kinowar.com | Мир Дикого Запада, 3 сезон: 5 серия
kinowar.com

Мир Дикого Запада, 3 сезон: 5 серия

Создателям третьего сезона стоит отдать должное: они не побоялись полностью поменять формулу сериала, перенеся действие из парка в реальный мир, который, как оказалось, управляем и зависим от нескольких сильных мира сего (по-настоящему, а не так как в конспирологических теориях о шести семьях и масонском заговоре). Более того, вселенная этого «реального» мира продолжает разрастаться. В пятой серии за счет персонажа Касселя — Ангеррана Серака.

Но есть и минусы.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 5 серия Венсан Кассель

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры 5 серии третьего сезона сериала «Мир Дикого Запада». Если вы еще не смотрели этот эпизод, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

И минусов больше, чем плюсов. В предыдущем рекапе мы хотели расслабиться и не зацикливаться на претензиях к сценаристам, просто чтобы бесконечно не повторять одно и то же и не купаться в негативе. Линию эту мы продолжим и сейчас, но заметные огрехи, разумеется, отмечать будем.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 5 серия Венсан Кассель

Персонаж Касселя все больше раскрывается. История молодого Серака и его брата полностью отображает двойственность его характера. С одной стороны, это человек, который хочет сделать лучше для человечества, пусть и за счет тотального контроля, но с другой стороны, он идет на убийство в момент, когда ему кажется, что это правильный выбор. То есть это те самые благие намерения, которыми выстлана дорога в ад.

Брат Серака нестабильный и ранимый, он, похоже, не в состоянии управлять той силой, которую сам и создал. Что конкретно с ним произошло, пока не говорят, но скорее всего, Ангерран избавился от него тем или иным способом. Кстати, отметим прекрасный кастинг молодого Серака — перед нами практически юный Кассель как он есть.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 5 серия

Сразу уравновесим этот плюс минусом. С персонажем Серака основная проблема с момента его появления в сериале. Как практически в любом фильме или сериале, где есть кто-то всемогущий. Знаете, когда в фильмах о супергероях есть какой-то неубиваемый злодей — его ничего не может убить, вообще ничего. Ни в кулачном бою не может пасть, ни утонуть, ни пуля его не берет, ни даже атомная боеголовка. Но потом хороший супергерой его бьет со всей силы — и вот тогда он почему-то умирает (в основном, эта проблема распространена в фильмах DC, конечно).

С Сераком то же самое. Он всесилен, в его распоряжении искусственный интеллект, который не только предсказывает будущее всего человечества, но практически моделирует его. В то же время, он не может отследить особо опасную машину Долорес и ее спутников, включая абсолютно обычного человека Калеба (Аарон Пол). Мы понимаем, что мир подобного сериала наполнен условностями и принимаем их, но этот момент слишком режет глаз. Периодически говорится о том, что есть какие-то нестандартные люди и непредсказуемые обстоятельства, но это выглядит (пока) слабым оправданием происходящему. Впрочем, как всегда, есть шанс на то, что в оставшихся сериях есть какие-то повороты, которые этот пробел успешно объясняют, органично вписывая его в повествование.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 5 серия Долорес

Долорес и Калеб ведут плененного Лиама Демпси-младшего за собой через весь город. Они получают от него се необходимые доступы к системе, чтобы открыть правду человечеству: их судьба предрешена, более того, она управляема. Данные об этом приходят лично каждому жителю планеты на смартфон, что вызывает тотальный хаос на улицах. Демпси кричит о том, что это страшная ошибка и все о ней еще пожалеют. Его постоянное сопротивление и попытка унизить Калеба и его давних корешей, подкидывавших ему задачи по транспортировке разного рода опасных грузов, прогнозируемо приводят его к смерти. Перед этим, впрочем, он изрядно портит всем настроение, рассказывая о провалах судьбы каждого из бунтарей (кроме Долорес, естественно). Калебу он тоже не может сказать ничего внятного, потому что открывшаяся судьба парня вызывает у него шок. С многократно повторяемой фразой «Это ты» он и умирает, застреленный подругой Калеба.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 5 серия

Сам Калеб в этой серии также получает свою порцию неприятностей. Демпси вкалывает ему в шею «какой-то наркотик», который потом распознают как «Жанр» (это и название пятой серии в целом). И то, что могло бы вытащить если не весь сериал, то хотя бы этот эпизод, оборачивается тотальным провалом исполнения.

