Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Нехитрое сплетение. «Человек-паук. Вдали от дома»
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Нехитрое сплетение. «Человек-паук. Вдали от дома»

Любо-дорого смотреть как после долгих лет многострадальный Человек-паук превращается в действительно качественный продукт. После экранизации знаменитого графического романа режиссером Марком Уэббом, казалось, супергерою стоит покрыться паутиной в самом буквальном смысле слова и забиться в дальний угол богом забытой комнаты. Да и за последнее время фильмов о «пауке» развелось как тараканов. И все же давайте признаем, что в «Первый мститель: Противостояние» Marvel умело провернул изящный перезапуск персонажа, а «Возвращение домой» стал глотком, пусть далеко не чистейшего, но свежего воздуха. Далее был, прямо скажем, эталонный мультфильм «Человек-паук: Через вселенные» и теперь пришло время для следующего сольника. Итак, не свернул ли герой с праведного пути?

Человек-паук. Вдали от дома

Мнение редакции может не совпадать с позицией автора

Никак нет! Более того, второй фильм новой серии стал куда лучше, чем предыдущая часть, которая, признаться, особо положительных впечатлений не оставила. Да, очень явный акцент на подростковую аудиторию никуда не пропал, и все же неприязни чуть меньше: то ли настрой сработал, то ли зритель стал добрее. В любом случае, даже если убрать из ленты всю супергероику и оставить лишь историю поездки одноклассников в Старый Свет — получился бы вполне сносный «Евротур-2».

Человек-паук. Вдали от дома

Как всегда, все дело в юморе. Он стал более универсальным и приемлемым для людей разных возрастов и интересов. Сюжетом первую половину фильма никого не напрягают, вместо этого просто создают настроение. Во время просмотра в зале регулярно звучал хохот, да и аплодисменты раздавались не раз. Ими зритель одобрял всевозможные отссылки и традиционные пасхалки.

Смеха в фильме действительно с лихвой, но повода для слез тоже немало: мир потерял любимого супергероя и «Паучку» откровенно сулят роль идеологического преемника Железного человека. Если вдуматься (и смотреть внимательно) общего у этих персонажей куда больше, чем может показаться. Питер Паркер умен, находчив и также как в свое время Тони Старк, желает жить обычной (по своим меркам) жизнью. От супергероики он готов отказаться в пользу простых человеческих радостей. На протяжении почти всего фильма Паркер мечется от штаб-квартиры Ника Фьюри к своим друзьям, в попытке угодить всем. Но в какой-то момент он понимает, что сесть на два стула не получится. Он должен сделать выбор — само собой, сперва неправильный, ну а затем, как полагается, самостоятельно все расхлебывать.

Человек-паук. Вдали от дома

Замысловатостей и хитросплетений в фильме нет — на всю ленту один важный твист, да и то довольно предсказуемый. Впрочем, проверять дедукцию аудитории Marvel и не намеревался. Вместо этого зрителю подарили по-настоящему веселую комедию с крайне красивой картинкой. Правда! Пускай Голливуд, казалось, уже окончательно разбаловал зрителя всевозможными спецэффектами, но видеоряд в «Человек-паук: Вдали от дома» очень впечатлил. Есть парочка моментов, которые нужно увидеть не иначе как в IMAX. Это не реклама, просто дружеский совет.

Отрадно приветствовать и новую кровь в семье Marvel, в частности Джейка Джилленхола. Вписался он крайне легко, а персонаж ему достался, скажем так, неоднозначный. Получил он роль некого Мистерио — героя с прокуренным аквариумом на голове, который много говорит о подвигах и доблести и обладает силами, как минимум, Доктора Стрэнджа. Те, кто знаком с графическими романами о Человеке-пауке хорошо знают Мистерио как плута и иллюзиониста, не обладающего никакими сверхспособностями. В то же время, Marvel не раз показывал, что не боится экспериментировать со своими же канонами (взять хотя бы скруллов), так что ожидать можно чего угодно. В любом случае все тайны этого персонажа придется разгадать самостоятельно по мере просмотра.

Человек-паук. Вдали от дома

В целом, придраться, по сути, не к чему. И все же планка задрана слишком высоко: получилось ли у Человека-паука принять на себя роль Железного человека, а Тому Холланду унаследовать все, что подарил фильмам серии Роберт Дауни-младший? Конечно нет! Но все ходы, сделанные навстречу этому великому замыслу, весьма грамотные и многообещающие.

Как известно «тру-фаны» фильмов Marvel покидают зал кинотеатра лишь когда их выгоняют уборщики. В этот раз терпение будет вознаграждено двумя моментами после титров. Первый приведет Человека-пака в похожее положение, в которое когда-то угодил тот же Тони Старк, а вторая пасхалка как раз продемонстрирует упомянутую выше готовность студии «играть» со своими же канонами. Стоит задержаться!

Человек-паук. Вдали от дома

Фильм понравится если:

Вы отчаянный фанат супергероики и вам все мало!
Попав в беду, вы бы предпочли, чтобы вас спасал именно Человек-паук.
Вы давно не смеялись над простыми вещами.
Визуальная составляющая в фильме для вас куда важнее, чем сюжетные перипетии

Фильм не понравится если:

Арахнофобия у вас возникла не после встречи с тарантулом в австралийской пустыне, а при просмотре старых фильмов о Человеке-пауке.
Школьники и их проблемы перестали вас волновать сразу после закрытия сериала «Беверли-Хиллз 90210».
Вы надеялись, что «Мстители. Финал» действительно станет последней работой студии Marvel
Вы слишком стары для этого. Весьма!

Павел Новожилов

Комментарии