Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Еще один пост о замечательной музыке в кино. Однако теперь, в отличие от статьи, например, про все саундтреки из фильмов о Джеймсе Бонде, мы не можем охватить все. Потому что творчество Эннио Морриконе необъятно. О написал музыку для стольких фильмов, что все просмотреть просто затруднительно. Равно как и переслушать все произведения для этих картин. Поэтому мы просто составим небольшую (относительно) подборку из лучшего. Которая все равно будет исключительно мала по отношению к тому лучшему, что есть у великого итальянского мастера.

Композитор Эннио Морриконе

Начнем с набившего оскомину. Тому виной радио и любые подборки романтических и ностальгических видео на телевидении, которые сопровождаются инструментальной музыкой. В половине случаев вы слышите вот это:

Все привыкли называть эту мелодию «Профессионал», потому что это действительно саундтрек к одноименному фильму с Бельмондо. Однако в оригинале она называется Chi mai, что в переводе с итальянского означает «кто бы ни».

Сразу же добавим еще одну тему из того же фильма — Le vent, le cri (Ветер, крик).

Раз уж мы пошли по фильмам с Бельмондо, отметим известную тему из фильма «Вне закона» (Le Marginal).

Перенесемся в кино британское. Еще одна визитка Морриконе — тема из фильма «Миссия» (The Mission) с Робертом Де Ниро и Джереми Айронсом.

И сразу к кино американскому. Если мы говорим о визитках и о фильмах с Де Ниро, то вот тема из фильма Серджио Леоне «Однажды в Америке» (Once Upon A Time In America).

Этот фильм — кладезь роскошных мелодий. Кто не слышал этой темы на пан-флейте?

(да, этот инструмент называется «пан-флейта». Согласитесь, вы давно хотели узнать, правда?)

инструмент на котором играют тему из Однажды в Америке

Еще одна визитка — и Морриконе, и Серджио Леоне — «Однажды на Диком Западе» (Once Upon A Time In The West).

И еще одна тема оттуда же — человека с гармоникой. Особенно хорош переход в тревожную часть темы, которая играется на электрогитаре.

Мы держались сколько могли, но нельзя в посте про Эннио Морриконе долго не писать о фильмах с Клинтом Иствудом. «За пригоршню долларов» (A Fistful Of Dollars).

И классическая тема дуэли оттуда же.

«На несколько долларов больше» (For a Few Dollars More — Per qualche dollaro in più).

Разумеется, теперь мы переходим к третьей части этой легендарной трилогии. «Хороший, плохой и злой». Заглавная тема, одна из самых узнаваемых у Морриконе.

Менее известная, но совершенно замечательная — Il Tramonto (Закат).

Тема дуэли, эпическая и максимально драматичная.

И конечно же, The Ecstasy of Gold — Безумие золота.

Тема, которую Квентин Тарантино использовал в «Убить Билла 2». Изначально она была написана для фильма «Навахо Джо» с молодым Бертом Рейнольдсом. Впрочем, Тарантино использовал огромное количество музыки Морриконе в своих фильмах, о чем мы уже также писали ранее.

L’Arena — из «Убить Билла», но в оригинале из «Наемника» (The Mercenary) с Франко Неро.

The Surrender (La Resa) из «Бесславных ублюдков» (разумеется, также ранее использовавшееся).

Еще один итальянский режиссер, еще один гений — Джузеппе Торнаторе. И его великолепный фильм «Легенда о пианисте» (Legend of 1900). Возьмем фрагмент прямо из фильма. Тут композицию Морриконе «играет» Тим Рот.

Закончим темой из еще одного сотрудничества с Джузеппе Торнаторе — «Новый кинотеатр «Парадизо»». В живом исполнении оркестра.

Живые концерты Эннио Морриконе усиливают эффект от его фантастической музыки. В этом могли убедиться слушатели во время концертов в Киеве, Москве, Питере и многих других городов по всему миру. Долгих лет жизни, маэстро. Радуйте нас своими произведениями и выступлениями еще множество раз.

Комментарии