Калеб попадает под действие наркотика (возникает даже ощущение, что сделано это для того, чтобы дать возможность Аарону Полу снова сыграть наркомана). Суть действия Жанра в том, что у него есть пять стадий, каждая из которых подходит по определению для какого-то жанра кино. Триллер, ужастик, ромком, драма — и все это под соответствующую музыку, которая звучит в ушах Калеба и на наших экранах.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 5 серия

Казалось бы, погоня и перестрелка в наркотическом угаре — это ли не мечта для фантастического сериала? Или шанс снять нечто непонятное, но визуально эстетичное и цепляющее (тут можно проводить параллели и к «Твин Пиксу», и к «Обеду нагишом», и еще ко многим непонятным, но культовым лентам). Но в итоге, кроме одурманенного лица Аарона Пола и смены музыки нас не ждет ничего. Более того, на дальнейшие события в сериале наркотический транс Калеба никак не влияет. На этом фоне забавно также вспомнить предупреждение одного из его корешей о том, что, мол, «поосторожнее с пятой фазой» (это финальная стадия прихода). Пятая фаза наступает и… ничего. Долорес со своей армией неумолимо движется к выполнению миссии.

Помогает ей в этом еще один неуловимый для всемогущего Серака персонаж — двойник бывшего начальника охраны Демпси-младшего, который является клоном Долорес (имя ей Долорес). Он не только подключает все необходимое к искусственному интеллекту для передачи данных, но напоследок еще и взрывает комнату с подручными Серака, погибая сам (Ангеррану это никак не вредит, он присутствует в форме проекции).  Бернарда и его охранника Стаббса он отпускает, говоря о том, что тот незаменимый.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 5 серия

Итак, Долорес прорывается к искусственному интеллекту и отправляет всем жителям планеты сообщение о том, какое будущее их ждет, попутно убивая Демпси-младшего и многих соратников Серака. Но в то же время у Калеба начинают закрадываться сомнения в корректности ее миссии. В финале серии он даже спрашивает Долорес, а стоит ли все же людям знать правду.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 5 серия

Долорес впервые встречается лицом к лицу с Сераком (точнее, разумеется, с его проекцией). Сам Серак летает на самолете где-то высоко, контролируя все дистанционно (впрочем, этот эпизод показывает, что контролирует он все очень плохо). Помимо прочего, он не видел попытки Демпси-младшего перекупить у него Делос (ладно, роботы, чьи перемещения он загадочным образом не может засечь, но ведь это полностью подконтрольный ему человек).

Мир Дикого Запада, 3 сезон 5 серия

Парочка обменивается многозначительными фразами о готовности отстаивать свою позицию. И мы помним, что из козырей у Серака есть Мейв и метущаяся в постоянных моральных дилеммах лже-Шарлотта.

Мир Дикого Запада, 3 сезон 5 серия

Отметим великолепное визуальное чувство стиля. Чисто эстетически наблюдать за сериалом очень приятно. Сцены перестрелок и погонь также исполнены отлично, пусть и не раскрыт потенциал наркотической погони под Жанром. Но более всего интересно наблюдать за развитием вселенной Мира Дикого Запада. Недочеты сценарной работы, многократно упомянутые выше, делают это развитие куда более линейным и нелогичным, но за счет полной смены концепции предположить, как будет развиваться ситуация далее, довольно сложно. Что для фантастического сериала весьма важное обстоятельство.

По традиции этого сезона, больше чем двумя сюжетными линиями зрителя не нагружают, а потому Мейв и Шарлотту мы увидим в эпизоде шестом. Там же может появиться и бывший человек в Черном, а теперь обычный пациент клиники для душевнобольных — Уильям.

 

Мир Дикого Запада, 3 сезон
Эпизод 5
Жанр (Genre)
Режиссёр Анна Фёрстер
Автор сценария Кэрри Краус и Джонатан Нолан
Дата премьеры 12 апреля 2020 года

Читайте также:

Что произошло в предыдущих эпизодах:

1 | 2 | 3 | 4

Рецензия на второй сезон сериала

Рецензия на первый сезон сериала

Лучшие сериалы всех времен

Лучшие сериалы в истории по версии IMDb

Комментарии