Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

«Мстители: Война бесконечности»: финал десятилетнего путешествия

 26.04.2018  Мнение

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Новый фильм по вселенной Marvel «Мстители: Война бесконечности» не просто оправдал ожидания, а приехал к ним на роскошном автомобиле, забрал на глазах изумленной публики в дорогой ресторан, после чего проводил до дома и в завершение одарил страстным поцелуем, от которого слегка отнимает ноги. Примерно такие ощущения имели место после просмотра фильма. В самом же процессе публика погрузилась в удобные кресла и от души… кайфанула. Все зрители находились на одной волне, синхронно восторгаясь, расплываясь в улыбке, хохоча над шутками и встречая овациями любимых героев, когда те появлялись на большом экране.

Мстители Война бесконечности

Ожидать меньшего от нового детища раскрученной студии и не стоило: Marvel довольно просто взял очередную высоту, к которой на протяжении 10 лет тянулись ниточки второстепенных лент. Цепочка предыдущих событий логично выстроилась в новую масштабную эпопею, которая, к слову, еще далека от завершения. Дело в том, что стартовавший сегодня на больших экранах фильм является лишь первой частью истории – по рецепту «Гарри Поттера» или «Сумерек», экранизацию самой последней из книг разбили на две части. Впрочем, в случае с новыми «Мстителями» первый том и без продолжения смотрится вполне полноценно. Хотя, конечно, вопросов осталось немало, так что любителям гнаться за сюжетом и «ванговать» есть над чем подумать, пребывая в ожидании.

Мстители Война бесконечности

Заметно, что режиссеры Энтони и Джо Руссо не стали выделять кого-либо из героев. Конечно, второстепенные персонажи так и остались на задворках, но страх перед Тони Старком в исполнении Роберта Дауни-младшего, который мог бы полностью перехватить инициативу, оставив не менее харизматичных актеров за бортом, не был оправдан. Справедливости ради стоит отметить, что про некоторых персонажей забыли вовсе. Скорее всего, этому есть логическое объяснение, но доля недовольства присутствует. Впрочем, заметите вы это или нет, общие впечатления от этого не пострадают, и зоркий глаз не станет причиной разбитого сердца. Приятно, что характеры персонажей, несмотря на схожесть некоторых индивидов, не изменились в угоду логики повествования. Исключением можно назвать разве что Тора, который на время «Рагнарека» перешел в категорию юмористов, но теперь снова стал суровым и молчаливым.

Мстители Война бесконечности

Раз уж мы вспомнили последнее приключение бога грома, отметить стоит, что в «Войне бесконечности» с юмором не переборщили: в отличии от детища Тайка Вайтити здесь не пытаются хохмить при каждом удобном (или не очень удобном) случае. Шутки и забавные моменты происходят как будто сами собой, но остаются не у дел в драматические или напряженные моменты.

Мстители Война бесконечности

Сами актеры неоднократно признавались, что особо не пересекались на съемочной площадке: всех героев поделили на группки, с каждой из которых происходила некая своя история. Общий сбор так и не состоялся, но коммуникации между наиболее значимыми и интересными персонажами провели на высшем уровне. В любом случае, абсолютно все были объединены общей проблемой и одним злодеем — Таносом.

Мстители Война бесконечности

Признаться, изначально опасения были именно на его счет. Учитывая, что Marvel всегда страдал отсутствием достойных антагонистов, подобные мысли почву под собой имели. И тем не менее Танос, который долгое время лишь дирижировал злодеями, лениво сидя на парящем троне, наконец, вышел на большую сцену и полноценный дебют стал тем еще событием. В фильме лаконично показана его предыстория, удачно и вполне логично описана мотивация и продемонстрирован суровый нрав. При наличии небольшой, но серьезно настроенной своры миньонов представители «темной стороны» не опустились до уровня обычного пушечного мяса, призванного лишь подчеркнуть крутизну героев.

Мстители Война бесконечности

При довольно большом хронометраже лента обошлась без лишних и проходных сцен: фильм, что называется «action packed», а каждый кадр имеет либо «историческое значение», либо эмоциональную подоплеку, либо сюжетную составляющую. Если кто не видел предыдущие работы студии Marvel, добро пожаловать в 21 век. Впрочем, фильму есть что предложить и случайному зрителю. Пусть все пасхалки не разгадать, общее действие будет понятным, забавным, зрелищным и вполне захватывающим.

Мстители Война бесконечности

Не совсем понятно, чем Marvel будет брать публику по окончании «Войны бесконечности». Продолжение истории провальным уж точно не станет, да и в принципе студия выдает неизменно качественные продукты. Но вот будущие сольники героев явно до уровня очередной возведенной планки уже не дотянут как по масштабу, так и по наполнению. Например, предстоящий в этом году новый «Человек-муравей», так и не ставший любимцем миллионов, скорее всего, просто потеряется на общем фоне. Так что только теперь перед студией Marvel возникает по-настоящему серьезный вызов. Превосходить придется саму себя, так как на горизонте достойных конкурентов, представляющих реальную угрозу, к сожалению, все еще нет.

Мстители Война бесконечности

Автор: Павел Новожилов

Комментарии