Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Жан Рено представил в Киеве фильм о наемном убийце

23.03.2018 ТОП

жан рено прессуха

Легендарный французский актер Жан Рено, некогда исполнивший культовую роль Леона-киллера, представил украинским журналистам еще одну историю наемного убийцы – проект под названием «Последний шаг», съемки которого проходят в Украине.

«Последний шаг» – история бывшего наемного убийцы Генри, который находится в международном розыске. Вышедший на пенсию киллер скрывается на побережье канадского озера, где ведет тихий и уединенный образ жизни в скромной хижине. Однажды его покой нарушает молодая девушка, которая попала в аварию на снегоходе. Она едва жива и наверняка погибнет, если он не поможет. Наемник относит девушку в свое шале и выхаживает собственными силами. Так герой, который всегда отнимал чужие жизни, впервые чью-то жизнь спасает, переживая новый опыт и незнакомые доселе чувства.

Съемки картины стартовали месяц назад. Роль Канады исполнили наши Карпаты. Сценаристом и режиссером франко-украинского проекта, поддерживаемого Госкино, выступил Фредерик Петижан. А партнершей Жана Рено стала канадская актриса Сара Линд, известная по фильмам «Расчлененный», «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса», «Волк-полицейский» и сериалу «Блэйд». За камерой стоит титулованный оператор Тьерри Арбогаст, работавший с Люком Бессоном над «Леоном», «Пятым элементом», «Люси».

Ранее было заявлено, что «Последний шаг» в унисон названию станет последней работой в карьере Жана Рено. Но, благо, новость оказалась фейком: актер пока что не собирается уходить на покой, в отличие от киллера Генри.

жан рено прессуха

О сюжете творческая группа мало что рассказала, дабы не спойлерить. Но, судя по всему, нас ждет либо камерная история любви на фоне заснеженных пейзажей, либо холодный остросюжетный триллер, если за Генри явятся стражи порядка или свои же решат убрать, либо экзистенциальная драма о трансформации человека из душегуба в гуманиста, либо все сразу. Точно можно сказать следующее: Генри и спасенная им девушка не будут весь фильм в кадре одни, так как в ролях еще занят Дэвид Гяси, на счету которого участие в таких громких картинах, как «Облачный атлас», «Интерстеллар» и «Аннигиляция».

В Киеве копродукционный проект, который находится на стадии продакшна, помимо актеров представили продюсеры с украинской и французской сторон, режиссер (он же сценарист) и оператор (собственно, после съемок в Карпатах производственный процесс продолжится в украинской столице).

Звезда «Багровых рек» и «Годзиллы» немного опоздал на пресс-конференцию, так что в его отсутствие Жана Рено с табличкой «Жан Рено» изображал продюсер Олиас Барко, у которого, к слову, уже крепко сложившиеся отношения с Украиной: он неоднократно был гостем Одесского кинофестиваля, а сейчас в качестве постановщика работает над украинским фэнтези «Полина», где Рено также отметился. Тьерри Арбогаст заверил, что не собирается становиться режиссером, мол, его дело – держать камеру. Продюсеры с французской стороны уточнили, что выбрали наши локации не только потому, что в Канаде снимать дорого, а у нас дешево, но, в первую очередь, чтобы укрепить культурные отношения между нашими странами. А украинский продюсер Олег Герман похвастался тем фактом, что западные коллеги отозвались о работе с украинской съемочной командой словами «fantastic Ukrainian team». Сара Линд и Дэвид Гяси отметили, что в Карпатах очень холодно и снежно.

жан рено прессуха

Журналисты поспешили сравнить «Последний шаг» с «Леоном», поскольку Рено снова сыграл киллера, но режиссер Фредерик Петижан возразил, что истории принципиально разные и что общего между ними – только Рено и образ наемника, больше ничего.

