kinowar.com | Миллиарды, 5 сезон: 7 серия
kinowar.com

Миллиарды, 5 сезон: 7 серия

Это последний эпизод пятого сезона сериала «Миллиарды»… из тех, которые отсняты на данный момент. Дату выхода восьмого эпизода мы пока не знаем, но надеемся, что ожидание не будет слишком долгим. А еще мы надеемся, что коронавирус и карантин таки будут вплетены в канву сюжета — ведь этого такой шанс на серьезное обновление сериала, которого пока, будем честны друг с другом, совершенно не хватает.

Миллиарды, 5 сезон 7 серия Дэмиен Льюис

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 7 серии пятого сезона сериала «Миллиарды». Если вы еще не смотрели этот эпизод, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

Впрочем, пятый сезон похож на синусоиду и американские горки: мы постоянно мечемся между ощущением, что после этого сезона уже точно пора заканчивать и мыслью о том, что вот еще чуть-чуть обострить интригу, внести какой-то свежести — и в принципе, можно было бы продолжить. Но кто мы такие, чтобы всерьез размышлять об этом — все решат рейтинги и контракты авторов и актеров.

Миллиарды, 5 сезон 7 серия

Акс продолжает наваливаться на художника (Фрэнк Грилло в роли Нико Таннера) и Венди, пытаясь не то разрушить их отношения из ревности, не то «за все любимой очень больно отомстить». На совместном ужине с этой парой и Вагсом с молодой потенциальной матерью его нового ребенка (кстати, в качестве пары Акса выступила Мария Шарапова), он напряг обоих острыми комментариями, но по-настоящему добрался до оголенных нервов в момент вечеринки-предпросмотра новых картин артиста, когда натравил на него богатую взрослую даму, которая стала рассыпаться в комплиментах, показывая неплохое знание материала и того, о чем именно эти картины (по крайней мере, по мнению самого Нико, который пресек попытку Венди оградить его от назойливой барышни). И тут Венди поняла, что жизнь — не только розы (и секс с художником). Это еще и постоянное состояние неудовлетворенности и изменчивости творческой натуры. Да еще и под плотным наблюдением Акса.

Миллиарды, 5 сезон 7 серия

Кстати, Вагс, ранво как и все сотрудники Акс Кэпитал в предыдущих эпизодах, уверенно перешел в разряд комедийных персонажей. Помните, в более ранних сезонах он оказывал неоценимые услуги бизнесу компании и ее боссу? Похоже, в этом сезоне нас это не ждет. Он просто будет резвиться с молодой невестой и пытаться создать маленького Вагса, попутно легко пошучивая и делая забавное выражение лица. С другой стороны, в эффекте комедийности ему пока не превзойти отряд придурков, который ранее мы знали как лучших трейдеров США под руководством миллиардера-хищника.

Миллиарды, 5 сезон 7 серия

Один из трейдеров, Виктор, приносит Аксу экспериментальные таблетки для усиления мозговой деятельности — как в фильме «Области тьмы», о чем впрямую сказал сам сотрудник (в сериале вообще очень много отсылок к фильмам и сериалам, и это одна из многих причин, за которые мы его любим, ведь они используются не для красоты или создания интеллектуального флера, а для того, чтобы четче объяснить историю, мотивы поступков персонажей, их прошлое и настоящее). Если Виктор вышел на уровень Акса по уровню мозговой активности, то по его мнению, Аксельрод и вовсе достигнет вселенского могущества. Каким-то непостижимым образом Бобби ему верит. Он глотает таблетку и заставляет сделать то же самое весь свой коллектив. И — о чудо — они начинают генерировать фантастические идеи одну за другой. Но это не сериал абсурдного юмора, это шоу о большом бизнесе, а потому уже к вечеру к Аксу приходит Тейлор и говорит, что он должен немедленно перестать делать новые транзакции, потому что эти таблетки — просто наркотик, который будоражит ум, но не делает никого гениальным. Несмотря на сопротивление одурманенного Аксельрода, Тейлор удается его убедить — и он благодарит ее за бдительность и добросовестность.

Миллиарды, 5 сезон 7 серия

Но признательность длится недолго: Тейлор рассказывает о том, что она согласилась принять убытки на счет компании после того, как обговорила с Майклом Принсом ситуацию, грозящую крупным скандалом вокруг репутации их совместного бизнеса: оказалось, что кобальт для компании добывают рабским трудом в ужасающих условиях, а потому нужно срочно менять поставщика, пока акционеров не обвинили во всех грехах. Акс мгновенно приходит в ярость и говорит, что Принс (Кори Столл) развел Тейлор. И вот тут и появляется (опять) тот же вопрос по поводу Принса: он действительно хороший человек и в состоянии вести бизнес честно, не кидая партнеров при первой удобной возможности, или он такой же монстр, как и Акс, и не упустит возможности заработать на конкурентах?

Миллиарды, 5 сезон 7 серия

Пока ответить сложно (и спасибо огромное сценаристам и режиссерам за то, что они так мастерски умеют обставить интригу): ситуация действительно может выглядеть как подставная (Принс заранее продумал план, пригласил Венди и Тейлор к совместной работе над проблемой, выслушал их предложения, а потом предложил выйти из бизнеса — выкупить долю Тейлор, приняв убытки на себя; или даже поступить наоборот — продать свою долю Тейлор), так и как искреннее желание поступить правильно, проиграв в краткосрочной перспективе (публично признать проблему и на фоне скандала 2-3 квартала нести убытки), восстановившись, и в перспективе среднесрочной и долгосрочной получая значимую прибыль. В обстоятельствах, в которых оказались Венди и Тейлор, можно лишь верить на слово миллиардеру, который, к тому же, подбрасывает палок в огонь, говоря, что понимает, что общаясь с Аксом так долго, не так просто кому-то в принципе доверять. Вы бы поверили персонажу Кори Столла в этом случае? Мы — да (черт, а ведь мы такие циники). И Тейлор с Венди тоже ему поверили. А Акс (понятное дело) — нет. Знаете, нам бы очень хотелось, чтобы одним из неожиданных поворотов этого сезона стало то, что Майкл Принс действительно просто честный бизнесмен, который когда-то очистился от скверны и понял, что хотя «хорошими делами прославиться нельзя», но и плохими ты себе тоже счастья не построишь.

Миллиарды, 5 сезон 7 серия

Чак, тем временем, встречается с еще одним новым персонажем — и это очередная победа сценаристов (то есть уже вторая за эпизод — блестяще). Прижимая к стене очередного своего давнего должника, он выходит на нелегального доктора, который может подчистить неблагонадежную историю его отца и поместить его в очередь на пересадку, а потом и предоставить донора. Доктор по типажу своему напоминает Вагса — такой же разбитной, веселый и тотально беспринципный, когда того требует дело. На вопрос, когда он найдет донора, он отвечает, что уже нашел его — и показывает Чаку фото тринадцатилетней латиноамериканской девочки, которая загремела в тюрьму и готова отдать почку за 30 с чем-то тысяч. Шокированный Роадс говорит, что даже для него это слишком. «Ты платишь за Астон Мартин — и я пригоняю тебе Астон Мартин. Но если хочешь, по цене Шевроле могу пригнать тебе Шевроле», — чуть поэтично продолжает доктор. «Что он имеет в виду?», — спрашивает Роадс. «Больные СПИДом, смертельно больные и все те, кого не жалко. Берем их органы, потом решаем остальные проблемы», — отвечает новый компаньон Чака по безумной авантюре. Роадс говорит, что услышал достаточно и просит вернуть ему пять тысяч, которые он заплатил за эту встречу. Но «доктор» говорит, что возвратов он не делает. И рано или поздно Чак все равно позвонит ему. «Они все перезванивают», — это, кстати, очередная отсылка к какому-то хорошему фильму, но нам просто лень копаться в памяти, чтобы выяснить, какому именно.

И он совершенно прав — Чак перезванивает. Но он еще не успел погрузиться на самое дно (хотя, похоже, на пути к этому — мало того, что он заставил обманом уйти в отставку министра финансов, чтобы тот не протолкнул банк Акса, он еще и хотел, чтобы его практиканты накопали на него компромат, а потом и вовсе направил их всех и всех своих сотрудников на сдачу крови, чтобы посмотреть, подойдет ли кто-то как донор для его отца). А потому он дает 30 с чем-то тысяч, чтобы их передали девочке с фото, но чтобы ее никто не трогал и она отправилась домой. А другую сумму он передает доктору, чтобы нашли донора, который не ставил бы Чака перед столь откровенной моральной дилеммой.

Итак, на фоне не лучшего комедийного решения с таблетками для мегамозга мы увидели два блестящих сценарных хода — с новым персонажем врачом и с дилеммой доверия Майклу Принсу. И при этом мы зависли перед второй половиной сезона, которая еще не снята (как раз на самом интересном месте). Именно поэтому мы формулируем наш вердикт по итогам просмотра серии как:

Пора заканчивать, но надежда вновь появилась

Миллиарды, 5 сезон 7 серия Виктор

Тем более, что разозлившийся Акс вновь входит в режим хищника, обещая уничтожить своего нового врага, который усыпил его бдительность, но выдал себя. Он найдет, что для Принса самое дорогое и уничтожит это. Крупный план, и наконец-то, впервые со времен первого сезона начинает играть Metallica — Hardwired To Self-Destruct. Наиболее подходящая для несущихся к тотальному саморазрушению участников этой веселой истории мира больших денег.

Миллиарды, 5 сезон 7 серия

Миллиарды, 5 сезон 7 серия

Миллиарды, 5 сезон
Эпизод 7
Бесконечное дерьмо (The Limitless Shit)
Режиссёр Дэвид Костабайл
Автор сценария Брайан Коппельман, Дэвид Левин и Эмили Хорнсби
Дата премьеры 14 июня 2020 года

Читайте также:

Что произошло в предыдущих эпизодах:

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Лучшие сериалы всех времен по версии IMDb

15 лучших фильмов про топ-менеджеров и предпринимателей

9 фильмов про большие деньги

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии