно пробудили. Вынужденное сотрудничество не приносит радости никому из участников, но Раду Моласар, древний освобожденный демон, грозит куда большими неприятностями в том случае, если его никто не сможет остановить.

Осмелимся предположить, что все могло бы получиться, если бы Манн был опытнее и если бы этот фильм снимали в наше время, когда уже есть зеленый экран и вся мощь спецэффектов. В таком случае, режиссеру удалось бы отсечь лишнее от масштабного замысла и усилить визуальную составляющую. С учетом того, что в картине были заняты Габриэль Бирн, Иэн Маккеллен, Скотт Гленн, Юрген Прохнов и Альберта Уотсон, потенциал у ленты был. Просто время и место было не оптимальное для его реализации.

 

9. Полиция Майами. Отдел нравов (Miami Vice) 2006 

Полиция Майами. Отдел нравов (Miami Vice) 2006 

Еще один случай с высокими ожиданиями, которые не оправдались в полной мере. Как сценарист, Майкл Манн был причастен к созданию сериала «Полиция Майами» в 80-х. Режиссура полного метра на базе предыдущего телепроекта казалась очень органичным проектом. Пара центральных персонажей в лице актеров Джейми Фокса и Колина Фаррелла подходила под картинку идеально. Бюджет был выделен адекватный.

И не сказать, что фильм получился плохим — вовсе нет, он вышел хорошим. Просто это не уровень ожиданий после таких полицейских экшн-драм как «Схватка» (да, мы постоянно будем все с ней сравнивать). Посмотрел, получил удовольствие — и забыл моментально по выходу из зала. Обычный проходной сюжет, каких миллионы. Хороший уровень съемки перестрелок — такое впечатление, что это почти оперативная съемка, тут у Манна ничего не отнимешь — но не более того. Это не серьезная драма, не классная комедия, не ударный боевик. Это обычная полицейская история, которую можно посмотреть с удовольствием, но друзьям вряд ли будешь рекомендовать.

 

8. Кибер (Blackhat) 2015

Кибер (Blackhat) 2015

И почти то же самое можно сказать и о боевике с Крисом Хемсвортом. Все на месте, смотрится с интересом, к технической стороне вопросов нет, актеры замечательные, но вряд ли кто-то сможет пересказать сюжет этого хакерского боевика через год после просмотра. Ожидания на сей раз вряд ли были высокие, поэтому и восприятие было куда более благоприятным. И все же, от Манна хочется видеть фильмы совсем другого уровня.

Небольшие технические моменты также бросались в глаза, было видно, что команда не считает фильм настолько важной вехой, чтобы прорабатывать детали (например, герой Хемсворта сидит в тюрьме, но у него идеальная стрижка и укладка, что показано крупным планом). Оптимизма это также не добавляло, пусть это и не настолько значимо, с учетом достаточно проходного статуса фильма. Но в этом и проблема — мы не хотим проходных фильмов от Манна, он достоин куда большего.

По сюжету фильма персонажа Хемсворта выпускают из тюрьмы, поскольку его навыки слишком уникальны, чтобы не использовать в борьбе против хакерской организации, которая может уничтожить цивилизацию. Хороший хакер зовет на подмогу своих друзей хороших хакеров и вместе они гоняются за плохими хакерами по всему миру. Поскольку Хемсворт в великолепной физической форме, то помимо навыков взлома чужих компьютеров и сетей он также использует рукопашный бой.

 

7. Boр (Thief) 1981 

Boр (Thief) 1981 

Режиссерский дебют в полном метре. Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Серьезные звездные актеры 70-80-х. Вряд ли сейчас это можно назвать известной работой, но достойной — точно. Опытный вор, успевший отсидеть и выйти, работает четко, точно, осторожно. Но даже самому искушенному преступнику придется выкручиваться из передряг, когда работа связана с делами мафии. Скупщик краденого, с которым Фрэнк работал постоянно, становится жертвой разборок, и теперь нужно выбить деньги за свой товар самостоятельно…

Джеймс Каан в главной роли, также в фильме заняты Джеймс Белуши, Тьюсдэй Уэлд, Дэннис Фарина и даже легенда кантри-музыки Вилли Нельсон.

