Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Однажды в Голливуде. Лучший фильм Тарантино?
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Однажды в Голливуде. Лучший фильм Тарантино?

Фильмы Тарантино сложно не любить и есть, за что боготворить. Многим фанатам его творчества нравятся томные, продуманные диалоги, кому-то по душе напряженные и жестокие сцены насилия, кто-то любит их за нестандартный подход к сюжету, а некоторые наслаждаются эстетикой картинки и эталонной работой самых именитых актеров. Так вот: в Украине стартует девятая картина Тарантино, в которой он выступил сценаристом и режиссером. Вопрос, хороший ли фильм «Однажды в Голливуде», на повестке дня даже не стоит. Интрига скорее в том, лучшая ли это его работа. В конце концов, картины Тарантино достойны сравнения лишь друг с другом.

Once Upon a Time in… Hollywood

Разобраться постараемся без каких-либо спойлеров, так как интрига в ленте, припасенная под самый занавес, все же имеется. Конечно, о трагедии случившейся в особняке режиссера Полански знают многие. Но как это событие обыграет Режиссер, который обычно не страшится переосознания историй, если он видит в этом необходимость, останется неизвестным до последних минут фильма. Ну, разве что вы смекалистый зритель.

Безопасно поведать лишь о том, что сюжет фильма рассказывает об актере Рике Далтоне (Леонардо Ди Каприо), некогда звезде телевизионного шоу. Вместе со своим другом и дублером Клиффом Бутом (Брэд Питт) он начинает штурмовать «новый Голливуд», где правила игры, мода и актуальность ранее привычных продуктов как раз изменилась. Имея за спиной опыт и признание, казалось бы, все должно получиться. Но уровень конкуренции, новые требования и личностные взаимоотношения, что складываются с коллегами по цеху, ставят свои палки в колеса.

Once Upon a Time in… Hollywood

Эти два персонажа выдуманы, но вот окружают их реальные личности. Здесь и Стив Маккуин распускает слухи на вечеринке «Плейбой», и Шэрон Тейт, которая лишь начинает обретать славу, и Брюс Ли, который кичится перед съемочной группой своими умениями, грубо подбирая повод для драки. И целая куча отсылок и омажей былым временам.

В какой-то момент «Однажды в Голливуде» будет походить на фильм о фильме и покажет закулисье фабрики грез. Добрую половину ленты вспоминался «Аве, Цезарь» братьев Коэн: здесь так же много вставок вымышленных, а иногда и реальных картин. В «Однажды в Голливуде» они часто служат и фоном, создающим атмосферу, и толчком для развития сюжета.

И все же, в какой-то момент, Тарантино переходит к «криминалу». Традиционная жестокость, кровь и насилие в ленте однозначно присутствуют: все-таки история пересекается со зверскими преступлениями Чарльза Мэнсона. Впрочем, по меркам прошлых работ Тарантино, обошлась новая лента скорее легким рукоприкладством, а не жутким кровавым месивом.

Известно, что в первую очередь громкие имена прибавляют интереса и поднимают шумиху вокруг всех новых картин. Что ж, не удивительно, что «Однажды в Голливуде» стал одним из самых ожидаемых фильмов этого года. Актерский состав здесь блещет звездами похлеще созвездия Кассиопеи: Леонардо Ди Каприо, Брэд Питт, Марго Робби, Курт Рассел, Аль Пачино, Люк Перри (который, к сожалению, не дожил до момента выхода фильма). Очень впечатляет даже по меркам режиссера, который редко довольствовался «ноунеймами».

Once Upon a Time in… Hollywood

Говорят, что выделять любимчиков некрасиво, но все же именно Лео в этой ленте покорил и в очередной раз не заставил краснеть тех, у кого в детстве его постерами были заклеены все стены комнаты. Актер, который может сыграть хорошо — не редкость в Голливуде. Актер, который играет актера, который не всегда справляется с задачей, а затем все же выходит на нужный уровень — многоходовка, заслуживающая аплодисментов.

При этом сам фильм не пляшет вокруг одного Ди Каприо, как это было в «Выжившем». Тогда, казалось, что вся затея заключалась в том, чтобы выцарапать наконец «Оскар». И режиссеры, и история, и все постановки сделаны так, чтобы культовый актер раскрылся, вытянул историю боли и страдания и, наконец, получил долгожданную статуэтку. В «Однажды в Голливуде» Лео не перетягивал одеяло на себя, был лишь одной из центральных фигур рассказа и просто сделал свою работу так, что она, без сомнения, заслуживает самых почетных призов.

Once Upon a Time in… Hollywood

Примечательно, что в одном из интервью актер на традиционный вопрос «как вы готовились к этой роли?» ответил: «Никак. Я сталкивался со всем, что переживал мой персонаж. Мне не нужно было готовиться, так как я все это прочувствовал на собственной шкуре в своей реальной жизни».

Но если раскрученных имен и эфемерных актерских навыков недостаточно, чтобы затащить вас в зал кинотеатра, разрешите порекомендовать атмосферу фильма. Конечно, украинский зритель слишком далек от самого знаменитого бульвара в Лос-Анджелесе и не сможет оценить каноничность, но после просмотра вам покажется, что вы именно там и побывали.

За полное погружение в эпоху можно не переживать. Тарантино родился и вырос здесь. Как-то он сказал, что в его голове «осело море ненужного хлама», а точнее информации и воспоминаний из 60-х и он уже давненько хотел «весь этот хлам» куда-то пристроить. И вот, казалось бы, ненужные, устаревшие знания нашли прекрасное применение в его девятой работе.

Once Upon a Time in… Hollywood

Шикарные, меткие и сочные диалоги, а также напряженные сцены тоже на месте. Хотя их, кажется, на порядок меньше, чем обычно. По крайней мере, если сравнивать с барабанной дрожью в сердце в некоторых моментах «Омерзительной восьмерки», «Джанго» или «Бесславных ублюдков». Зато теперь Тарантино больше шутит. Кажется, это самый юморной его фильм, который, конечно, комедийным фарсом называть еще крайне рано. Баланс — наше все!

Итак, подведем итог: все ингредиенты, за которые культового режиссера носят на руках, в новом шедевре однозначно присутствуют. Получается, западная пресса (премьера в Штатах отгремела еще в прошлом месяце), не обманула и это действительно лучший фильм Тарантино? Если честно — дело вкуса. Субъективно новинку можно вписать в «топ-5 лучших», но, пожалуй, не в «топ-3». Объективно, «Однажды в Голливуде» не уступает самым культовым картинам маэстро: Тарантино, как говорится, в очередной раз смог!

Вам понравится если:
С 1994 года вы точно знаете, в чем разница между мотоциклом и чоппером
Разбуди вас ночью, и вы сможете перечислить все работы Квентина Тарантино
Вы с удовольствием посмотрите на закулисье съемочных площадок
Конец 60-х – это то время, в которое вы всегда мечтали окунуться.

Вам не понравится если:
Вы не любите затянутые сцены, многочисленные диалоги
Вы протестует против придуманного в пользу исторических фактов
Покупая билет в кино, вы рассчитываете на попкорн и экшен
Ума Турман для вас это музыкальная группа, а Квентин Тарантино — одна из их песен

Новожилов Павел

Комментарии