kinowar.com | Грандиозная битва за Винтерфелл: факты и теории
kinowar.com

Грандиозная битва за Винтерфелл: факты и теории

Трейлер финального сезона Игры престолов, комментарии создателей сериала и инсайдеров не оставляют сомнений – уже в середине апреля зритель увидит самую грандиозную и продолжительную битву в истории кино. Сьемки её сцен непрерывно длились в течении 11 недель. На выходе зритель увидит часовую битву со всех ракурсов. Вопреки ожиданиям, создатели сериала не будут оттягивать битву за Винтерфелл к концу сезона. Король Ночи и Король Севера, скорее всего, схлестнутся уже во второй серии финального сезона.

В ожидании атаки армии Короля Ночи, в Винтерфелле соберутся почти все ключевые персонажи. Лишь Серсея Ланистер проигнорировала клич, рассчитывая с помощью «золотых мечей» добить того, кто выжил. Будь-то живой или мертвый.

 

Расстановка сил перед боем 

Накануне битвы у коалиции живых под руководством Джона Сноу: 2 дракона, войско Безупречных, армия севера, рыцари долины, дотракийские всадники – в общей сложности порядка 60-70 тысяч хорошо подготовленных солдат, включая конницу. Благодаря кадру трейлера с Дженри Баратеоном, можем не сомневаться – коалиция людей будет во всеоружии (драконье стекло и валирийская сталь).

Кузница Игра престолов 8 сезон

У Короля Ночи: 1 обращенный дракон, от 11 до 99 Белых ходоков (исходя из сцены обращения младенца или количества сыновей Крастера), как минимум 3 Великана, которые появлялись в кадрах ранее, и более 100 000 живых мертвецов. Количество оживленных медведей, лютоволков и лошадей неизвестно.

Как видим расстановка сил далеко не в сторону людей, особенно учитывая, что каждый погибший воин может моментально пополнить ряди Короля Ночи. Согласно военным канонам, соотношение сил в укрепленной обороне может составлять от 1:3 до 1:5 к атакующей стороне. Рассмотрим более детально, что собой представляет Винтерфелл как крепость.

Замок весьма своеобразен – Старки не выравнивали землю перед тем, как возводить основание и стены. Судя по всему, это доказывает, что Винтерфелл строился и перестраивался по частям на протяжении долгих лет. Согласно легендам, внутренние стены Винтерфелла возвел Брандон Строитель более 2 тысяч лет назад после Долгой Ночи. Имя Брандона Строителя также связывают с такими величайшими строениями как Штормовой Предел и Стена. Наружные стены Винтерфелла строились в течение последних двадцати лет правления короля Эдрика Снежной Бороды. Инженерия тех времен значительно слабее, как и надежность и масштаб наружных стен. Еще один оборонительный актив – внушительный ров между 100 футовыми внутренними и 80-ти футовыми внешними стенами Винтерфелла. Преодолев первую стену, враг оказывается в котле под дождем стрел и копий.

Замок Винтерфелл Игра престолов финальный сезон

 

Возможный ход битвы

Места на стенах и во внутреннем дворе замка недостаточно для размещения всей армии людей, а для маневренности конницы необходимо еще больше пространства. Это, скорее всего, послужит поводом для следующего разделения сил: Безупречные построят фалангу копий перед главными воротами, северяне разместятся на стенах и во внутреннем дворе, рыцари долины и дотракийские всадники составят резерв и укроются в ближайшем лесу. Драконы слишком важны и будут «работать» только вблизи своих основных сил как воздушная поддержка.

Проверяя оборону на прочность Король ночи отправит в атаку значительную часть обращенных. Они атакуют как ворота, так и полезут на стену по периметру, растягивая концентрацию защити.

Первая волна довольно успешно сдерживается защитниками, единичные отряды вскарабкиваются на внешнюю стену. Драконы облетают периметр стен, скидывая противника пламенем.

Король ночи посылает Великанов с дополнительными отрядами обращенных для прорыва ворот. Даже совершенная подготовка и дисциплина Безупречных не позволит сдержать Великанов. Погибая, последний из них таки прорывает ворота. Предводитель Безупречных, Серый Червь, героически погибает при защите ворот. Все обращенные устремляются во внутрь крепости. Дейнерис вынуждена рисковать драконами, вылетая на центр поля боя она отсекает пламенем подкрепления. Джон пускает в ход резервы – конница заходит в тыл рвущимся в разрушенные ворота мертвякам.

Контратака кавалерии дает плоды – чаша весов вновь на стороне людей. Король ночи вынужден отправить элиту – Белые Ходоки тушат стену огня и при поддержке обращенных медведей и лютоволков наносят сокрушительный удар. Конница смята, внешние стены переходят под контроль атакующих.

Небольшая часть выживших северян и безупречных отходит к внутренним стенам. Все новые и новые погибшие пополняют армию мертвецов, усугубляя расклад сил.

В безвыходной ситуации на помощь Сноу приходит Мелисандра. Наделенная силой Владыки Света, она заполняет внутренний ров Винтерфелла огнем (о его сожжении говорят в частности любительские фото и видео с мест сьемок). Выжившие люди используют момент для отступления из замка.

Винтерфеллл в огне Игра престолов последний сезон

Великая битва окончена, заснеженная земля испещрена кровью. Любимые герои без движения лежат за стенами замка. Винтерфелл безмолвствует. Последний оплот Севера на пути Короля ночи пал. Джон и Дайнерис понимают, что соперник, в отличии от них, очень быстро восстановит свою армию. Бежать на юг смысла нет. Путь один – на север, за стену, искать истоки Короля Ночи и его слабые места. Погибнет он – погибнут и все его подданные…

Стань свидетелем битвы за Винтерфелл онлайн на OLL.TV!

Комментарии