Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | На сколько еще частей франшизы хватит Тома Круза и его запала?
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

На сколько еще частей франшизы хватит Тома Круза и его запала?

 30.07.2018  Мнение

Миссия невыполнима: Последствия

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Поход в кинотеатр на новую «Невыполнимую миссию», если вы согласитесь его осуществить, сулит приятные и напряженные эмоции, особенно если вы — тру почитатель серии. Редкая франшиза может оставаться успешной на протяжении 22 лет, однако детище Тома Круза — как раз то самое исключение. Всем создателям стоит отдать должное: за пять прошлых фильмов откровенного провала или слишком «гадкого утенка» так и не было. Где-то лучше, где-то менее удачно, но «Миссия невыполнима» всегда давала публике то, чего от нее ожидаешь. Новая, шестая по счет, часть явно не намерена опускать планку. Более того, зритель, годами игнорировавший киноэпопею, именно сейчас захочет наверстать упущенное.

Трейлер: Миссия невыполнима: Последствия (Mission: Impossible - Fallout)

Очередная миссия Итана Ханта, если, традиционно, он согласится ее принять, заключается в перехвате плутония, который ходит по рукам на черном рынке и вот-вот попадет к радикально настроенной преступной организации. Первые шаги команды Ханта на пути к миру во всем мире проходят с гладкостью наждачки, и к элитному отряду приставляют не менее элитного суперагента Августа Уокера (Генри Кавилл). Как всегда нехитрый сюжет вытягивает харизма героев. За нее в этот раз отвечал как раз новоприбывший Кавилл, персонаж которого слегка напоминает вычурного оперативника Наполеона Соло из фильма Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.». Слиться с уже сбитой компанией у британца вышло легче, чем заказать сухой мартини, да и попутно затмить некоторых персонажей второго плана не составило труда.

Первый кадр из фильма "Миссия невыполнима 6"

Впрочем, несмотря на свежую кровь, которая часто прибывает в каждой новой серии, на самом деле все внимание сосредоточено вокруг главного героя — Тома Круза! Простите, Итана Ханта. Он, к слову, стал еще более эмоциональным и, в отличие от главного конкурента Джеймса Бонда, начал куда больше считаться с человеческими жизнями. Итан из тех агентов, которые не убивают всех, пусть даже косвенно связанных с преступниками людей. Именно эта проблематика — все ли цели оправдывают средства — поднимается в ленте.

Не в обиду талантливым лицедеям и их актерскому мастерству, но основной изюминкой франшизы являются зрелищные трюки и экшн. Хотя современной киноиндустрии все сложнее удивлять разбалованных зрителей, фильмы Тома Круза наполнены действием, заставляющим затаить дыхание. Львиная доля трюков выполняется актерами самостоятельно, без дублеров и зарисовок, сделанных на компьютере. Наподобие Джеки Чана, главный идейный вдохновитель франшизы настаивает делать все по-настоящему. Конечно, насколько это позволяют другие агенты — страховые. Коллегам по цеху ничего не оставалось, кроме как брать пример с бесстрашного лидера. Как результат, зритель не чувствует себя обманутым, когда перед его глазами происходит нечто из ряда вон выходящее.

Mission: Impossible - Fallout

В фильме «Миссия невыполнима: Последствия» намного меньше зеленого экрана, чем может показаться, а трюки, их постановка и реализация крайне бодрые и живые. Ближе к титрам разыгрывается сцена, не имеющая аналогов в киноиндустрии: на ее реализацию потребовалось два года, лицензия управления вертолетом на имя Тома Круза и охапка седых волос Генри Кавилла. Так что поход за очередной порцией попкорна за 30 минут до титров — плохая идея. Впрочем, подобрать правильный момент практически невозможно в принципе: одна напряженная сцена сменяется другой, и динамика событий невидимой силой удерживает в кресле.

Невероятные настоящие погони, постановки драк и оригинальные, не мультяшные в отличие от «Форсажей», трюки — все это, конечно, крайне впечатляет, но и цена часто бывает велика. Во время очередного проявления храбрости Том Круз сломал ногу, и съемки остановились на 4 месяца. И тем не менее, этот самый кадр вошел в фильм и однозначно стоил страданий, слез, крови и пота, возложенных на алтарь энтертеймента. 56-летний сорвиголова, который может бежать от заката до рассвета, задерживать дыхание на 7 минут, ломать конечности и не выходить из образа, заслуживает тех денег, что мы платим за билет. Давайте будем откровенны: сама франшиза жива только благодаря запалу Тома Круза, а пороха, судя по новой картине, у него припасено еще с лихвой.

Первый кадр из фильма "Миссия невыполнима 6"

Недостатки в картине, само собой, тоже имеются и ходить за ними далеко не нужно. К примеру, женские партии остаются в деле ради фраз «будь осторожен», «я буду ждать тебя», «у тебя все получится» и прочих клише. Хотя, конечно, персонажей «слабого пола» пытаются подать под сильной оболочкой, они, откровенно говоря, все равно остаются лишь тенями крутизны мужских героев. Логика в ленте, очевидно, также засматривается на звездный состав и забывает принимать непосредственное участие в сюжете. Да и для точки кипения не нашлось ничего лучше, чем отчет времени до большого взрыва, который унесет жизни невинных. Как всегда героев боевиков больше всего мотивируют часы, идущие в обратном направлении.

И тем не менее, такие аспекты уже давно принято считать особенностями жанра, а не неуважением к интеллекту зрителя. Так что, закрыв глаза на тройку-другую спорных моментов, новый блокбастер можно считать не только удавшимся, но и главным попкорн-боевиком этого лета.

Автор: Павел Новожилов

Комментарии