kinowar.com | Одесский кинофестиваль 2019: солнце, море, кино и звезды… и незвезды, и феминизм
kinowar.com

Одесский кинофестиваль 2019: солнце, море, кино и звезды… и незвезды, и феминизм

омкф 2019 постер красный

Почему Одесский международный кинофестиваль больше всего похож именно на Каннский? Не на Берлинский, не на Венецианский, не на смотры в Локарно, Торонто или Карловых Варах. Потому что в Одессе, как и в Каннах, сочетаются четыре ингредиента: кино, звезды, солнце и море. И все это в сумме создает летнее, легкое, сияющее арт-настроение.

Плюс пряный, забористый одесский колорит добавляет фестивалю яркий, выразительный характер, который не спутать ни с каким другим. И ноты бесперебойного веселья, юмора как образа и формы жизни. И даже самые тяжелые и грустные кинотрагедии и драмы (и переменный дождь, и не всегда гостеприимная, прохладная водичка в Черном море) не в силах разрушить этот мажорный, светлый и погожий, оптимистический настрой. В этом году даже фестивальный промо-ролик в отличие от предыдущих лет эдакой возвышенности и лиризма наконец обратился к самому сердцу Одессы, к ее особенному и узнаваемому темпераменту – Привоз, тюлька, пропахшие рыбой сочные женщины за базарными прилавками.

Фильмы – безусловно, главная составляющая любого киносмотра. Но звезды, на которых могут вдоволь поглазеть рядовые зрители, густо обступившие периметр красной ковровой дорожки, — не менее важны. За десять лет существования ОМКФ (да, в этом году кинофестиваль отмечает юбилей) на нем побывали Джон Малкович, Рутгер Хауэр, Киллиан Мерфи, Дэрил Ханна, Майкл Мэдсен, Эмир Кустурица, Эйдан Тернер, Стивен Фрирз, Клаудия Кардинале, Изабель Юппер и многие-многие другие.

Не обошлось без знаменитостей и на десятилетии, конечно же. Главными звездными гостями юбилейного МКФ стали великий британский режиссер Майк Ли, голливудская актриса и активистка Роуз МакГоуэн, а также французская кинодива Катрин Денев, которая приедет в Одессу позже, на закрытие фестиваля (напомним, Денев уже бывала в Украине, но только не в Одессе, а в Киеве, это было в 2009 году на кинофестивале «Молодость»).

Майк Ли – лауреат Венеции и Канн, семикратный номинант на «Оскар», создатель фильмов «Высокие надежды», «Обнаженные», «Тайны и ложь», «Кутерьма», «Вера Дрейк», «Еще один год», «Мистер Тернер», «Петерлоо». На Одесском смотре мэтр получил почетного «Золотого Дюка» за вклад в киноискусство, представил свою ретроспективу и провел творческую встречу (о ней читайте здесь). А вот режиссер на красной дорожке:

майк ли

Роуз МакГоуэн известна широкой публике в первую очередь как исполнительница одной из главных ролей в долгоиграющем молодежном сериале «Зачарованные» о сестрах-колдуньях, борющихся с темными силами (у нас на ТВ шоу выходило под названием «Все женщины – ведьмы»). Кто-то наверняка вспомнит актрису также по культовому слэшеру «Крик» (она снималась в первой части). А знатоки творчества Квентина Тарантино и Роберта Родригеса видели МакГоуэн в проекте «Грайндхаус», который состоял из «Планеты страха» Родригеса и «Доказательства смерти» Тарантино. Однако на ОМКФ актриса приехала говорить не столько о кино, сколько о правах женщин.

Стоит вспомнить, что именно МакГоуэн одной из первых публично обвинила Харви Вайнштейна (документалка о котором, к слову, вошла во внеконкурсную программу) в сексуальных домогательствах, что повлекло за собой длинную цепочку признаний и откровений со стороны других американских актрис (в итоге оказалось, что едва ли не каждая вторая голливудская красотка имела дело с вездесущими руками Харви по кличке Руки-ножницы). Теперь актриса совсем не снимается (впрочем, ее карьера затихла еще до секс-скандала), но много говорит о феминизме. И не терпит пустозвонный гламур и неудобную обувь на каблуках. Поэтому по красной дорожке бритоголовая МакГоуэн прошлась в комфортных ботинках на низком ходу и удобном ненарядном платье:

роуз макгоуэн

Украшением красной дорожки открытия 10-го ОМКФ стала украинская актриса Иванна Сахно (та, что очень похожа на Элизабет Олсен из «Мстителей»), в прошлом году начавшая карьеру в Голливуде. Так, Сахно уже снялась в фантастическом блокбастере «Тихоокеанский рубеж 2» и в комедии с Милой Кунис (которая, напомним, тоже украинка) «Шпион, который меня кинул». На Одесском смотре Иванна вошла в состав жюри, которое оценивает основной международный конкурс.

иванна сахно

Отдельно стоит отметить появление на ковровой дорожке украинской актрисы Алеси Романовой и польской актрисы Марианны Янушевич, которые недавно закончили сниматься в костюмной эротической мелодраме (по крайней мере именно это обещает первый тизерный трейлер) «Віддана» по нашумевшему роману-бестселлеру Софии Андрухович «Феликс Австрия».

актрисы фильма віддана

По традиции на красной дорожке было много фриков, жаждущих привлечь внимание теле- и фотокамер; много силиконовых и ботоксных дам, еще больше жаждущих привлечь внимание теле- и фотокамер; много лиц из категории «кто все эти люди?». Были и случайные оголения мест, которые не должны оголяться (выбрать вечерний наряд правильно и по размеру, в соответствии с фигурой и хорошим вкусом – искусство, которое под силу далеко не каждому). Были музыканты и звезды шоу-бизнеса. Были телеведущие и представители фэшн-индустрии. Были, как всегда, комики из команд «Маски-шоу» и «Джентльмен-шоу» (а Жванецкий в этом году не пришел).

В обильном потоке светских кривляк, толкающихся в попытках сделать на дорожке селфи и как можно дольше попозировать фотографам, все же можно было выловить немногочисленных людей, непосредственно связанных с кино. В частности, команду организаторов Одесского МКФ, в числе которых президент фестиваля Виктория Тигипко, программный директор Антельм Видо; продюсера и директора дистрибьюторской компании «Артхаус Трафик» Дениса Иванова. Ну и наконец узнаваемых украинских актеров: Римму Зюбину, Ахтема Сеитаблаева, Наталью Васько, Ларису Кадочникову, Катерину Молчанову, которая пришла на церемонию открытия в компании многообещающей сценаристки и постановщицы Марыси Никитюк («Когда падают деревья»).

марыся никитюк и катерина молчанова

И вот вам закономерность: чем сдержаннее и незаметнее поведение на ковровой дорожке – тем больший вклад человека в сферу искусства.

Нет, все-таки самое важное на любом кинофестивале – это кино. Не звезды (они приходящие и уходящие). И уж точно не блеск и гламур красных дорожек. А только кино. Хорошее кино. И его в Одессе много (о нем мы расскажем отдельно в дальнейших рецензиях). Ну а солнце и море – приятное настроенческое дополнение.

Анастасия Лях

Фото: Наталья Васюк

Комментарии