 

6. Охотник на людей (Manhunter) 1986 

Охотник на людей (Manhunter) 1986 

Если вы смотрели фильм «Красный дракон» с Рэйфом Файнсом, Эдвардом Нортоном и Энтони Хопкинсом, то вам будет понятно, о чем эта картина: она поставлена по тому же роману. И это первый фильм, в котором появился Ганнибал Лектер. Почему же аудитория в момент выхода фильма приняла его достаточно прохладно? Возможно, момент был не самый удачный, и зритель еще не созрел. А может, история из «Молчания ягнят» была более хитовой для массовой аудитории, и потому она так зацепила массы в начале 90-х, открыв путь для сиквелов, приквелов и даже сериала.

Пожалуй, это еще одна ценность Манна-режиссера: даже те его работы, которые не стали хитами в момент премьеры, со временем не только не уходят с радаров синефилов, но и переоцениваются, получают новую жизнь, даже становятся культовыми. Подобно Ван Гогу, признанному уже после смерти, Майкл Манн получает свою долю признательности от зрителей постепенно, декада за декадой.

Если вы не смотрели «Красного дракона», то кратко изложим сюжетное образование: агент ФБР посадил Ганнибала Лектера в тюрьму, но сам из-за стресса и физических травм уходит на покой. Однако коллеги просят помочь с расследованием по другому маньяку — убийце по прозвищу «Зубная фея». Поскольку самостоятельно понять мотивы преступника не получается, агент обращается за помощью к своему бывшему противнику — доктору Лектеру. Так и рождается невероятный дуэт двух совершенно разных людей, которые, тем не менее, во многом схожи, созданный для поимки еще одного извращенного разума…

 

5. Последний из могикан (The Last of the Mohicans) 1992 

Последний из могикан (The Last of the Mohicans) 1992 

К этому моменту статьи читатель мог подумать: а у этого Майкла Манна, которого так превозносит редакция, были вообще работы, которые были не «так себе» или многообещающими, но не оправдавшими надежд, или переоцененными спустя десятилетия, но тотально отвергнутые современниками? Спешим вас успокоить: далее следуют исключительно шедевры.

«Последний из могикан» — история беспроигрышная для постановки. Масштабное исторические полотно о борьбе плохих и хороших, с надлежащего уровня драмой и концовкой, которая заставит вас если не плакать, то как минимум, серьезно загрустить. Но как мы все знаем, хорошая книга (и даже хороший сценарий) — еще не гарантия успеха фильма. Манну удалось адаптировать одну из самых известных историй об индейцах от Джеймса Фенимора Купера, не растеряв драматической силы романа и выдав визуальное сопровождение на должном уровне.

Это было гораздо легче сделать, имея в актерской обойме такого специалиста по перевоплощению и погружению в образ как Дэниел Дэй-Льюиса. Мэделин Стоу в роли Коры Мунро и Рассел Минс в роли Чингачгука. Отдельно отметим волшебную музыку Ханса Циммера.

 

4. Соучастник (Collateral) 2004 

Соучастник (Collateral) 2004 

Шикарный триллер, в котором Том Круз в очередной раз выступил в нетипичной для себя роли. Суровый киллер, не знающий пощады и хладнокровно идущий к цели, оставляя за собой горы трупов. На пути к выполнению очередного задания он берет в напарники обычного таксиста (Джейми Фокс). Без его желания, разумеется. Начинается это как обычная поездка, но затем убийства следуют одно за другим, и теперь водитель уже не просто тот, кто подвозил пассажира — он соучастник. А с какого-то момента ему не все равно, кто будет следующей жертвой, ведь ей должна стать его случайная знакомая, которая с первой встречи становится ему небезразлична…

Помимо постоянного нарастающего напряжения, стоит отметить и развитие характеров (еще раз спасибо дуэту исполнителей — Крузу и Фоксу). Таксист начинает как хороший парень, но абсолютно не готовый к насилию и противостоянию злу. Постепенно его мотивация заставляет его стать жестче и решительнее. Киллер, напротив, из непогрешимой машины убийства постепенно превращается в раздраженного профи, допускающего все больше ошибок из-за того, что все идет не по плану. Добавляется ли в наборе его качеств человечность — вопрос личного восприятия, но то что он меняется, абсолютно однозначно.

Очень качественный проработанный сценарий и персонажи, что затем Манн поставил с нужной пропорцией динамики для триллера. Человеческое лицо повествования и переживания зрителя по поводу исхода картины — вот главные составляющие успеха «Соучастника».

 

3. Али (Ali) 2001 

Али (Ali) 2001 

Жизненный путь великих спортсменов разбирать всегда интересно, но поставить это должным образом в формате полного метра удается на так часто. Первая и наиболее распространенная ошибка — попытка показать все рекорды, титулы, очки, баллы, победы, забывая о самом главном, о том, что за всеми этими спортивными достижениями стояло. Антиподом такого подхода является тотальный уход в драму (это когда о, собственно, спорте напрочь забывают и сосредотачиваются исключительно на личной жизни главного героя), и это тоже провальный путь.

Вторая ошибка, которую мы также наблюдаем достаточно часто — желание показать все события и обстоятельства, их сопровождавшие в рамках отведенных двух часов. Калейдоскоп из бесконечно сменяющихся ярких картинок не трансформируется в цельную картину, мы наблюдаем лоскуты, а не полотно, набор мазков, а не законченный рисунок. Манну удалось избежать обоих ошибок, выдержав баланс между количеством произошедших событий и цельностью, между документальным отражением самых памятных спортивных достижений и тем, чем была наполнена жизнь Али в дни триумфа и падений.

Отдельное спасибо стоит сказать Уиллу Смиту, который полностью переродился на экране и предстал подлинной реинкарнацией величайшего боксера всех времен. Лучшая роль актера по нашему субъективному мнению. Меньшая по объему, но также очень примечательная роль Джейми Фокса — вероятно, первое серьезное появление в большом популярном кино.

Бой с Форманом, отношения с Доном Кингом, знакомство и общение с Малькольмом Иксом, ислам, новое имя, тяжелый карьерный путь и протест против войны во Вьетнаме — Манн сумел провести нас по основным вехам истории Мохаммеда Али, сняв не только один из лучших фильмов о боксе и боксерах, но и одну из лучших биографических драм.

 

2. Свой человек (The Insider) 1999 

Свой человек (The Insider) 1999 

Это также история по реальным событиям. Вице-президент по исследованиям и развитию табачной компании, главный герой в исполнении Рассела Кроу разжег огонь скандала, в результате которого табачным компаниям США пришлось выплатить компенсаций суммой на 246 миллиардов долларов. Занимаясь программой по снижению вреда табачных изделий (в частности, снижению риска заболеть раком), ученый открыл для себя обратную сторону благих намерений сигаретного монстра. Рискуя огромными штрафами и тюремным заключением (разглашение секретной корпоративной информации и другие обвинения), он дал большое интверью телепрограмме «60 минут», в котором рассказал о том, что из-за табака погибло больше людей, чем во всех войнах 20 века, а компании-производители знают об эффекте привыкания, который вызывает никотин и не пытаются исключить его, а наоборот, используют в своих корыстных целях. Звучит все просто, но в то время общественность еще не имела такого четкого и однозначного понимания масштабов проблемы, а поведать об этом, преодолев сопротивление самых богатых бизнесов в мире — задача нетривиальная и опасная для жизни и благополучия.

Семь номинаций на Оскар, включая лучший фильм, адаптированный сценарий и режиссуру для самого Манна. Номинация за лучшую мужскую роль для Рассела Кроу. Аль Пачино в роли репортера, который получил и свою дозу невзгод в процессе попытки сделать это интервью. Кристофер Пламмер в роли еще одного легендарного журналиста программы «60 минут», Майка Уоллеса.

 

1. Схватка (Heat) 1995 

Схватка (Heat) 1995 

И, наконец, бесспорный номер один, о которо мы уже несколько раз говорили выше. «Схватка», один из лучших полицейских триллеров в истории.