Пока кресло Жана Рено пустовало, на столе можно было заметить круглые очки от солнца вроде тех, что носил Леон в драме Бессона (ну, помните, как Черчилль в байопике «Темные времена» оставил вместо себя на стуле шляпу-котелок, обозначив таким образом свое условное присутствие на заседании Палаты лордов). Позже Рено с удовольствием попозировал в знаковых очках фотографам (должно быть, актер берет этот аксессуар на все пресс-конференции в угоду публике: ничего не попишешь, образ Леона с ним навсегда).

В жизни каноничный наемный убийца с фикусом оказался предельно простым, очень доброжелательным и улыбчивым парнем, без малейшего намека на звездность, понты и фасоны. К прессе вышел в беззлобной байкерской кенгурушке с черепом. На вопрос о райдере ответил так: «Да мне бы просто кровать и душ. Ну окей, удобную кровать и комфортный душ. И все».

жан рено прессуха

Едва ли не с порога Жан Рено признался в любви к Карпатам и украинцам: «У меня был шок от Карпат. У вас там, конечно, очень холодно, но очень красиво. И леса просто фантастические». А физический холод актеру компенсировало задушевное тепло: «Украинцы очень радушные и дружелюбные. Я тронут». Актер разве что пожалел, что приехал в Карпаты работать, а не отдыхать, и не смог побыть просто туристом, походить по церквям и музеям, погулять по горам и холмам.

Съемки в Украине Жан Рено не планировал, хотя и согласился на них охотно. Актер вообще никогда не планирует роли и проекты, в которых будет сниматься: «США, Франция, Испания… Я не определяю заранее, в какой стране и в какой истории хочу сниматься. Это, наверное, кто-то сверху планирует (показывает пальцем в небо). Может, глупо так думать, не знаю…». У Рено испанское происхождение, так что актер играет на французском, английском и испанском языках. И еще на итальянском: ровно через неделю в украинский прокат как раз выходит прекрасный итальянский детектив «Девушка в тумане» с его участием.

Внезапно спросили о музыке. «Я слушаю все стили и направления в музыке, — ответил Рено. – Люблю 70-е, «Битлов». Нравится Лаура Паузини, это такая итальянская Селин Дион». И в доказательство достал mp3-плеер, который всегда в кармане. К слову, Сара Линд, если верить википедии, помимо актерства занимается игрой на музыкальном инструменте под названием банджо – это такая разновидность гитары с резонатором.

Слегка зацепили и личное. На вопрос, унаследовал ли кто-нибудь из шестерых детей Жана Рено страсть к кино как к профессии, актер честно и с облегчением ответил: «К счастью, никто. Это тяжелая работа. Тяжелый бизнес. Просто на него принято смотреть сквозь розовые очки».

А секрет своего успеха муза Люка Бессона сформулировал максимально лаконично и незамысловато: «Я люблю жизнь. Люблю то, что делаю. Люблю людей».

жан рено прессуха

«Последний шаг» должен выйти на экраны зимой 2019 года. Продюсеры намерены прокатывать его не только в Европе, но также в США и Азии. Это будет второй столь звездный и столь масштабный проект, сделанный в копродукции с Украиной, после «Полины», релиз которой намечен на текущий год.

Анастасия Лях

жан рено прессуха

IMG_9474

IMG_9477

IMG_9479

IMG_9482

IMG_9485

IMG_9486

IMG_9487

IMG_9489

IMG_9490

IMG_9496

IMG_9499

IMG_9500

IMG_9502

IMG_9507

IMG_9509

IMG_9519

IMG_9523

IMG_9525

IMG_9526

IMG_9528

IMG_9530

IMG_9531

IMG_9532

IMG_9534

IMG_9535

IMG_9536

IMG_9538

IMG_9539

IMG_9540

IMG_9542

IMG_9543

IMG_9546

IMG_9547

IMG_9548

IMG_9549

IMG_9550

IMG_9555

IMG_9556

Комментарии