kinowar.com | Игра престолов: 4 серия финального сезона
kinowar.com

Игра престолов: 4 серия финального сезона

 07.05.2019  Новости, Сериал

Да, похоже придется признать, что у «Игры престолов» просто не может все всегда получаться. Четвертая серия стала, по сути, самым слабым и странным выпуском за, вполне возможно, все время существования сериала. И тому есть масса причин.

Игра престолов 4 серия финального сезона

Читайте также:

о первой серии сезона

о второй серии сезона

о третьей серии сезона

Во-первых, она бы прекрасно смотрелась, если бы мы смотрели сериал, написанный по мотивам произведений Сидни Шелдона, или произведение мексиканских или бразильских сериальщиков. Но похоже, мы привыкли к немного другому. Мы привыкли к тому, что если хитросплетения и интриги возникают, то делают это на протяжении долгого периода. Кроме того, авторы бережно прописывали мотивацию главных героев, которая выстраивала их портрет или изменения в их поведении. К примеру, эволюция рыцаря Джейме происходила на протяжении всех предыдущих сезонов. Мы с легкостью можем поверить в то, что он охладел к Серсее или захотел новых впечатлений с новой дамой, но слабо верится в его скотское поведение, которое было продемонстрировано в конце четвертой серии. Смотрелось это достаточно нелогично, и как будто было сделано в угоду напряжению и псевдодинамичному действию. При Шоне Бине такого не было.

Игра престолов 4 серия финального сезона

Во-вторых, динамика и атмосфера. Почему все так быстро стали делать буквально ВСЁ? Почему серия на 80% состоит из разговоров в стиле мыльной оперы, а оставшиеся 20% — из нарезки быстрого ВСЕГО. Персонажи без нужды, как будто по отмашке режиссера, резко ссорятся. Другие персонажи, как по мановению волшебной палочки, начинают практически беспричинно куда-то сваливать в преддверии грядущей битвы. Вот дракон летит – вот его убивают. Ни одной толковой слезинки, одно упоминание в припадке, ни одного элемента почтения, как будто его вырезали ножницами и его никогда не было. Миссандея – вот она есть, а вот ее нет. Все делается с какой-то повышенной скоростью. Персонажи словно куда-то торопятся, словно они обязаны рассказать свою историю, иначе они не вложатся в хронометраж эпизода.

Игра престолов 4 серия финального сезона

В-третьих, отсутствие привычной логики в некоторых местах. Очень быстрое и непредсказуемое вхождение Дейнерис в состояние безумия (мы понимаем, что у нее гены и жажда власти, но не может она так быстро из хладнокровного лидера превратиться в диктатора с постоянными переменами настроения). Бронн, который, по сути, всегда был авантюрным наемником, но человеком приятным, пришел убивать, словно он – беспринципный головорез. Вот кузнец не испытывает к Арии ничего, но стоит ему получить титул, он признается ей в любви и говорит, что не видит без нее дальнейшей жизни. Все это достаточно сильно скомкано и брошено в бульон, в котором все варится на очень сильном огне.

Игра престолов 4 серия финального сезона

Напоследок скажем, что, скорее всего, происходящему есть объяснение. Создатели сериала пытаются подвести нас к финалу, не упустив ничего. Но сделать это они стремятся слишком торопливо. И если прошлые серии были хороши, как отдельные произведения (первая – хорошая вводная, вторая – семейная и добрая, третья – боевик с зомби), то четвертая выглядела совсем блекло. На фоне предыдущих сезонов (да и предыдущих трех эпизодов), это явная потеря качества. Будем надеяться, что заключительные серии все исправят.

Игра престолов 4 серия финального сезона

Смотрите также:

Обзор предыдущих эпизодов сезона: 1 | 2| 3

Трейлер финального сезона

Рецензия на сериал

Рецензия на седьмой сезон

Что не так с шестым сезоном?

Комментарии