kinowar.com | Красота в глазах смотрящего. 10 художественных фильмов о художниках
kinowar.com

Красота в глазах смотрящего. 10 художественных фильмов о художниках

Судьбы известных художников, в которых гениальность соседствует с непростым характером и сложной судьбой — нескончаемый источник вдохновения для кинематографа. Режиссеры в своих работах исследуют феномен произведений, ставших шедеврами через жизненные пути своих героев, воплощенные в скульптурах, эскизах и художественных полотнах. В этой подборке kinowar.com отобрал для вас лучшие ленты, которые во многом и сами являются произведением искусства.

 

1. Эдвард Мунк (Edvard Munch, 1974, IMDb 8.3)

Эдвард Мунк (Edvard Munch, 1974, IMDb 8.3)

Фильм о жизни и творчестве норвежского художника-экспрессиониста, снятый в псевдодокументальном жанре, при помощи которого режиссер Питер Уоткинс старался приблизиться к художественному почерку своего героя. Драматическая жизнь Мунка с фрагментами из детства, роман с замужней женщиной отображены в фильме наравне с хрониками сотворения картин. Эпизоды из прошлого и настоящего наносятся на холст кинокартины широкими «мазками», активно используется ручная камера — и все это на фоне событий из истории Норвегии, которые тесно связаны с судьбой художника. В 1976 году фильм не был допущен к конкурсной программе Каннского кинофестиваля и свое признание получил лишь спустя несколько лет.

 

2. Андрей Рублев (1966, IMDb 8,1)

Андрей Рублев (1966, IMDb 8,1)

Историческая кинодрама Андрея Тарковского состоит из нескольких новелл, рассказывающих о монахе-иконописце и жизни средневековой Руси. Об Андрее Рублеве известно совсем немного, поэтому в фильме вместо сухости передачи фактов из жизни, зрителя погружают в чувства и переживания героя и в то, как он пришел к своему творчеству. Благодаря этому кинокартина получилась человечной и живой, пропитанной любовью до последнего кадра. В 1967 году состоялась ограниченная премьера в СССР, после чего создателей обвинили в пропаганде насилия и жестокости. Фильм был перемонтирован и сокращен, и в таком виде вышел в прокат в 1971 году. Премьера полной версии для широкой аудитории состоялась лишь в 1987 году. Сейчас «Андрей Рублев» считается шедевром мирового кинематографа.

 

3. Работа без авторства (Werk ohne Autor, 2018, IMDb 7,7)

Работа без авторства (Werk ohne Autor, 2018, IMDb 7,7)

Режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк снял фильм на стыке арта и мейнстрима: максимально привычный и простой по форме и бездонный по содержанию. Вольная интерпретация биографии Герхарда Рихтера, одного из самых ярких и известных современных художников Германии, лежит в основе сюжета. Это история о поиске себя настоящего, о любви, о силе и свободе на фоне нацизма, затем социализма и в конце – демократии. Ключевой метафорой «Работы без авторства» оказывается требование смотреть на жизнь «не отводя взгляда», не теряя фокуса. Удалось ли это режиссеру – решать вам.

 

4. Пиросмани (1969, IMDb 7,7)

Пиросмани (1969, IMDb 7,7)

Фильм-притча о знаменитом грузинском художнике-примитивисте Нико Пиросманишвили, так и не получившим признания при жизни, а после смерти вошедшим в список лучших мастеров мирового «наивного искусства». Самоучка, он зарабатывал на жизнь тем, что делал вывески и картины для тифлисских духанов. Нужда преследовала его всю жизнь и усугубилась после того, как на него начались нападки со стороны художников-академистов. Несмотря на все это, художник остался верен себе. Георгий Шенгелая, режиссер, сделал акцент на национальный колорит, воссоздавая красочный мир старого Тбилиси начала ХХ века, запечатленный на полотнах художника.

 

5. Модильяни (Modigliani, 2004, IMDb 7,4)

Модильяни (Modigliani, 2004, IMDb 7,4)

Париж 1919 года и знаменитое кафе «Ротонда» на Монпарнасе, в котором собираются известные художники и творческая интеллигенция, такие как Пабло Пикассо, Диего Ривера, Жан Кокто и другие. Все это – важная часть сюжета биографического фильма Мика Дэвиса, об одном из самых известных художников начала ХХ века – Амедео Модильяни. Сюжет строится на двух основных линиях, которые в итоге сливаются в одно целое. Первая – это мир творчества и соперничества с Пикассо, мир борьбы за выживание и любви к женщине, той самой, единственной. Вторая линия – мир, в котором есть место для абсента и опиума, где все трудности отступают, а потом с двойной силой накрывают ослабленный туберкулезом организм. Тяжелое и вместе с тем невероятно красивое кино, которое стоит смотреть из-за атмосферы Парижа тех лет. А так же из-за проникновенной игры Энди Гарсиа, который смог передать все терзания непризнанного современниками гения, чей талант угас слишком быстро.

 

6. Фрида (Frida, 2002, IMDb 7,4)

Фрида (Frida, 2002, IMDb 7,4)

В 2002 году Джулия Тэймор создала фильм по книге Хейден Эрреры «Фрида: Биография Фриды Кало». В центре повествования непростые отношения двух художников, мужа и жены – Диего Риверы и Фриды Кало. Они оба любили развлечения, танцы и выпивку в веселой компании, а так же были революционерами, которые пронесли через всю свою жизнь увлечение трудами Маркса и Ленина. Режиссер сняла свой фильм о художнице так, как будто рисовала картину – яркое полотно, сотканное из переживаний, образов и чувств, которые проходя через сильную физическую боль из-за пережитой в юности автокатастрофы, фильтровались и находили выход в творчестве. Боль Фриды можно физически ощутить, она, словно струится с экрана, благодаря игре Сальмы Хайек.

Кроме этого, весь антураж киноленты: декорации, интерьер квартир, костюмы – созданы так, чтобы максимально точно передать дух Мексики начала и середины двадцатого века. В итоге получилась честная и стильная постановка, которая откроет вам удивительный мир Фриды.

 

7. Поллок (Pollock, 2000, IMDb 7,0)

Поллок (Pollock, 2000, IMDb 7,0)

Экранизация книги Стивена Нэйфи и Грегори Уайт Смита «Джексон Поллок, американская сага», о жизни и творчестве известного американского художника, идеолога и лидера абстрактного экспрессионизма. Картина охватывает 15 лет из жизни героя, от взлета до трагической гибели в автомобильной катастрофе. Этот фильм не только о личности и рефлексиях художника, он еще о его жене – Ли Краснер, считавшей его гением и на протяжении долгих лет поддерживающей мужа, позабыв о собственной карьере.

Поллок приобрел известность при жизни: о нем снимали документальные фильмы, а так же часто брали интервью. Но все это не избавило его от внутренних демонов, которые привели к алкоголизму, творческому кризису и бесконечным депрессиям, о чем и расскажет кинолента.

 

8. Ван Гог. На пороге вечности (At Eternity’s Gate, 2018, IMDb 6,9)

Ван Гог. На пороге вечности (At Eternity's Gate, 2018, IMDb 6,9)

О голландском постимпрессионисте сняли много фильмов. «Винсент и Тео» концентрируется на отношении двух братьев, «С любовью, Винсент» освещает загадочные обстоятельства его смерти. Картина Джулиана Шнабеля, о которой пойдет речь – фокусируется на том, как художник чувствовал, мыслил и раскрывает саму суть объекта изображения. Сюжета в классическом понимании в киноленте немного. Шнабель взял лишь некоторые из фактов биографии и сделал их ключевыми точками повествования. Рядом с Ван Гогом часто появляется Поль Гоген, с которым он эмоционально близок, а так же его брат Тео Ван Гог, пытающийся помочь Винсенту.

Уиллем Дефо в главной роли поражает актерской игрой и глубиной погружения в образ. Он играет на эмоциональном пределе, на грани, где вера перетекает в безумие, на контрасте с яркими и светлыми полотнами художника, которыми в финальном кадре будет окружен его гроб. Еще одна сильная сторона ленты – визуальный ряд, в котором много интересных решений для того, чтобы передать нестабильное состояние героя. В достаточно консервативном жанре «биография гения» этот фильм как глоток свежего воздуха благодаря своей форме, через которую чувствуется большая любовь к непризнанному при жизни гению.

 

9. Баския (Basquiat, 1996, IMDb 6,9)

Баския (Basquiat, 1996, IMDb 6,9)

И снова Джулиан Шнабель. Теперь с режиссерским дебютом, посвященным жизни и творческому пути художника-неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския на фоне артистической жизни Нью-Йорка 80-х годов прошлого века. 19-летний парень из бедного района, который больше всего любил рисовать граффити на тротуарах и стенах домов. Одетый в обноски и вечно голодный, Жан-Мишель едва ли мог подумать о том, что совсем скоро его звезда вспыхнет так ярко, что его имя будет стоять в одном ряду с Энди Уорхолом и другими представителями богемы с Манхэттена. Баския стал частью того мира, о котором мечтали все творческие люди. 23 личных и 40 коллективных выставок от Токио до Цюриха, в возрасте 22 лет он стал самым молодым художником, когда-либо выставлявшимся в Documenta в Касселе, Германия.

Но для него эта жизнь оказалась разрушительной. Слава, деньги и популярность оглушили вчерашнего мальчика из трущоб, а потеряв опору, он стал одним из тех ярких талантов, которые не дожили до 30 лет. В фильме потрясающая игра актеров, что не удивительно с такими именами как Дэвид Боуи, Джеффри Райт, Бенисио дель Торо, Кристофер Уокен, Гэри Олдмен, Уиллем Дефо и Кортни Лав. Кинолента максимально точно передает атмосферу тех дней и событий, так как Джулиан Шнабель, до карьеры в кинематографе, был художником и близким другом Жан-Мишеля.

 

10. Не волнуйся, он далеко не уйдет (Don’t Worry, He Won’t Get Far on Foot, 2018, IMDb 6,9)

Не волнуйся, он далеко не уйдет (Don't Worry, He Won't Get Far on Foot, 2018, IMDb 6,9)

Жизнеутверждающая трагикомедия о художнике-карикатуристе с инвалидностью от известного режиссера Гаса Ван Сента основана на мемуарах Джона Каллахана. Главную роль в фильме исполнил невероятный Хоакин Феникс, чье умение размываться в кадре отлично сработало в жанре байопика. Восхождение художника началось с его падения: 1972 год, 21-летний бездельник и алкоголик Каллахан со своим другом перемещаются на автомобиле с одной вечеринки на другую, много пьют, и как следствие – попадают в аварию, которая для одного из них заканчивается плохо – парализовано все, что ниже пояса. Приходится начинать жизнь заново. Злость, разочарование и посещение программы «Двенадцать шагов» с харизматичным психологом-самоучкой Донни, с подачи которого он становится на путь реабилитации и прощения.

Где-то на полпути к выздоровлению Джон начинает рисовать смелые и ироничные карикатуры, которыми сначала заинтересовалась местная газета, а затем и журналы более высокого уровня. Кинолента проводит зрителя через все 12 кругов очищения, после чего не остается вопросов о том, как Каллахан приобрел свое необычное мировоззрение и чувство юмора, отражающееся в его работах.

Ирина Дробот

 

Читайте также:

12 лучших фильмов о музыкантах

10 лучших мелодий Эннио Морриконе

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии