kinowar.com | Джокер. Шутки в сторону
kinowar.com

Джокер. Шутки в сторону

Перед походом в кинотеатр на фильм «Джокер” нужно принять важный фактор: на самом деле это тяжелый психологический триллер, так что если вы спешите на очередную примитивную адаптацию графического романа, которая должна развлечь зрителя незамысловатой историей происхождения главного преступника мира DC, проходите мимо и возвращайтесь, например, к сериалу “Готэм”. Если же вы готовы к чему-то новому, более глубокому — откиньтесь в кресле ибо вас ждет настоящий шедевр!

Джокер Joker фильм 2019

Мнение редакции может не во всем совпадать с мнением автора. Возможны минорные спойлеры.

«Джокер» уже вывез из Венеции Золотого льва — самую престижную награду фестиваля. А значит здесь все по-взрослому и куда ближе к артхаусу, чем голливудскому суперзлодейскому блокбастеру. Понять это можно и по довольно мрачному трейлеру, но даже он не в полной мере передает всю глубину мысли и настроение картины.

Сперва может показаться, что фильм от комиксов взял совсем немногое: действие разворачивается в Готэме, семья Уэйнов часто упоминается героями и юный Брюс будет задействован — на этом все. Да и то, вышеперечисленное скорее является эпизодическими появлениями и декорациями для единственного и неповторимого Джокера. И все же это двойная обманка: «литературоведы» (те, кто знакомился с вселенной DC через комиксы), прекрасно знают, что все отдельные арки о смеющемся убийце (например, «Лики смерти»), такими и должны быть — темными, мрачными, психоделическими и понятными далеко не всем. Так что каноничного Джокера в фильме куда больше, чем может показаться.

Джокер Joker фильм Хоакин Феникс 2019

К слову, минувшим летом был опубликован тысячный выпуск «Детективных комиксов» — оригинальная арка, в которой дебютировали персонажи как Бэтмена, так и Джокера. С момента запуска этого графического романа многие авторы неоднократно показывали различные вариации на тему того, каким был клоун прежде чем стать принцем преступного мира. Картина «Джокер» соблюдает многие каноны и превозносит их на новый уровень. Уровень тяжелой драмы, к которой, так или иначе, невозможно остаться равнодушным.

Джокер Хита Леджера как-то сказал: «Безумие, оно как гравитация — нужно всего лишь слегка подтолкнуть». Джокера Хоакина Феникса толкали, били, унижали, обманывали. С безумием он был на «ты» и без окружающих факторов, но Готэм, все же, свел его с ума окончательно и превратил в самого известного убийцу вымышленной вселенной.

Джокер Joker фильм Хоакин Феникс 2019

Его история полна печали: нет ничего грустнее клоуна, который тщетно выкладывается по максимуму, чтобы рассмешить людей. Он же страдает психологическим расстройством — неконтролируемый смех он не в силах сдерживать даже в самые неподходящие моменты. У окружающих этот человек крайне редко вызывает симпатию или жалость. Именно таким образом зрителям становиться понятно, как и почему, казалось бы, полный псих, смог поднять массы недовольных и получить так много последователей.

Джокер Joker фильм Хоакин Феникс 2019

Да, съезжая с катушек Джокер, сам того не задумывая, попутно поднимает революцию и заставляет людей, над которыми смеется, унижая высшее общество, показать зубы, но далеко не в улыбке. История эта закончена: создатели ленты сразу объявили, что картина «Джокер» не получит никакого развития в будущих фильмах и к студии DC не примкнет. Также и великолепный Хоакин Феникс, к сожалению, не намерен возвращаться к клоунскому гриму: все, что создатели ленты хотели сказать, уже сказано. Нам же лишь остается оценить великолепие игры.

Джокер Joker фильм Хоакин Феникс 2019

Вам понравится если:
С Джокером вы изначально познакомились на страницах комиксов
Вы готовы к тяжелой истерии, которая не намерена щадить зрителя
Вы уверены, что культовый злодей выкован страданиями и вам интересно увидеть какими
В последнее время вы слишком часто улыбаетесь

Вам не понравится если:
Вы рассчитываете на очередную адаптацию популярных комиксов
Вы предпочитаете приправленные экшеном, а не сознанием фильмы
Вы один из тех, кто вышел из кинозала во время показа «Однажды в Голливуде»
Вы пришли в кино за хлебом и зрелищами

Павел Новожилов

Джокер Joker фильм Хоакин Феникс 2019

Смотрите также:

Все фильмы DC Comics, отранжированные от худшего к лучшему

Комментарии