kinowar.com | Интересные факты о фильме «Пролетая над гнездом кукушки»
kinowar.com

Интересные факты о фильме «Пролетая над гнездом кукушки»

Кино, в котором одиночки бросают вызов системе, всегда было востребовано публикой. Один из ярких примеров — «Пролетая над гнездом кукушки», фильм Милоша Формана, экранизация одноименного романа американского писателя Кена Кизи. Премьера состоялась 19 ноября 1975 года. Кинолента является одним из символов эпохи «нового Голливуда», классикой кинематографа, и ее с удовольствием смотрит не одно поколение людей. Все это стало возможным благодаря юмору и эксцентрике, драматическому сюжету и великолепной, пробирающей до мурашек и настолько убедительной игре актеров, что порой кажется, что на экране настоящие безумцы. Даже если вы до этого приходили в восторг от истории жизни в психиатрической клинике 1960-х годов, у kinowar.com найдется несколько фактов о фильме, которые дополнят впечатления от просмотра.

1. У киноленты долгая история создания. После выхода книги Кена Кизи в 1962 году, написанной под впечатлением от работы в госпитале, права на постановку приобрел известный актер Кирк Дуглас. Спустя год на Бродвее показали спектакль, с Дугласом в роли Макмерфи, который продержался в репертуаре театра всего три месяца, ибо не вызвал широких откликов среди критиков и публики. После этого, актер стал искать возможность снять фильм и в качестве режиссера выбрал молодого постановщика из Чехословакии — Милоша Формана, пообещав прислать книгу по почте. Так случилось, что на таможне произведение Кизи изъяли, о чем они оба на тот момент не знали. Потребовалось десять лет, чтобы разобраться в этой истории, а прояснилась она лишь после того как Майкл Дуглас, сын Кирка, решил снова заняться производством фильма и повторно связался с Форманом.

Пролетая над гнездом кукушки

2. На момент получения повторного предложения снять киноленту, режиссер уже жил в США, имел репутацию профессионала и брал недорого за свои услуги – все это стало основополагающим при выборе его кандидатуры.

3. Кинокомпания Fantasy Films и продюсер Сол Зэнц – единственные на момент 1971 года, кого всерьез заинтересовал сюжет о душевнобольных, все остальные считали его провальным и неперспективным в коммерческом плане.

Пролетая над гнездом кукушки

4. Располагая ограниченным бюджетом, создатели решили, что картина будет малобюджетной, выдержанной в стиле реализма и без сложнопостановочных сцен. Киносценарий предложили написать самому Кену Кизи. Он писал его на протяжении восьми месяцев и выдал нечто совершенно сюрреалистичное, так что в итоге выбор пал в пользу сценария от Лоренса Хаубена. Форман же, приступив к работе над картиной, переписал его еще раз, вместе с начинавшим писателем Бо Голдманом.

5. Съемки картины начались в январе 1975, а завершились – в марте того же года. После выхода на экраны США лента стала хитом проката и триумфатором наградного сезона. «Пролетая над гнездом кукушки» второй из трех фильмов, что за всю историю «Оскара» взяли «большую пятерку» наград. Это золотые статуэтки за лучший фильм, режиссуру, сценарий, главную мужскую и женскую роль. Две другие ленты — «Это случилось однажды ночью», 1935 год и «Молчание ягнят», 1991 год.

фото больницы из фильма Пролетая над гнездом кукушки

6. Киноленту снимали в реальной, действующей клинике – это позволило сократить бюджет, а так же придать большей убедительности всему происходящему. Выбор пал на государственную больницу с отделением для душевнобольных города Сейлем, штат Орегон, где происходит действие книги Кена Кизи. Локация оказалась идеальной, в ней практически ничего не пришлось менять. Руководство клиники поддержало эту затею, так что большая часть картины была снята в пустующем отделении больницы и на ее территории.

Пролетая над гнездом кукушки

7. Сцена рыбалки – единственная в кинокартине, что снималась вне учреждения. Все действие происходило в самой маленькой гавани мира — в городке Дэпо Бэй, штат Орегон.

Пролетая над гнездом кукушки

8. Кастинг к фильму занял больше года. На главную роль Рэндала Макмерфи требовался актер известный, но не звезда, так зрителю проще было бы идентифицировать себя с киногероем. Для создания у публики ощущения попадания в реальный мир больницы, наоборот, требовалось взять неизвестных но вместе с тем ярких актеров, непохожих друг на друга и запоминающихся, чтобы несмотря на большое количество действующих лиц в картине, зритель не путался.

Джек Николсон в Пролетая над гнездом кукушки

9. Кроме Джека Николсона на роль Макмерфи рассматривали кандидатуры Марлона Брандо, Джина Хэкмена, Стива Маккуина, Берта Рэйнолдса и Джеймса Каана. Достаточно претендентов было и на роль сестры Рэтчед. Режиссер долго пытался найти актрису, которая соответствовала бы зловещему амплуа, и изначально предлагал эту роль Энн Бэнкрофт, Эллен Берстин и Анжелу Лэнсбери. Вскоре Форман осознал, что зло в этом персонаже должно быть не очевидным, а наоборот, таким, которое было бы убеждено, что творит добро. В итоге на эту роль как нельзя лучше подошла актриса Луиза Флетчер.

