Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Пятьдесят оттенков серого (Fifty Shades of Grey)

Да, в общем-то, и не было никаких иллюзий… С самого начала все было понятно. Да и как я там вообще оказался?

Ну, понятно как:

Жена говорит:

— Пойдем в кино!

— А на какой фильм? — спрашиваю.

— На «50 оттенков серого»!

— Да ни за что в жизни! — говорю.

Как вы понимаете, пошли мы таки на этот фильм. В зале четыре пары. У всех мужчин скорбные лица. Жена, в отличии от меня, не смотрела трейлер, не читала отзывы, блогов про кино не ведет, просто слышала, что фильм с этакой перчинкой и «надо смотреть».

И понеслось. Актриса с самого начала ведёт себя так, как будто от желания, ещё непонятно к чему, она уже не может сидеть. Постоянно закусывает губу. Показалось, словно мы уже в дешевом порно, где не будет никакого сюжета. Оказалось, не казалось. Сложность сюжета равносильна фабуле фильма «Свингерская оргия 8», хотя там вроде бы интриги побольше будет, в начале не сразу понятно кто с кем. Здесь все понятно. И понятно, к чему все идет. Единственное, непонятно зачем на это тратить столько времени. Джейми Дорнан — мечта и воплощение сексуальности всех женщин? — больше напоминает кота. Он ходит прилизанным красавчиком, смотрит одним и тем же взглядом на машины и женщину, которую любит, «делает вид, что думает мысли», а на самом деле просто хочет жрать и трахаться. Эффектнее всего он снимает футболку, видно, что годы работы моделью не прошли даром. К Дакоте претензий нет, такое впечатление, что ей говорили «Ты, в общем, вот так делай, а мы тебе денег отсыпаем!». Кроме того, можно было бы и брить. Но это уже вопрос вкуса, конечно.

Особо невероятную радость доставляют целые отрезки фильма, где нифига не происходит. «Сегодня мы пойдем к моим родителям!». И что? Да ничего — они просто идут к его родителям и ведут бессмысленные разговоры, которые вообще ни к чему не приводят. Их можно безболезненно вырезать кусками из фильма. Или вот. Дакота Джонсон едет к маме и просто пишет смс, а потом приезжает Джейми Дорнан и ничего не происходит. Вау! Какой важный поворот событий! «Сумерки» по сравнению с этим фильмом — пример построения сюжета с полезными деталями.

Ну и, собственно, самое важное. Тайны сексуальности скрытых желаний, подчинения и контроля, радости неизведаных сторон человека, так и остались далеки от создателей фильма. Невнятно нарезанные кадры, от которых все должны были нервно курить при выходе, вызывали только лишь раздражение. Никакой тайны, эстетики процесса, никакого щемящего чувства, что ты просто обязан это попробовать. Ты просто ничего не чувствуешь. Хочется сказать только одно: «В «50 оттенках серого» секса не было».

В завершение хочется сказать. Книгу я не читал. И не должен. Это никак не должно влиять на съемку фильма, его качество и красоту. А вот что влияет сейчас больше остального, так это гениальная работа продюсеров. Ребята настолько хорошо сработали, что мы видим отличные кассовые сборы, даже на фоне «опасного» рейтинга просмотра фильма. И скорее всего — все пойдут смотреть вторую часть. Потому, что пойдут. Но это уже тема другого обсуждения.

Не за что.

50 оттенков серого