Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | «Молодость» 2019: 12 фильмов, которые стоит увидеть
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

«Молодость» 2019: 12 фильмов, которые стоит увидеть

рокетмен превью

25 мая стартует 48-й Киевский международный кинофестиваль «Молодость», который продлится до 2 июня. У самого старого и почтенного украинского киносмотра теперь не осеннее, а весеннее настроение, без пяти минут летнее. И открывается он легкой и бескомпромиссно легендарной музыкально-романтической комедией старого черно-белого Голливуда «В джазе только девушки».

Из обширной программы нынешнего форума мы отобрали дюжину картин, которые не должны остаться без внимания зрителей.

Вита и Вирджиния (Vita & Virginia)

1

Основанная на реальных событиях история пылкой лесбийской любви под звуки джаза и хмель запрещенного алкоголя. Действие разворачивается в Лондоне 1920-х годов. Между двумя замужними писательницами, Витой Сэквилл-Уэст и Вирджинией Вулф, завязывается сексуальная связь. Первая – светская львица. Вторая – яркая представительница модернистской прозы. Их миры, взгляды, настроения, тела переплетаются… Виту Сэквилл-Уэст сыграла Джемма Артертон, Вирджинию Вулф – Элизабет Дебики (актриса обошлась без накладного носа, которым запомнилось оскароносное исполнение Николь Кидман в драме «Часы»). Также в фильме запечатлелась легендарная Изабелла Росселлини. 6 июня байопик выходит в украинский прокат, но в рамках внеконкурсной секции ЛГБТ-программы «Солнечный зайчик» на «Молодости» его можно будет посмотреть на языке оригинала.

Юля (Julia Blue)

2

В международном полнометражном конкурсе за «Скифского оленя» поборется украинско-американская лента «Юля», рассказывающая о студентке-фотожурналистке, которая живет в Украине сегодняшнего дня и наблюдает за страной и людьми в состоянии войны. Однажды она встречает молодого солдата, что только вернулся из зоны АТО, и влюбляется. Но эта влюбленность может лишить ее светлого будущего. Фильм сняла Рокси Топорович, наша эмигрантка, представительница украинской диаспоры в США и украинского слова в независимом американском кинематографе.

Нож в сердце (Knife + Heart)

3

Внеконкурсная секция «Специальный полуночный выпуск» — это калейдоскоп саспенса, ужаса, мистики и откровений. В ее рамках будет показан франко-мексиканский триллер «Нож в сердце» с чувственной и немного уставшей Ванессой Паради в главной роли. Действие разворачивается в Париже летом 1979 года. Паради играет продюсера и режиссера взрослых фильмов жанра гей-порно. Когда некто, скрывающийся за маской, начинает убивать актеров ее фильмов одного за другим, а полиция не проявляет к делу должного внимания, героиня берет расследование в свои руки.

Купи мне револьвер (Buy Me a Gun)

4

В этой же секции примечательна колумбийско-мексиканская криминальная драма в стилистике фантастического реализма. Ее героиня – маленькая девочка-подросток, которая живет в Мексике будущего, где таинственным образом исчезают женщины. Чтобы скрыть свой пол, девочка носит на лице маску и слоняется с мальчишками. Она помогает своему отцу, измученному наркоману, ухаживать за заброшенным бейсбольным полем, где собираются наркоманы, чтобы поиграть. Отец пытается защитить ее, как может. Но героине в итоге приходится противостоять местному криминальному боссу и безотрадной реальности.

Здесь и сейчас (Present continuum)

5

В программе «Украинские премьеры» — новая работа столпа украинского арт-хауса Александра Шапиро. Present continuum – это длящаяся бесконечность. По словам режиссера, его картина – притча о простом и сложном понятии современности. Главная героиня Поли учит людей жить здесь и сейчас. Она делает это в форме семинаров, но помогая другим, стремится помочь самой себе. «В этом фильме мысли героини Поли выражены аллегорически – через разговор героини с персонажами семинара, который имеет место в ее голове. Каждый персонаж – это ее качество, с которым она встречается во время реального события, в героях она видит собственные черты: похоть, чувство собственного достоинства, самокритику, жалость», — говорит Шапиро. Роли в картине исполнили Анна Буткевич, Алексей Горбунов, Вячеслав Соломка и другие. Кажется, Шапиро снял взрослую, игровую, артхаусную версию пиксаровской анимации «Мыслями наизнанку».

Воображаемая земля (A Land Imagined)

6

Секция «Фестиваль фестивалей» представляет фильмы, уже показанные на других международных фестивалях и удостоенные наград либо просто положительных отзывов от критиков. Франко-нидерландско-сингапурский детективный нео-нуар «Воображаемая земля» получил на кинофестивале в Локарно главный приз – «Золотого леопарда», а также приз экуменического жюри. Сюжет вращается вокруг исчезновения трудового мигранта из Китая, который работает на стройке в Сингапуре и пропадает без вести прямо со стройплощадки. Дело расследует полицейский следователь вместе с напарником. Герой-детектив окунается в паранойю бессонницы и в краски ночного города, который никогда не спит и в котором все жители мечтают выспаться.

Цвет красный (Rojo)

7

Еще одна картина из программы «Фестиваль фестивалей» — аргентинский мистический детектив «Цвет красный», показанный на кинофестивале в Торонто и получивший восторженные рецензии. Действие разворачивается в середине семидесятых. Таинственный человек приезжает в тихий провинциальный городок. В ресторане без видимой причины он начинает оскорблять Клаудио, местного известного адвоката. Общественность городка вступается за юриста, а чужака унижают и выбрасывают вон из города. Позже той же ночью незнакомец, что полон решимости отомстить, захватывает Клаудио и его жену Сусану. После этого начинается череда убийств и разоблачений.

Маленькие гиганты (Giant Little Ones)

8

Если, к примеру, программа «Скандинавская панорама» существует в рамках «Молодости» уже много лет, то «Канадский фокус» — новшество этого года, на которое определенно стоит обратить внимание. В частности, на драму «Маленькие гиганты», в которой снялись звезда «Твин Пикса» Кайл МакЛоклен и Мария Белло. Актеры сыграли родителей подростка, чьи жизни переворачиваются с ног на голову после того, как их сын и его друг оказываются втянуты в некий инцидент, произошедший на вечеринке по случаю семнадцатилетия. Фильм также был показан на фестивале в Торонто, где получил очень теплый прием.

Антология городов-призраков (Ghost Town Anthology)

9

Еще один участник «Канадского фокуса» — новая работа независимого режиссера, бывшего кинокритика Дени Коте, экспериментальные проекты которого многократно демонстрировались в Локарно, Каннах и Берлине. Коте – завсегдатай «Молодости». Причем два года назад, на 46-м смотре, канадец присутствовал в Киеве лично и возглавлял жюри международного конкурса. Его последняя работа – «Антология городов-призраков» — мистическая история, разворачивающаяся в маленькой канадской провинции, жители которой пытаются оправиться после автокатастрофы, в которой погиб местный подросток. И пока родители мальчика переживают утрату и справляются с горем, горожане начинают тут и там наблюдать явление призраков.

Чужой (Alien)

10

Едва ли культовая хоррор-фантастика Ридли Скотта, которой в этом году исполняется 40 лет, нуждается в представлении. В рамках секции «Специальные события» зрители «Молодости» смогут не только увидеть легендарное полотно на большом экране, но и попутно ознакомиться с документалкой «Память: как появился «Чужой», состоящей из уникальных архивных материалов, концепт-артов и сценарных набросков, предшествующих появлению «Чужого» в том виде, в котором мы его знаем и любим.

Маленькая смерть (The little death)

11

Эта остроумная швейцарская документалка, также вошедшая в раздел «Специальные события», расскажет про женский оргазм. Фильм состоит из откровений реальных женщин, разного возраста и с разным сексуальным опытом, которые делятся кусочком своего интимного мира, честно, поэтично и с чувством юмора.

Рокетмен (Rocketman)

12

Закроется 48-я «Молодость» британским музыкальным байопиком о молодом Элтоне Джоне «Рокетмен», мировая премьера которого буквально на днях состоялась в Каннах, где исполнитель главной роли Тэрон Эджертон трогательно расплакался на финальных титрах. 6 июня фильм выйдет в широкий украинский прокат, но на «Молодости» опять же его можно посмотреть на языке оригинала.

Анастасия Лях

Комментарии