Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Капитан Марвел. А девочка созрела?
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Капитан Марвел. А девочка созрела?

 06.03.2019  Мнение

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Сводить девушку в кино 8-го марта обязан каждый уважающий себя джентльмен. Но есть в этом героическом подвиге и обратная сторона: в угоду празднику мужчинам часто приходится «наслаждаться» очередной романтической комедией или, того хуже, историей любви застенчивой школьницы и раскрасивого вампира. Что ж, студия Marvel, будто по заказу, аккурат к 8 марта, выводит в широкий прокат еще один супергеройский фильм, который вполне зайдет обоим участникам свидания.

Капитан Марвел Капітан Марвел

Но, дамы, стоит сразу предупредить: никакой романтики в фильме «Капитан Марвел» нет. Главную героиню не пытаются ни с кем свести, да и все другие персонажи фильма не испытывают банальных потуг к спариванию. Вместо романтики зритель получат вполне добротный sci-fi с неплохой детективной составляющей и львиной долей юмора.

В центре внимания боевой пилот истребителя по имени Кэрол Денверс (Бри Ларсон), которая во время одного из полетов сталкивается с инопланетной угрозой. В результате потасовки она получает суперсилы от другого, более дружественного пришельца, чьи минуты сочтены. Далее героиня отправляется к звездам, где, облаченная в зеленую униформу, учится управлять своими способностями. Сюжет до боли знакомый, но нет: здесь все не так прозаично, как в самом нелюбимом фильме Дэдпула.

Капитан Марвел Капітан Марвел

Повествование идет не линейно: провалы в памяти героини мешают осознать происходящее в полной мере и связать все концы сюжета, так что смотреть придется внимательно и разбираться в происходящем вместе с ней. Вступительная часть происходит за пределами Млечного пути и не особо перекликается со знакомой вселенной Marvel. И все же в какой-то момент главной площадкой происходящего становится Земля. Но даже здесь люди в трико и плащах еще не щеголяют по улицам, а самый первый мститель терпеливо ждет своего выхода на дне океана — действия разворачиваются в 90-х годах.

Капитан Марвел Капітан Марвел

Фильм хорош практически во всем: как всегда студия Marvel выкатила качественный продукт, который грешно расценивать, как попытку заработать лишнюю копейку в преддверии выхода флагманских «Мстителей». Да и сделанным под копирку его не назовешь: может лента и страдает отсутствием какой-либо кардинальной новизны, но есть в нем и свежесть и оригинальность. И все же довольно неожиданно выскочил один неприятный момент, допустить который не должны были ни при каких обстоятельствах.

Почти с первых кадров складывается впечатление, что Бри Ларсон только что покинула кабинет пластического хирурга, а по дороге на съемочную площадку обменяла харизму на волшебные бобы. По крайней мере, свои эмоции она явно оставила в другом месте, вместо того, чтобы донести их до зрителя. Ее актерскую игру можно долго сравнивать с различными неподвижными предметами, но не подумайте, что мы придираемся.

Капитан Марвел Капітан Марвел

В одном из интервью актриса сама призналась, что многое на площадке ей не удавалось, и студии пришлось нанять эксперта, который обучал ее определенным (внимание) выражениям лица! Несмотря на внушительный стаж в кино, такой поворот довольно странный. И все бы ничего, если бы он принес результат. На вопрос «очередного белого мужчины, который брал у нее интервью», у всех ли лицедеев фильмов Marvel имеется такой помощник, она ответила — нет. Возможно, это самоирония, а может быть своего рода юмор, но факт остается фактом — до персонажа первой скрипки актриса, к сожалению, не дотянула.

Капитан Марвел Капітан Марвел

Хотя светящийся костюм достался Ларсон, по-настоящему сиял на экране Сэмюэл Л. Джексон. Согласно сюжету, будучи еще относительно молодым агентом спецслужб, а не суровым Ником Фьюри, которого мы помним по прошлым фильмам линейки, персонажу развязали руки и разрешили пошалить. Пожалуй, не стоит даже говорить, что представ в новом амплуа, именно он отвечал за весь юмор в ленте.

Капитан Марвел Капітан Марвел

Примечательно, что это уже третья совместная работа Джексона и Ларсон. Ранее они вместе играли в фильмах «Конг: Остров черепа» и «Магазин единорогов». Но, видимо, учиться друг у друга в Голливуде просто не принято. Как результат, в какой-то момент «Капитан Марвел» начинает восприниматься как сольник Ника Фьюри. Слухи о таком фильме, к слову, ходили довольно давно, но отдельной ленты персонаж так и не удостоился. По крайней мере, официально.

Капитан Марвел Капітан Марвел

Что ж, гендерное равенство становится все более равным. И это прекрасно. Но все же, как персонаж с захватывающей историей, «Капитан Марвел» мог бы занять более устойчивое место наряду с Чудо-женщиной и заставить фанатов все реже косплеить Харли Квинн. Однако дебютная работа Marvel, где главная роль за женщиной, слишком неустойчива как раз в связи с выбором представительницы прекрасного пола. Пожалуй, этот тот редкий случай, когда в эталонных работах студии всплыл откровенный косяк. Остается надеяться, что данная акция разовая: в будущих «Мстителях» персонаж Капитана Марвел, хоть и будет одним из центровых, но отчасти растворится на фоне других харизматичных актеров, а слишком придирчивым зрителям просто некогда будет обращать внимание на подобные вещи.

Павел Новожилов

Капитан Марвел Капітан Марвел

Капитан Марвел Капітан Марвел

Капитан Марвел Капітан Марвел

Капитан Марвел Капітан Марвел

Смотрите также:

Трейлер фильма

Рецензии на фильмы вселенной Marvel:

Мстители: Война бесконечности

Черная пантера

Человек-муравей и Оса

Первый мститель: Противостояние

Тор: Рагнарек

Мстители: Эра Альтрона

Комментарии