kinowar.com | Интересные факты о фильме «Славные парни»
kinowar.com

Интересные факты о фильме «Славные парни»

Славные Парни

В сентябре исполнится 30 лет с момента выхода на экраны культовой ленты Мартина Скорсезе. Кинофильм, основанный на реальных событиях, повлиял на многих сценаристов и режиссеров, пытавшихся в своих работах отразить ту самую «крутость» с разной степенью успеха. «Славные парни» навсегда останутся классикой гангстерского кино и идеальным образцом режиссуры, благодаря поэтичному, хоть и непристойному языку повествования, натуральной игре актеров и использованию популярной музыки. По состоянию на май 2020 года фильм занимает 17 место в списке «250 лучших фильмов по версии IMDb». С момента выхода на экраны, вы наверняка уже видели эту картину, возможно не один раз. Но, в каждой ленте есть свои секреты, а за многими кадрами стоит уникальная история, о чем kinowar.com расскажет вам в этой статье.

1. В 1985 году Скорсезе попалась рецензия на роман Николаса Пиледжи «Умник» о восхождении и крахе Генри Хилла, реально существующего мафиози. Прочитав книгу, режиссер сразу же понял, что из нее получится отличный фильм, который он планировал снять на 16-миллиметровую пленку, для создания эффекта документального кино. Скорсезе говорил: «Я был заинтересован любой деталью в жизни гангстеров. Я хотел попасть в каждый угол мозга человека, который работает подобным образом каждый день»

Славные Парни

2. Ирвин Уинклер, ранее сотрудничающий с режиссером по фильмам «Бешеный бык» и «Нью-Йорк, Нью-Йорк», стал продюсером киноленты. В качестве сценариста выступил автор книги – Николас Пиледжи, которому пришлось обучиться основам этого дела. Изначально у фильма планировалось хронологическое повествование, но позже Скорсезе внес изменения, сочтя, что для того, чтобы «подцепить аудиторию» вначале обязательно должна быть сцена с убийством Билли Баттса.

3. Из-за занятости другими проектами, режиссер отложил съемку «Славных парней» на несколько лет и даже думал отказаться от этой идеи. Вернуться к работе над кинолентой его убедили Тельма Шунмейкер, монтажер, и ее муж Майкл Пауэлл, которым Скорсезе показал сценарий. Пауэлл написал в письме: «Это ошеломляющий сценарий, который поможет сделать замечательный фильм».

Славные Парни

4. Спустя четыре года с начала подготовки, поменяв рабочее название будущего фильма на «Славные парни», режиссер столкнулся с проблемой со стороны кинокомпании Warner Brothers, которой для продюсирования ленты важно было присутствие кинозвезды в главной роли. Де Ниро, после прочтения сценария сразу же согласился на роль, после этого Скорсезе получил 26 миллионов долларов на съемку киноленты.

Славные Парни

5. На роль Генри Хилла утвердили Рэя Лиотту, который ранее прочел книгу Пиледжи и успел вжиться в роль, как будто никогда и не выходил из образа.

6. Съемки картины проходили в Куинсе, район Нью-Йорка, а так же на Лонг-Айленде весной и летом 1989 года.

Славные Парни

7. Для Скорсезе было важно, чтобы кинолента смотрелась как трейлер. «Нужно начать фильм с перестрелки и быстрее развивать сюжет, словно перед нами 2,5-часовой трейлер. Думаю, это единственный способ дать людям почувствовать тот возбужденный стиль жизни, и дать им понять, почему такая жизнь многим нравится» — говорил режиссер.

8. В «Славных парнях» смешано несколько жанров. Итальянский реализм (использование непрофессиональных актеров) и французский new-wave (стоп-кадры и комментирование за кадром) создают неповторимый стиль шедевра. Скорсезе хотел, чтобы безрассудность выбранного стиля повествования, сама по себе отображала жизнь, которой посвящен фильм. «Если вы снимаете кино, вы говорите: «Мне не важно, что тут много рассказов. Много коротких сцен? — Что ж, очень плохо». Мы пытаемся показать истинно панковское отношение к жизни».

Славные Парни

9. Отец и мать Мартина Скорсезе снялись в небольших ролях в киноленте.

Славные Парни

10. Сцена в фильме, где герой Джо Пеши обращаясь к Генри Хиллу, которого сыграл Рэй Лиотта спрашивает о том, смешной ли он – импровизация, вдохновленная реальной историей, произошедшей с Пеши. Будущий актер, работая в баре, посмеялся над шуткой посетителя и этим привел его в ярость. Как оказалось, разъяренный гость был местным бандитом.

Славные Парни Роберт Де Ниро

11. Роберт Де Ниро достиг абсолюта в своем методе вживания в роль. Он хотел знать все о Джимми Берке, который был прототипом Джимми Конвея. «Я звонил Генри Хиллу каждые пару дней и сверялся. Я говорил: «Мне нужно поговорить с Генри», и его для меня где-то находили. Он ведь тогда был в программе защиты свидетелей», — вспоминает актер.

12. Реальный Хилл говорил, что авторы на 99% передали образ Томми ДеВито, единственное «но» — то, что Томми был очень крупный, а Джо Пеши, сыгравший его, невысок.

Славные парни Джо Пеши

13. Мать Джо Пеши, после просмотра фильма, позвонила сыну и сказала, что кино очень хорошее, но ей не понравилось то, как много он ругается. Слово «fuck» в киноленте используется 246 раз, и в основном его произносит персонаж Джо Пеши.

Славные Парни Джо Пеши Рэй Лиотта

14. К дизайну костюмов был очень строгий подход. Скорсезе относился ко всему настолько скрупулезно, что самостоятельно завязывал галстук Рэю Лиотте, а у Де Ниро под каждый костюм были свои часы и кольца. Так как на съемках присутствовала охрана, драгоценности в фильме – настоящие.

15. Многие поговаривали, что Джимми Конвей (Джимми Берк, настоящее имя), узнав о том, что его будет играть Де Ниро, настолько обрадовался, что позвонил ему из тюрьмы и дал ценные советы. Николас Пиледжи опровергал эти слухи, но не отрицал то, что в проекте принимали участие люди из близкого окружения реальных персонажей книги и фильма.

16. Джимми Берк умер в тюрьме в 1996 году. В фильме говорится, что его могли досрочно освободить лишь в 2004-м.

Славные парни Джо Пеши

17. Последняя сцена в ленте – Джимми, из пистолета стреляющий в камеру. Так Скорсезе отдал дань уважения киноленте «Великое ограбление поезда» (1903 год), как одному из ранних примеров сложных в техническом плане фильмов, в котором все заканчивается таким же кадром. Это отсылка к самому началу жанра. В одном из интервью он сказал: «Что ж, это отсылка как раз к концу фильма «Великое ограбление поезда», так этот фильм и заканчивается. И вообще, сюжет «Славных парней» очень похож на сюжет «Великого ограбления поезда». Ничего не изменилось за 90 лет. История все та же. Перестрелки будут всегда. Он всегда должен оглядываться назад, у него просто должны быть глаза на спине, потому что однажды они его найдут».

18. «Славные парни» вызвали резонанс благодаря тому, что по другому показали жестокость мафии. «В «Крестном отце» гангстеры были романтизированы, все было представлено так, будто они убивают лишь по понятиям чести. А в «Славных парнях» они показаны такими, как есть: жестокими убийцами, которые могут лишить человека жизни без всяких причин, которые стреляют людям по ногам, чтобы те станцевали» – говорил Джерри Капеки, автор еженедельной колонки о мафии под названием «Новости из мира банд».

В киноленте достоверно отобразили все то, что происходило в 1980-х годах прошлого века в преступных кланах: появление информаторов и как следствие — увеличение количества убийств.

Славные Парни Джо Пеши Рэй Лиотта

19. Фильм послужил началом эры «говорливых бандитов и философов с пистолетами». Это можно заметить по ранним работам Квентина Тарантино. Создатели телесериала «Клан Сопрано» компании HBO так же черпали вдохновение в «Славных парнях», а в сериале снялись многие актеры из ленты Скорсезе.

Роберт Де Ниро говорил: «Я тогда не был готов утверждать, что это станет классикой. В конце концов, никогда не знаешь, как публика встретит картину. Но я знал, что это будет нечто особенное — ведь ее снимал Марти». И он был прав, спустя годы фильм оказался не просто «чем-то особенным» — его считают шедевром, одним из лучших в свое время и возможно, лучшим кинофильмом Мартина Скорсезе.

Ира Дробот

 

Читайте также: 

Лучшие фильмы о гангстерах и мафии

Лучшие фильмы Мартина Скорсезе

Лучшие роли Роберта Де Ниро

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии