kinowar.com | Миллиарды, 5 сезон: 4 серия
kinowar.com

Миллиарды, 5 сезон: 4 серия

Четвертый эпизод сезона оставил исключительно приятное ощущение: завершена расстановка сил и все стороны готовы к атаке. Интрига обновлена, у создателей есть все шансы вывести действие на новый уровень. Кроме того, Акс, наконец-то, начал побеждать.

Миллиарды, 5 сезон 4 серия Дэмиэн Льюис

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 4 серии пятого сезона сериала «Миллиарды». Если вы еще не смотрели этот эпизод, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

До текущей серии создавалось ощущение, что Аксельрод слишком упоен своей крутизной, а потому постоянно ошибается и из-за этого проигрывает Майклу Принсу. Он и Вагс последовательно смаковали собственное величие, пропуская удар за ударом. В этом эпизоде Акс нацелился на привлечение средств под строительство в городке, где он сам жил в детстве, и в какой-то момент казалось, что и здесь его ожидает неудача. Принс вновь оказался более предусмотрительным в зале суда, пригласив призрак из предыдущих сезонов, парня, в город которого уже должен был вкладывать Акс Кэпитал. Он рассказал, что город денег не дождался, и теперь там запустение, люди теряют работы, никакой перспективы нет.

Миллиарды, 5 сезон 4 серия

Но тут Акс показал былую хватку: сначала он перевел стрелки на Роадса-старшего, который также был докладчиком по предмету привлечения инвестиций (Чак решил выставить его соискателем, чтобы подпортить крови Аксельроду), обвинив его в неудаче проекта прошлого из-за жадности Роадса, который перенес свое казино; затем он и вовсе изменил курс заседания и вывел собрание на улицы города. Там он показал свое знание города, его истории, каждого его небольшого магазина, каждой лавки, каждой закусочной. А потом подозвал парнишку, живущего в его бывшем доме, с которым общался в начале эпизода, чтобы произнести вдохновляющий спич об инвестициях ради блага молодого темнокожего парня, который так похож на молодого Аксельрода. И это сработало.

Миллиарды, 5 сезон 4 серия

Принс наконец-то оказался бит — красиво, изящно, показательно. И вот тут-то и случилось несколько событий, которые так порадовали нас. Во-первых, Принс оказался хорошим человеком. Он пришел к Роадсу-младшему, который решил заручиться его поддержкой в борьбе с Аксельродом, и сказал, что больше он в такие игры не лезет. Раньше его радовало то, куда его подталкивает Чак — борьба, жесткие меры, адреналин, азарт, все ради победы. Но сейчас он понимает, что такая борьба делает его тем же чудовищем, что и Акс. Акс победил в борьбе за инвестиционный проект, но если Принс решит бороться с ним его методами (а предлагал Чак провоцировать Бобби на нарушение закона, чтобы рано или поздно он оступился и Роадс привлек его к ответственности), то получается, что Акс победил. И эволюция отношения Принса к делу оказалась напрасной, он собьется с верного пути и сам станет монстром.

Миллиарды, 5 сезон 4 серия

Может ли миллиардер говорить искренне? Конечно. Может ли он оставаться хорошим человеком, даже после унизительного поражения? Да, хотя в этом остаются сомнения. Но предполагаем ли мы, что ближе к финалу сезона он примет предложение Чака? Да, мы именно так и предполагаем. Потому что это большие деньги и азартная борьба. Да и Аксельрод еще не раз перейдет дорогу Майклу, сомнений в этом нет. И это шикарная завязка нового уровня конфликта и интриги.

Миллиарды, 5 сезон 4 серия

Второе ответвление — протеже Чака Кейт Сэкер (Кондола Рашад) и ее отношения с отцом. Ее отец попал под чары Акса (особенно в тот момент, когда Принс пришел, чтобы надавить на него, а внезапно появившийся из-за кулис Бобби дал резкий отпор), несмотря на все предупреждения дочери. И безупречно правильная сотрудница прокуратуры наконец обиделась и дала отмашку Чаку на то, чтобы он вцепился в ее отца с целью добраться до Аксельрода. Персональная вендетта дочери, которой надоело, что с ее мнением не считаются — это было весьма неожиданно, учитывая ее репутацию исключительно принципиального борца за справедливость и главенство права. И это может сыграть ключевую роль в сезоне, в том числе и с точки зрения эволюции персонажей.

Миллиарды, 5 сезон 4 серия

Словно услышав наши сомнения в рекапе предыдущего эпизода, создатели сериала вновь вывели Венди Роадс на ведущую роль. Она наставила художника, потерявшего вдохновения после заключения контракта с Аксом, на истинный путь, она помогла и Аксу, и Тейлор разобраться в том, как вести дела внутри конторы, направив их на путь сотрудничества и доверия, а потом в дуэте с Тейлор договорилась с матерым фаном Аксельрода, который ни во что не ставил Тейлор с точки зрения бизнеса, на «зеленые» экологические инвестиции, да так, что тот сам был в восторге от смены решения, а Тейлор и вовсе пришла к ней и предложила сотрудничество в этом суровом мужском мире.

Миллиарды, 5 сезон 4 серия

Наверно, только у Вагса теперь сомнительная роль с точки зрения важности ее для повествования: в предыдущем эпизоде он решил найти всех своих детей, чтобы воссоединиться с ними и обрести себя, а в этой серии, после неудачного общения с сыном-христианином, он и вовсе прозрел и решил завести еще одного ребенка. Чтобы начать все с чистого листа. Невесту он ищет, понятное дело, на тиндере, поскольку дети должны быть красивыми (а значит, и их мать тоже). Отличный комедийный образ, разгружающий общий напряженный фон, вот только для Вагса хотелось бы более серьезную роль. Впрочем, она может быть очерчена уже в следующей серии, если вспомнить опыт Венди.

Миллиарды, 5 сезон 4 серия

Остальные сотрудники Акс Кэпитал и Мэйсон Кэпитал и вовсе отошли на вторые и эпизодические роли (а ведь раньше Доллар Билл часто был в центре главных сражений), но серьезных нареканий на это нет, ведь каждый трейдер может стать джокером в любой момент.

Миллиарды, 5 сезон 4 серия

Чтобы обзоры выглядели системнее, начиная с этого эпизода мы вводим рейтинг того, стоит ли заканчивать сериал после этого сезона или нет. И сегодня, после лучшего пока эпизода в сезоне наша оценка такая:

Пора заканчивать, но есть надежда

Миллиарды, 5 сезон 4 серия

Посмотрим, не вернется ли Майкл Принс с ответным ударом уже в следующем эпизоде. В финале серии он заставил Акса показать свое истинное лицо: после телефонного реверанса с признанием победы, но параллельным окунанием в провинциальное происхождение, Бобби уезжает от дома детства, оставляя на обещанный ужин с темнокожей семьей лишь своего повара.

Миллиарды, 5 сезон 4 серия

Миллиарды, 5 сезон 4 серия

Миллиарды, 5 сезон 4 серия

 

Миллиарды, 5 сезон
Эпизод 4
Зона возможностей (Opportunity Zone)
Режиссёр Лори Коллье
Автор сценария Эмили Хорнсби и Стефани Микус
Дата премьеры 24 мая 2020 года

Читайте также:

Что произошло в первой серии

Что произошло во второй серии

Что произошло в третьей серии

Лучшие сериалы всех времен

15 лучших фильмов про топ-менеджеров и предпринимателей

9 фильмов про большие деньги

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии