kinowar.com | «Король Лев». Хорошо ли забытое?
kinowar.com

«Король Лев». Хорошо ли забытое?

Круг жизни студии Disney очерчивает второй заход по своей и без того бессмертной классике. На этот раз фетиш на ремейки и высокие технологии добрался до всеми любимого «Короля льва». И здесь возникает ряд важных вопросов: можно ли возродить то, что и не умирало? Сможет ли новая картина заменить любимый мультфильм 90-х или будет просто своего рода современным дополнением к нему же?

«Король Лев»

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

В первую очередь, новый «Король лев» — это безумно красивая картинка, в которую прямо хочется вглядываться. Да и в целом любопытно наблюдать за прогрессом кинематографа: с тех пор, когда лошадям в десны втирали арахисовое масло, дабы заставить их кривляться, а после накладывали человеческую речь, многое изменилось. Теперь сделать героев живыми, кажется, не составляет труда. А главное не возникает никаких сомнений — они настоящие! Повадки зверей, движения, да и мимика указывают на титаническую работу создателей ленты: Disney, кажется, переплюнул сам себя. Но этот реализм имеет и обратную сторону.

В мультфильме, в силу самого жанра, на многие нюансы подсознательно закрываются глаза, а вот здесь издевки малолетнего Симбы в духе «а ты знаешь, кто мой папа?» начали раздражать куда больше. Да и с каких пор лев-веган, чей девиз «не парься», стал физически более развит, чем представитель того же вида, который выкосил целое королевство своей «дикой охотой»? И все это, кстати, по оригинальному сценарию!

«Король Лев»

Придирки начинают возникать как-то сами собой, но все же лучше отдавать себе отчет, что поразительная реалистичность фильма еще не делает из него «Animal Planet»: это все та же диснеевская сказка, со своими недостатками для рассудительного взрослого и прелестями для детских глаз.

К слову об оригинальном сюжете: его абсолютное соблюдение тоже может сыграть со зрителем злую шутку. С одной стороны режиссер ленты Джон Фавро изначально решил придерживаться канона и не позволять себе вольностей, а в качестве консультантов даже пригласил создателей оригинального мультика, чтобы все проверили. И все же в какой-то момент «Король Лев» может показаться скучноватым — ведь все ходы записаны! С другой стороны, каждому не угодишь: в его же «Книге джунглей» были отступления от первоисточника и это, прямо скажем, понравилось далеко не всем.

«Король Лев»

В целом испортить такой мультфильм как «Король Лев» было бы крайне сложно, даже если цель заключалась бы именно в этом. Но создатель первого «Железного человека» и тут не подкачал: с задачей справился и попутно не убил детей, что живут в телах поколения миллениалов. Уже «перемога».

И все же украинскому зрителю полное погружение не светит: ну не в таком дубляже мы смотрели этот мультфильм и не эти песни знаем на память! При том сама переозвучка на «соловьиную», как всегда, была на высшем уровне. Хотя без ложки дегтя не обошлось. Речь о партии персонажа по имени Нола: с первых ее слов вы поймете, что за львицу говорит не профессиональный актер дубляжа, а, скорее всего, некая украинская селебрити. Интуиция не подвела: раздражающий голос принадлежит певице Neyba. А ведь на языке оригинала за нее солирует Beyonce…

«Король Лев»

И все же малая цена за возможность окунуться в детство. Учитывая, что ремейков классических диснеевских мультфильмов подсобралось немало (то ли еще будет), «Король Лев» среди многих приятно выделяется. Здесь, к слову, и шарада для самых внимательных скрыта: в одном из интервью Джон Фавро заявил, что в фильме есть всего один абсолютно живой кадр, снятый в Африке, а не сделанный на компьютере. Попробуем отгадать какой именно?

«Король Лев»

Вам понравится если:
Вы «Акуна-мататаете» еще с 1994 года
Увиденное в трейлере «Король Лев» поразило вас до глубины души
Вы всегда любили животных, особенно из рода кошачьих
Вас восхищает, на что сегодня способен кинематограф

Вам не понравится если:
Лучше Николая Дроздова про фауну никто не расскажет!
Вы предпочитаете прошлое оставлять в прошлом
Вы считаете, что петь в фильмах придумали для того, чтобы люди чаще совершали суицид
Жанр анимации в любой упаковке абсолютно не ваш

Павел Новожилов

Комментарии