Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Коротко, но по сути. В Украине проходят показы «Oscar Shorts 2018 Animation»
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Коротко, но по сути. В Украине проходят показы «Oscar Shorts 2018 Animation»

За шиком и блеском ежегодных премий Оскар, а также звездных лент, что выступают флагманами мероприятия, обычно в тени остаются не менее достойные, оригинальные и интересные работы. Очевидно, что мимо украинской публики прошли представители номинации «короткометражные анимационные ленты». Сказать, что это потеря — будто просто промолчать.

Но исправить ситуацию, порадовав себя довольно необычным, но познавательным походом в кино, можно и даже нужно: на больших экранах Украины стартовали показы «Oscar Shorts 2018 Animation», где представлены главные номинанты в названной категории. Всего в подборке 8 лент.

Итак, какие анимационные фильмы были номинированы на премию Оскар в 2018 году и чего от них стоит ждать?

Дорогой баскетбол
США

Дорогий Баскетбол Кобі Брайянт

Чуть меньше 6 минут потребовалось Коби Брайанту на прощание с любимым видом спорта, которому он отдал больше 20 лет своей жизни. С 1996 года атлет выступал за команду «Лос-Анджелес Лейкерс» в лиге NBA, а в 2016 году закончил свою карьеру. На его счету 2 золотые медали Олимпийских игр, а также 5 титулов чемпиона NBA. Теперь еще и Оскар нашел свое место на полке с наградами: в 2018 году именно эта короткометражка удостоилась статуэтки. Сам Брайант, по прозвищу Черная мамба, выступил продюсером и сценаристом ленты, а также прочитал и закадровый текст своего послания.

Пустое место
Франция

Пустое место

После трогательной и красивой истории культового спортсмена нас ждет довольно мрачный сюжет, в котором рассказывается о связи сына и отца. Связь эта далека от идеальной: единственная ниточка, что тянется между героями — упаковка чемодана. Что ж, каждому свое, но стоит учитывать, что в конце концов такие «близкие отношения» имеют все шансы закончиться довольно драматично.

Лу
США

Лу

Бывало ли так, что в детстве ваши самые любимые вещи казались одухотворенными? Уронил любимую игрушку, значит перед ней непременно нужно извиниться. Если да — эта лента не про вас. Здесь в центре событий юный хулиган, который не уважает ни других детей, ни их любимые игрушки. Но ставить клеймо на нем рано: студия Disney, в своих лучших традициях, демонстрируя зрителю красивую картинку и остроумный, трогательный юмор, рассуждает о том, что же может быть причиной дурного поведения школьных задир. Попутно предлагаются и альтернативные методы воспитания. Главное помнить: плохих детей не бывает.

Хулиганские сказки
Британия

Oscar Shorts 2018. Animation

Пожалуй, самый захватывающий сюжет в сегодняшней подборке открывается именно здесь: очередной альтернативный взгляд на хорошо знакомые с детства сказки оказался обладателем крайне оригинального шарма. «Хулиганские сказки» — это кроссовер истории Белоснежки и Красной шапочки. Сам сюжет подали под соусом настоящей гангстерской драмы: убийства, азартные игры, предательство, месть, неоднозначные герои, также как и обаятельные злодеи — все в наличии. Интрига идеально балансирует с тонким британским юмором, а сюжет часто непредсказуем. Самый большой твист, как это принято, припасен под конец, который, к слову, еще и остается открытым. Полный Скорсезе!

Вечеринка в саду
Франция

Вечеринка в саду

Главный козырь этой работы становится очевидным с первых кадров. «Вечеринка в саду» поражает божественной прорисовкой, часто представленной в макро-режиме. Армия жаб обосновывается в дорогом особняке и начинает не без юмора любопытствовать по всему периметру. И все же зритель догадывается, что за забавным действием таится довольно жестокая предистория: на дом явно было совершено нападение. Имело место быть и убийство. Но лягушкам все это нипочем — они наслаждаются открывшимися для них благами, устраивая своего рода пир во время чумы.

Бюро находок
Австралия

Бюро находок

Следующие три картины несут весьма схожий посыл и учат нас не сдаваться. Создатели «Бюро находок» выбрали для этого мрачный тон, достойный произведений Оруэлла. Человек, который буквально живет своей работой, теряет ее и становится ненужным ни обществу, ни даже себе. Но, как это часто бывает, когда одни двери закрываются, где-то появляются новые возможности и перспективы. В конечном счете, даже в самом мрачном мире можно найти счастье и попытать удачу в реализации своих желаний. Главное сделать правильный выбор.

Сорняки
США

Сорняки

Эта трогательная и забавная история про одуванчик, который смог! Часто жизнь бывает несправедлива: некоторым достается место на зеленой лужайке, а кому-то приходится страдать под палящим солнцем. И все же, падать духом и опускать лепестки ни в коем случае не стоит: даже если добиться удобного положения для себя лично так и не суждено, все действия, направленные на это, найдут отголоски для будущих поколений. Сама же лента посвящена всем, «кто хочет чего-то большего».

Апчих
США

Апчих

И напоследок нас встречает не самый путевый герой — дракончик по имени Апчих. Он не блещет грацией, не владеет стихией огня и в целом представлен в довольно болезненном образе. И все же он не сдается в своем стремлении выступить перед императором. Вместо внушительных размеров ему досталась изобретательность и целеустремленность, а будучи обделенным красотой, он получил отважное сердце. Немного удачи и смелости, в конечном счете, сделали его героем Поднебесной, а сказания о нем стали передавать из поколения в поколение.

Автор: Павел Новожилов

Комментарии