Этот фильм так хорош, потому что в нем сочетается как максимально напряженный и реалистичный экшн (сцены ограбления и перестрелок просто не могут не заставить сжаться в кресле), и драма максимально противоположных персонажей, которые при этом во многом схожи. Если убрать драму, получится крепкий боевик, который будет интересно смотреть, но который забудется при просмотре уже следующего фильма. Если убрать боевик, то будет интересная драма о психологии преступников и копов, но в ней не будет того нерва, который так удерживает внимание при просмотре «Схватки».

Схватка (Heat) 1995 

Персонажи Аль Пачино и Де Ниро стоят по разные стороны баррикад. Они оба вызывают уважение своими принципами и профессионализмом, но суровая реальность напоминает, что герой Де Ниро — преступник. И он не просто вор, он убийца, который стреляет в людей, если они становятся на пути его бизнеса. Полицейский от Аль Пачино, в свою очередь, герой без страха и упрека на работе, но в личной жизни все далеко не гладко, а местами и доходит практически до трагичных событий. Детектив жертвует всем ради поимки преступников, пусть в процессе просмотра периодически и формулируется вопрос от авторов: почему, ради чего? И в этом и схожесть между копом и грабителем в «Схватке»: они делают свое дело, выкладываясь на 100%, потому что ничего другого просто не умеют. Причины и мотивация давно затерялись где-то в прошлом, сейчас они просто живут так, не особо размышляя о том, как их профессия может разрушать их жизни. Отрадно, что указывая на схожесть в их характерах, Манн не обеляет преступника и не очерняет детектива. Он не ставит между ними знак равенства. Режиссер лишь говорит о том, что жизнь далека от состояния черного и белого, пусть выбор между черным и белым приходится делать постоянно.

Нет смысла писать о блистательной игре Пачино и Де Ниро, это и так понятно по именам. Да и писали об этом уже сотни раз любые киноиздания и не только. Отметим и остальных участников актерского состава — Вэл Килмер, Том Сайзмор, Эшли Джадд, Эми Бреннеман, Тед Левин, Джон Войт, Уильям Фихтнер, Кевин Гейдж, Генри Роллинз, совсем юная еще Натали Портман и Дэнни Трехо.

Фильм собрал серьезную кассу, в три раза превысив бюджет и вошел в топ-250 лучших фильмов всех времен по версии IMDb. Редкий случай, когда и критики, и зрители в единодушном порыве высоко оценили картину, которую и мы, и вы пересматриваем по кругу уже который раз.

 

Что дальше? Невозможно не отметить, что и режиссерские, и продюсерские успехи Майкла Манна остались в лучшем случае в середине 2000-х. Свои лучшие фильмы он и вовсе снял в середине и конце 90-х и, опять же, в первой половине 2000-х. После этого он не исчез с экранов и не опустился до производства картин категории «Б», но и не сделал ничего выдающегося, соразмерного его таланту. Такая судьба постигает многих мастеров, то ли они не смогли сориентироваться в новом времени и том, что интересно аудитории, то ли какие-то технические и организационные неудачи влияли на творческий процесс. Главное — не опускать руки и продолжать работать над новыми проектами, тогда удача рано или поздно вновь улыбнется.

Сейчас в качестве режиссера и продюсера Майкл Манн занят в двух проектах: сериал «Хюэ» (Hue) о Тетском наступлении (поворотная точка в войне США во Вьетнаме) и не имеющий пока названия фильм по реальным событиям о гангстерах Сэме Джанкане и Тони Аккардо (чикагские боссы мафии 40-50-х годов, объединившие усилия в борьбе за главенство в преступном мире). Обе темы, война и мафиозные разборки для Манна знакомы и благоприятны с творческой точки зрения, а потому будем надеяться, что скоро нам будет что добавить в список режиссерских проектов мастера — и желательно на позиции лучшего.

Читайте также:

Все фильмы Гая Ричи, ранжированные от худшего к лучшему

Все фильмы Мела Гибсона, ранжированные от худшего к лучшему

Комментарии