kinowar.com | Звездные войны: Скайуокер. Восход. Это тот финал, которого мы ждали?
kinowar.com

Звездные войны: Скайуокер. Восход. Это тот финал, которого мы ждали?

Итак, «Звездные войны» вернулись под руководство Джей Джей Абрамса и это заметно практически с первых кадров. Картина стала куда больше напоминать «Пробуждение силы» как по своему наполнению, так и настроению. А вот предыдущая часть «Последние джедаи», кажется, осталась не у дел. Из увиденного два года назад сейчас важно лишь одно — у Кайло Рена и Рей есть некая особая связь и они могут общаться на расстоянии. Остальное, как оказалось, является малозначительным.

Звёздные войны Скайуокер. Восход 2

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

Удалась ли новая, заключительная часть текущей трилогии «Звездные войны»? Тут уж простите, но каждый должен ответить для себя сам. Слишком индивидуально все картины саги воспринимаются зрителями. Если в общем и целом, фильм однозначно радует динамикой, настроением и безумно красивой картинкой даже по меркам современного сайфая. Само собой, и хейтерам будет где разгуляться — матерых фанатов на слишком длительный период оставили наедине со своими мыслями и целой кучей накопившихся вопросов.

Восьмой эпизод, при всех его прелестях, действительно был скуп на лор, так что энтузиасты начали заполнять пробелы собственными фантазиями. За два года они набросали сотни смелых, интересных и просто сумасшедших идей о дальнейшем развитии саги. В Lucasfilm к такому явно были не готовы и похоже не тратили на продумывание так много сил и времени. В итоге, сюжетная арка «Звездных войн» получилась намного проще и более предсказуемой, чем могла бы быть. Возможно, это и к лучшему: трехуровневые многоходовки в духе Нолана здесь и не нужны, а банальным признанием в отцовстве все равно уже никого не удивить. Так что если вы не следили за авторами различных теорий, да и сами старались не засорять голову мидихлорианами — никакой проблемы при просмотре быть не должно.

Звёздные войны Скайуокер. Восход

И все же простота — хуже воровства: при лютой динамике сюжет проходит будто по шаблону. Финн, Рей и По практически всегда держатся в узком кругу. Они отправляются на определенную локацию, общаются с местными, приходят штурмовики, далее сражение и погоня. И так несколько раз! С одной стороны, приключения происходят в нон-стоп режиме (грех жаловаться), но в то же время легкое чувство дежавю указывает на лень сценаристов. Под занавес нас ждет эпичная битва, развернувшаяся одновременно на земле и в небе — и там, и там свои герои и злодеи. Классика!

Отчаянно режет глаза еще один нюанс. Новые «Звездные войны» в определенном смысле обесценивают оригинальную трилогию. Да, нам постоянно повторяют каким великим джедаем был Люк, а фанатики, предпочитающие в своем гардеробе исключительно черный цвет, буквально молятся на Вейдера, возложив на алтарь его деформированный шлем. Но будем откровенны — предыдущее поколение и половины всего делать не умело, на что способны современники. Отчасти виной всему новые технологии в киноидндустрии, которые позволяют больше экспериментировать и воплощать в реальность все самые сумасшедшие идеи. Но все же, всему должен быть предел!

Звёздные войны Скайуокер. Восход 14

Не то чтобы старых героев совсем унижают: тени незабытых предков скитаются по новой картине не на самых дальних планах. Для сюжета они не слишком нужны, но без камео и оммажей нынче никак. За что Абрамсу стоит сказать отдельное «спасибо», так это за его умение отдавать дань уважения прошлому. С большим трепетом он подготовил для зрителей «Пробуждение силы» (будто за спиной все время стоял молодой Джордж Лукас). По похожей формуле сделан и «Скайуокер. Восход». Хотя теперь аккуратничать послушный ученик стал меньше — тянуть дальше некуда и историю 40-летней давности пора заканчивать.

Звёздные войны Скайуокер. Восход 22

После провального финала «Игры престолов» зритель должен быть готов ко всему. Просто на всякий случай. И все же корона на голове Брана лишь объединила фанатов сериала: все спросили «это что вообще было?», но зато в один голос! Заключительная часть «Звездных войн», скорее, разобщит человечество и разделит на два лагеря. Много кому финал покажется хорошим, много кто встанет и начнет аплодировать, когда на экране появятся финальные тиры, но будет ровно столько же и недовольных. В лучших традициях жанра, нас ждет шаткий баланс настроений зрителей и эпические схватки на форумах и в соцсетях. Присоединяйтесь — выбирайте свою сторону и вперед!

Звёздные войны Скайуокер. Восход

Вам понравится если:

Вы не очень требовательны по жизни и радуетесь тому, что есть
Вы любите «Звездные войны», но это не ваша религия
Веселые приключения друзей в космосе, которых сопровождают милашные и забавные миньоны — тот максимум, который вы ждете от заключения саги
Всеми прошлыми частями киноэпопеи вы вполне довольны

Вам не понравится если:

Вы уверены, что мидихлорианы эта такая венерическая болезнь
Радоваться обычным, простым вещам вы просто не умеете
Вы считаете, что студия Disney вас слишком часто грабила и теперь она у вас в долгу
Уже несколько десятков лет вы конструировали лихую развязку саги в своей голове и ждете от создателей «Звездных войн» не меньшего

Павел Новожилов

Комментарии