kinowar.com | Новый Папа: 6 серия
kinowar.com

Новый Папа: 6 серия

В шестом эпизоде Соррентино решил перестать заниматься флегматичным эстетским любованием кадрами и ввел мощный (по крайней мере, пока так кажется) твист. Точнее, не в самом эпизоде, а в его финале.

Сериал Новый Папа 6 серия Сильвио Орландо

Далее следуют спойлеры 6 серии сериала «Новый Папа». Если вы еще не смотрели ее, рекомендуем воздержаться от прочтения материала.

Оказалось, что новый Папа — наркоман. Это стало понятно в процессе интервью в прямом эфире, когда многие заметили, что у Иоанна Павла III ломка. Это объясняет очень многое, если не все.

Во-первых, что в шкатулке (хотя, поскольку содержимое так и не показали, не исключено, что там есть еще что-то), во-вторых, загадочное поведение сэра Брэннокса (включая прием кардиналов и Войелло у себя в имении), в-третьих, основу для шантажа со стороны большого бизнеса и правительства.

Сериал Новый Папа 6 серия

Грязные дела теперь в Ватикане во всей красе (не то чтобы когда-то было по-другому, но все же). Спалетта постепенно выжимает Войелло руками нового Папы со своего поста, сохраняя собственную позицию. Муж Софии, с которой персонаж Малковича становится все ближе, пользуется своим влиянием максимально.

Сериал Новый Папа 6 серия Джон Малкович

Крайне специфический персонаж, помощник мужа Софии (Бауэра), Леопольд Эссенс, говорит Софии, что он второй по уму человек в Риме, хотя ведет он себя как первый фрик в итальянской столице. София узнает, что ее муж и Спалетта занимаются сексом вместе с несовершеннолетними. Но даже эти факты не позволяют Папе отлучить шантажистов от папского престола и влияния на Ватикан.

Сериал Новый Папа 6 серия

Тем временем, в полной мере раскрывается персонаж Эстер Обри (Людивин Санье). Она не только преодолевает робость и демонстрирует свое прекрасное тело неполноценным юношам, но и становится чем-то большим, чем просто священная шлюха: она обнимает покалеченного юнца с материнской любовью, а не со страстью любовницы (что безмолвно благославляет вездесущий Ленни). Впрочем, ее работодателя это не устраивает: мать юноши увольняет ее, поскольку секс с ее сыном — это нормально, а вот любовь — это слишком. Эстер почти убивает ее, но когда она ее практически задушила, ее вновь останавливает (в какой-то непостижимой манере) Ленни. Он же оживляет (возможно) бывшую ее клиентку, пошевелив пальцем.

Новый Папа 5 серия Сесиль де Франс

Соррентино продолжает выдерживать неспешный ритм повествования, но похоже, скоро это изменится кардинальным образом, с учетом полученного откровения о природе зависимости нового Папы. Но главное, пожалуй, даже не в этом. Режиссер отходит от изложения истории как вещи в себе, что активно присутствовало в «Молодом Папе», и переходит к более предметному разбору проблем современного Ватикана, церкви, веры и общества. Он не просто представляет интересный ракурс папского престола с помощью яркого главного героя, как это было в первом сезоне. Теперь он более четко раставляет роли сторон: Павел Иоанн III — слабый сомневающийся человек, который всю жизнь страдает от недооценки своей значимости другими, но в первую очередь, самим собой, однако при этом он не только занял папский престол, но еще и смог произвести впечатление на кардиналов и паству, пустышка, которая заправляет процессом, держа серьезную мину при крайне плохой игре; Войелло — интриган и манипулятор, который, тем не менее, похоже, чуть ли не более всех озабочен судьбой католической церкви (и чемпионством «Наполи», конечно); сила, стоящая за Войелло — всемогущий и контролирующий абсолютно все посол святого Престола Бауэр, который решает любые вопросы выгодные… может, церкви, может, всему миру, а может ему одному, это в полной мере станет понятно в финальных сериях; и конечно же, Ленни Белардо, который теперь предстает уже не просто бунтарем и человеком, который решил не быть стандартным Папой, оправдывающим надежды системы, а практически святым. Он — символ веры и искреннего стремления сделать лучше тем, кто этого заслуживает, через связь с богом, в которой он сомневался сам в течение всего первого сезона.

Перейдя от эстетской, пусть и бунтарской, картинки первого сезона, Соррентино смог переломить слегка навязшую в зубах собственную манеру исполнения историй (как в полном метре, так и в сериале). Последние его проекты смотрелись как идущие по накатанной, а потому появилась угроза того, что они попросту наскучат зрителю. Ведь самый художественно выверенный и безупречный прием надоест, если ты видишь его в который уже раз. Такой судьбы не хотелось бы для итальянского мастера. И похоже, он сам нашел средство, чтобы изменить ход вещей. Перейдя к большей буквальности, к прикладному характеру изложения, он вновь открыл благодарной публике нечто новое и уникальное.

И теперь мы ждем только одного — пробуждения Пия XIII.

 

Сериал «Новый Папа» (The New Pope)

«Эпизод 6»
Режиссер Паоло Соррентино
Авторы сценария Паоло Соррентино, Умберто Контарелло и Стефано Бисес
Дата выхода 24 января 2020 года

Читайте также:

Рекапы предыдущих серий: 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Рецензия на сериал «Молодой Папа»

20 лучших сериалов 2019 года

Комментарии