Сестра Рэтчед в фильме Пролетая над гнездом кукушки

10. Американский институт киноискусства ставит сестру Рэтчед на пятое место в списке пятидесяти лучших кинозлодеев.

11. Многие из звезд киноленты не были профессиональными актерами. Дин Брукс, сыгравший доктора Джона Сливи в киноленте – в жизни директор психиатрической клиники, где происходили съемки фильма. Он помог с тем, что многие из его пациентов сыграли роль массовки.

Доктор клиники из фильма Пролетая над гнездом кукушки

12. Человеком без актерского прошлого был и Мэл Ламберт в роли начальника порта, протестовавший против устроенной Макмерфи рыбалки. Он же, будучи уважаемым бизнесменом и зная местную индейскую общину, предложил кандидатуру Уилла Сэмпсона на роль «Вождя» Бромдена. Художник с ростом 195 см, Сэмпсон впервые выступил в роли актера, сыграв одного из главных персонажей фильма.

13. Все играющие в ленте пациентов, жили в помещениях психиатрического отделения больницы на протяжении всего съемочного периода. Как описал это Винсент Скьявелли, они «пытались понять, что значит быть госпитализированным». Для лучшего погружения в роль, каждому артисту выбрали пациента, с которого нужно было копировать поведение и оставаться в образе на протяжении всего периода работы над кинокартиной. Многие друзья и близкие звезд фильма, приезжая на площадку ужасались тому, что знакомые им люди стали неотличимы от постояльцев клиники.

Пролетая над гнездом кукушки

14. Режиссер, ранее создающий кино на грани игрового и документального, на съемочной площадке поддерживал спонтанность и импровизацию. Уильям Рэдклифф говорил: «Форман больше всего заинтересован в том, чтобы заснять случайности». Многие сцены были сняты втайне от актеров, для максимальной реалистичности происходящего на экране.

Пролетая над гнездом кукушки

15. Чтобы пережить сложный съемочный процесс и эмоциональное напряжение, Дэнни де Вито придумал себе воображаемого друга и вел с ним продолжительные ночные беседы. Спустя некоторое время, он обеспокоился тем, что такое поведение может свидетельствовать о психологических проблемах, после чего обратился за советом к доктору Бруксу. Врач заверил актера в том, что оснований для беспокойства нет до тех пор, пока он осознает, что это вымышленный друг.

Пролетая над гнездом кукушки

16. Развеяв опасения де Вито, доктор Брукс вместе со съемочной группой беспокоился о психическом здоровье Сидни Лэссика, исполняющего роль Чарли Чесвика. По ходу работы над фильмом актер становился все более эмоционально неустойчивым и непредсказуемым, практически не выходя из созданного им образа. Во время съемок финальной сцены между Николсоном и Сэмпсоном у него началась истерика со слезами, так что некоторые кадры при монтаже пришлось вырезать из-за чрезмерной эмоциональности Лэссика.

17. Для достоверного проживания актерами своих ролей работа над фильмом проходила в хронологическом порядке, что существенно замедляло весь процесс. Единственная сцена, выбившаяся из графика – рыбалка, ее снимали последней.

18. «Пролетая над гнездом кукушки» снимали три кинооператора. Оскароносный Хаскелл Уэкслер проделал половину работы, но из-за разногласий с Майклом Дугласом был заменен Биллом Батлером, который из-за занятости на другом проекте не смог завершить картину. Над последними кадрами с рыбалкой трудился уже Уильям Фрейкер, ранее снимавший «Ребенка Розмари».

19. Особую роль в фильме играет музыка. Джек Ницше, композитор, использовал напряженные мелодии в нейтральных действиях картины, а в жутких сценах наоборот — успокаивающие мотивы. Так же он обогатил картину звучанием этнических инструментов, таких как индейские бубны и трещотки.

Пролетая над гнездом кукушки Джек Николсон

20. Джек Николсон испытал реальное воздействие электрошока в одной из сцен из-за ошибки обслуживающего персонала.

21. «Пролетая над гнездом кукушки» с большим успехом показывали во всем мире, но дольше всего в Швеции, где он оставался на экранах кинотеатров на протяжении 11 лет. Это один из самых длительных прокатов в истории кино.

22. «Гнездо кукушки» (Cuckoo’s Nest) – устойчивое выражение в английском языке, переводящееся как больница для психически больных.

23. Кен Кизи, автор романа, невзлюбил фильм сразу же, как только осознал, что Форман не станет использовать «Вождя» Бромдена в качестве рассказчика и поклялся никогда его не смотреть. Если верить слухам, однажды он случайно наткнулся на него во время переключения телеканалов, а как только понял, что он смотрит, немедленно выключил телевизор. Это яркий пример вечного спора о том, что все-таки лучше – книга или фильм. А каково ваше мнение?

Ира Дробот

Смотрите также:

50 лучших триллеров всех времен

25 лучших сериалов о серийных убийцах и маньяках

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии