kinowar.com | Новый Папа: 4 серия
kinowar.com

Новый Папа: 4 серия

В четвертой серии новый Папа наконец-то пользуется тем, ради чего он стал понтификом: доступом к мировым звездам. Впереди еще Шэрон Стоун, а пока он встретился с Мэрилином Мэнсоном.

Новый Папа 4 серия Мэрилин Мэнсон

Далее следуют спойлеры 4 серии сериала «Новый Папа». Если вы еще не смотрели ее, рекомендуем воздержаться от прочтения материала.

Эпизод начинается с этой сцены, и она выходит презабавной. Не из-за самого факта встречи «антихриста» и Папы, как можно было бы подумать, а из-за того, какой диалог выходит у отца всех католиков и одного из самых контроверсионных артистов современности. Дело в том, что Мэрилин Мэнсон думает, что Папа — это тот самый Пий XIII, о котором все наслышаны. Он даже удивляется, почему экс-Брэннокс выглядит таким взрослым, полагая, что дело в бороде (а на самом деле, он просто не «Молодой Папа», а уже совершенно другой, новый Папа). Более того, до него был другой Папа после Пия XIII — и он успел умереть. Понимая, что Мэнсон не имеет об этом ни малейшего понятия, а значит, и миллионы католиков не знают ничего о новом понтифике, Иоанн Павел III решает сделать нечто, чтобы заметно повысить свою популярность. И это — визит к Пию XIII.

Новый Папа 4 серия визит к Пию XIII

Он навещает Ленни без камер и свидетелей, но под больницей стоит огромное количество людей, включая фанатов экс-Папы. Предводительница фанатов останавливает персонажа Малковича и что-то шепчет ему на ухо — новый Папа не сознается никому, что именно она ему сказала.

Но не только встречи со знаменитостями входят в список благ, которые получает понтифик. Кардинал Спалетта дарит новому Папе Бентли, как бы намекая на желание повышения по службе. Павел Иоанн III встречает подношения спокойно: он не радуется, но и не критикует своих подчиненных. Позднее он делает очень взвешенные и выверенные шаги по назначениям. Войелло и Софию он оставляет на своих позициях, а Спалетту ставит на должность личного секретаря по творческим вопросам. И волки сыты, и овцы целы. Похоже, если у нового Папы есть план по тому, как распоряжаться своей властью, то он намерен достичь его спокойно и не выдавая собственных намерений. Что более, чем разумно, поскольку вокруг много игроков как от католического мира, так и от мира политики, которые хотят влиять на Ватикан.

Новый Папа 4 серия визит к Пию XIII

Так, например, правительство Италии сообщает Папе и его свите, что перестает поддерживать церковь с помощью налога на население. Войелло пытается договориться, но особого успеха не достигает: когда представитель светской власти достает папку, госсекретарь Ватикана ерничает, говорит, что сам использует этот прием устрашения для кардиналов, они сразу раскалываются, хотя часто в папке нет ничего, кроме чистой бумаги. Однако, когда содержимое папки показывают ему, он мгновенно отвечает: «Что я должен делать?». (Будем надеяться, в папке не фото того, как он совокупляется со своим неполноценным сыном).

Новый Папа 4 серия визит к Пию XIII

Спалетта параллельно говорит Папе, что не стоит ссориться с Вайелло, даже не смотря на то, что скорее всего, именно он замешан в убийстве Франциска II. У госсекретаря есть особое свойство, его враги буквально превращаются в ничто, когда вступают с ним в конфликт (с чем можно согласиться, вспомнив судьбу Франциска II и даже самого Пия XII, который в четвертой серии так пока из комы и не вышел). Одним словом, враги и недоброжелатели окружили Папу, ведь самого Спалетту поддерживает муж Софии, еще один политик, который также хочет своего влияния в доме главного католического шефа. Поэтому спокойствие и уравновешенность Павла Иоанна III — единственная верная тактика (тем более, что и у него есть свои секреты, вспомним хотя бы загадочную шкатулку, к которой он обращается перед сном и которую он взял с собой в Ватикан — полагаем, ее содержимое мы не увидим до конца сезона).

Новый Папа 4 серия визит к Пию XIII

Войелло жесток со своими врагами, но не может совладать с внезапным сопротивлением женщин Ватикана. Монахини объявляют забастовку, когда им отказывают в небольшой сумме для поездки. После переговоров с госсекретарем, они не хотят удовлетвориться лишь деньгами, они хотят большей степени свободы. Поскольку уговоры не помогают, Войелло переходит к эффективным методам борьбы от любого бюрократа — процессуальному формализму. А заодно и сразу применяет главный козырь, отключая вай-фай.

Новый Папа 4 серия Джон Малкович

Для выхода Папы Пия XIII из комы остается еще пять эпизодов.

 

Сериал «Новый Папа» (The New Pope)

«Эпизод 4»
Режиссер Паоло Соррентино
Авторы сценария Паоло Соррентино, Умберто Контарелло и Стефано Бисес
Дата выхода 17 января 2020 года

Читайте также:

Что произошло в третьей серии

Что произошло во второй серии

Что произошло в первой серии

Рецензия на сериал «Молодой Папа»

20 лучших сериалов 2019 года

Комментарии