kinowar.com | Знаменитые актеры старше 90 лет: тогда и сейчас
kinowar.com

Знаменитые актеры старше 90 лет: тогда и сейчас

Легенды экрана всегда привлекают внимание зрителей. Их творческий багаж насчитывает десятки картин за несколько декад, они хорошо известны публике, многие их фильмы — класика, обязательная к просмотру.

Но над легендами есть еще один уровень: живые легенды-долгожители. Люди, пребывающие в бизнесе настолько давно, что не так много зрителей в принципе знают, что они еще живы. Сегодня мы впомним тех актрис и актеров, которые старше 90 лет. Очень немногие из них по-прежнему активны в творчестве, но и такие примеры также есть. В Голливуде таких людей очень много, но мы сегодня рассмотрим тех, кто известен в наших широтах.

Анджела Лэнсбери
94 года

Анджела Лэнсбери

Вы можете узнать ее, несмотря на возраст, ведь в своем наиболее известном образе — Джессика Флетчер из сериала «Она написала убийство» — она начала сниматься в возрасте 59 и снималась 12 лет. Но не только этим детективом известна Анджела, она трижды номинировалась на Оскар (за «Маньчжурский кандидат», «Газовый свет» и «Портрет Дориана Грея») и даже озвучивала миссис Потс в диснеевском мультфильме «Красавица и чудовище» (это та миссис Потс, которая явилась в форме чайника). Отдельного внимания заслуживает ее серьезная театральная карьера. Нечасто, но снимается до сих пор (из последнего это две небольшие роли в «Маленьких женщинах» и «Мэри Поппинс возвращается»).

 

Карл Райнер
98 лет 

Карл Райнер

Вы сразу вспомните его по трилогии об 11 друзьях Оушена. Но его влияние на мир кинематографа куда более объемное. Это и актер (невероятное количество комедийных ролей), и режиссер (в частности, он часто снимал Стива Мартина, включая уникальный фильм «Мертвые пледов не носят», где в компиляции с действиями живых актеров были смонтированы сцены из культовых черно-белых фильмов Голливуда 30-х — 40-х годов), а кроме того, это отец Роба Райнера, который поставил «Несколько хороших парней», «Когда Гарри встретил Салли» и «Останься со мной». Снимается по сей день.

 

Мел Брукс
93 года

Мел Брукс режиссер

Человек, изменивший жанр комедии. Его бескомпромиссный юмор абсурда вдохновил как создателей «Голого пистолета» и «Аэроплана», так и более молодую поросль пародистов-режиссеров — «Очень страшное кино» и массу других. А самое главное, он влюбил в себя множество зрителей по всему миру с первого же просмотра любой его комедии — «Немое кино», «Молодой Франкенштейн», «Сверкающие седла», «Робин Гуд: Мужчины в трико», «Космические яйца» и многие другие. Продолжает сниматься и продюсировать.

 

Боб Баркер
96 лет

Боб Баркер

Известнейший американский ведущий, чья телевизионная карьера длилась 57 лет. В кино он тоже успел мелькнуть, в частности его можно вспомнить по эпизоду в одной из комедий с Адамом Сэндером, «Билли Мэдисон», в котором он играет пожилого гольфиста, вступающего в перепалку с героем Сэндлера и в итоге еще и надирающим молодому пацану зад.

 

Оливия де Хэвилленд
103 года

Оливия де Хэвилленд

Дважды лауреат Оскара, снимавшаяся в таких фильмах как «Унесенные ветром» (она играла Мелани Гамильтон), «Приключения Робин Гуда», «Змеиная яма», «Наследница» и «Каждому свое». Одна из последних живущих представительниц золотой эры Голливуда. Последняя актерская работа состоялась еще в 1988 году. Напомним также, что «Унесенные ветром» вышел на экраны в 1939 году.

 

Эва Мари Сейнт
95 лет

Эва Мари Сейнт

Обладательница Оскара за свою дебютную роль в кино («В порту» с Марлоном Брандо), которая снималась у Хичкока, играла мать Супермена (не в последней эпопее, а в более ранней, 2006 года), и снимается до сих пор.

 

Уильям Дэниелс
92 года

Уильям Дэниелс

Он продолжает сниматься (уже шестой десяток лет), при этом, помимо огромного количества сериалов («Анатомия страсти», «Юристы Бостона», «Парень познает мир», «Стар Трек», «Сент-Элсвер» и многие другие), он также участвовал и в больших кинокартинах (отец персонажа Дастина Хоффмана в «Выпускнике», «Голубая лагуна», «1776», «Свидание вслепую»). Но основная известность, несомненно, пришла к нему именно благодаря телевидению.

 

Сидни Пуатье
90 лет

актеры и актрисы старше 90 лет Сидни Пуатье Sidney Poitier

Источник вдохновения для огромного количества темнокожих актеров и образец вкуса и стиля на экране. Первый темнокожий актер, получивший Оскар (1963 год, фильм «Полевые лилии»). Сидни отошел от карьеры актера на стыке тысячелетий, но за 54 года карьеры снялся во многих знаковых фильмах: «Полуночная жара», «Угадай, кто придет к обеду?», «Скованные одной цепью», «Банда ангелов», «Порги и бес». В 80-х и 90-х он успел сняться и в жанре боевика с новыми звездами Голливуда Томом Беренджером («Огонь на поражение») и Брюсом Уиллисом («Шакал»). Несмотря на завершение творческой карьеры, остается публичной фигурой, общественным деятелем и примером для подражания.

 

Фото — People

Читайте также:

Известные дети-актеры спустя десятилетия

Актеры «Матрицы»: тогда и сейчас

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии