Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Как молодые украинские режиссеры высмеяли женщин и мужчин, но больше женщин

В прокат вышла подборка Best ua shorts, то есть лучших украинских короткометражек. Лучших, надо полагать, по мнению организаторов этого разношерстного альманаха. И этот титул им присвоен чисто субъективно и явно авансом. Хотя две из восьми новелл действительно смотрятся с удовольствием и заслуживают похвалы как минимум за остроумие.

В подборку вошли три анимации, вызывающие оптический дискомфорт при просмотре, и пять игровых фильмов, из которых три комедии и две драмы. Несколько работ очевидно студенческие. И чувствуется, насколько короткометражки, вошедшие в Best ua shorts, незрелые, аматорские, пробные, сделанные на скорую руку и с минимальными затратами в сравнении с короткометражками из последнего выпуска альманаха «Украинская новая волна», где действительно чувствовались взрослость и профессионализм.

Остановимся на игровых фильмах и пройдемся по возрастающей от менее удачного к истории, которая не просто удалась автору, но стала заключительным украшением неоднозначного сборника.

Комедийная короткометражка «Холодильник», которая начинается как хоррор, — примитивная сатира, высмеивающая невозможность человека придерживаться договоренности с самим собой, а конкретно – сатира на нас, женщин, которые дают себе волю тогда, когда их никто не видит. Главная героиня хочет быть худой и красивой, и поэтому сидит на диете, но по ночам ее мучает непреодолимое чувство голода и навязчивое сомнамбулическое неконтролируемое стремление в сторону кухни, к заветному холодильнику, скрывающему запретные вкусности. Ну, вы помните героя Альфреда Молины из фильма «Шоколад», который держался-держался, держался-держался, воздерживался-воздерживался, был принципиальным-принципиальным, а затем так постыдно сорвался, что потерял сознание прямо в шоколадной витрине, заевшись грехом с головы до пят. Но, увы, в отличие от эффектной упомянутой сцены украинская короткометражка не выходит за рамки рекламного видеоролика, который мог бы рекламировать средство для похудения (вроде ролика «Как я люблю свою роскошную фигуру, тонкую талию, стройные ноги и подтянутый животик, и как я ненавижу жир, который все это скрывает» — реклама комплекса для похудения «Идеал») или же какой-нибудь продуктовый супермаркет (вроде ролика «Невозможно удержаться», где у девушки на кассе лежат надкусанные булки, фрукты, колбаса, хамон). Кино же подразумевает нечто большее, чем смешная рекламная зарисовка, и немного другой формат, подразумевающий сторителлинг.

холодильник

«Говори со мной» — драма об отцах и детях. Взрослый сын семь лет не виделся со своим отцом. Тот регулярно звонит, интересуется делами, здоровьем, но каждый раз говорит одно и то же: приехать не может, так как не отпускают с работы. У сына давно уже собственная семья: жена и маленький сын, который ни разу в жизни не видел своего деда. Герой страшно злится на отца, готов возненавидеть и наконец, когда сталкивается с неожиданным ударом судьбы, решает сам поехать к нему, чтобы сообщить дурное известие и расставить точки над і (кстати, в фильме есть ляп: врачи никогда не сообщают страшные диагнозы по телефону). Проблема этой истории, которая якобы должна шокировать неожиданным финальным твистом, в том, что сюжетный поворот более чем ожидаем, даже совершенно предсказуем. Вероятно, авторы вдохновлялись голливудской драмой «Жутко громко и запредельно близко», и их рассказ должен был научить ценить внимание и тепло близких людей, пока они рядом, пусть даже на другом конце телефонного провода. Но получилось слишком предугадываемо, чересчур трагично и не очень убедительно.

говори со мной

«Эхо» — еще одна драма, которая немного отпугивает чрезмерной трагичностью и вместе с тем роднит, сближает своей реалистичностью и злободневностью, непосредственно затрагивая войну на Донбассе. Действие происходит в крематории, где две вдовы ожидают прах своих скончавшихся мужей. Одна (ее убедительно играет Римма Зюбина) – вдова полковника, который умер от сердечного приступа в сауне в компании девиц. Вторая – вдова погибшего в АТО рядового солдата, архитектора, который, не будучи военным, пошел на фронт добровольцем. Естественно, их столкновение не может быть бесконфликтным. Плюс истории в том, что она показывает войну опосредованно, глазами невоюющих буквально, но воюющих фигурально женщин. Конечно же, тема ее очень болезненная, щемящая, касающаяся каждого, которая едва ли может оставить равнодушным, но она не рассказывает никакую историю, не рассказывает кинематографическим языком, а просто выдает два прямолинейных эмоциональных театральных монолога и четко делит сюжетное пространство на черное и белое (и неуместно звучит упоминание конкретного бренда одежды, которое даже продакт-плейсментом не назовешь, скорее наоборот, антирекламой).

эхо

«Маятник» — забавная и вместе с тем обреченная трагикомедия о необратимости рутины. И еще один камень в огород женщин, которые лишь говорят о спонтанной романтике, а в действительности напрочь зациклены на семейно-бытовой стабильности, которая подчас тождественна удручающей монотонности и однообразию. Муж каждый вечер возвращается с работы домой, где его встречают один и тот же ужин, одна и та же скатерть на столе, одно и то же выражение лица драгоценной супруги. Все вечера в его жизни одинаковы. И вот когда выпадает шанс что-то изменить, он хватается за него, что называется, обеими руками. Но инициатива, жажда перемен растворяются под прессингом неумолимой традиции, неотъемлемой нормы последовательного, упорядоченного обыкновенного существования. Лаконичная, емкая и остроумная новелла.

маятник

И наконец «Зерно» — ягодка на непропеченном торте этой подборки, жанр которой можно обозначить как «фэнтезийный несостоявшийся ромком» или «несостоявшаяся лав-стори-аллегория с аллюзией на сказку «Джек и бобовое зернышко». Действие происходит во Львове. Стильная, симпатичная героиня заходит в знаменитую аптеку-музей, хорошо знакомую всем, кто хоть раз был на экскурсии или просто гулял по Львову, и покупает там волшебное зернышко. Дома она помещает загадочную покупку в здоровенный горшок с землей, поливает и ждет, когда же из зернышка прорастет… ее идеальный суженый. История отчасти созвучна с украинской короткометражкой «Рука» из альманаха «Влюбленные в Киев», где одинокая героиня нашла на скамейке в сквере коробку с живой мужской рукой и попыталась обрести с находкой женское счастье. Собственно, «Зерно» — история о том, что женщины и мужчины, как бы не менялись эпохи и взгляды, всегда неизменны в своих стремлениях и порывах, и эти стремления, увы, не совпадают, потому что мужчины с Марса, а женщины с Венеры, и ничего не попишешь.

зерно 1

зерно 2

Анастасия Лях

Новости партнеров

Комментарии