kinowar.com | Основано на реальных событиях: 12 лучших фильмов о музыкантах
kinowar.com

Основано на реальных событиях: 12 лучших фильмов о музыкантах

Кино и музыка неразрывно связаны, поэтому не удивительно, что многие режиссеры создают фильмы, посвященные жизни и творческому пути их кумиров. Снять качественный байопик – не самая легкая задача для любого автора. К радости зрителей, это мало кого останавливает и в истории кино достаточно лент, ставших культовыми и популярными среди широкой аудитории. В этой статье kinowar.com расскажет вам о лучших историях, полных музыки и вдохновения.

Пианист (The Pianist, 2002, IMDb 8,5)

1. Пианист (The Pianist, 2002, IMDb 8,5)

Роман Полански снял исторический фильм, основанный на жизни польского музыканта еврейского происхождения — Владислава Шпильмана, которого искусно сыграл Эдриен Броуди.

Кинолента получила «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале и 3 премии «Оскар», в том числе за лучшую режиссуру и главную мужскую роль. Это история человека прошедшего гетто, смерти близких и друзей, чудом избежавшего смерти. Кинолента снята по автобиографии одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века. Фильм о борьбе за жизнь, наполненный пронзительной музыкой на фоне оккупации Польши нацистской Германией. «Пианист» вряд ли подойдет тем, кто хочет расслабиться после сложного дня за просмотром легкого кино, но его однозначно стоит смотреть тем, кто интересуется фильмами, основанными на реальных событиях, кто ценит серьезную актерскую работу и кто готов приобщиться к истории, какой бы тяжелой она не была.

 

Амадей (Amadeus, 1984, IMDb 8,3)

2. Амадей (Amadeus, 1984, IMDb 8,3)

Милош Форман создал фильм на основе одноименной пьесы Питера Шеффера, являющейся вольной интерпретацией биографий Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери. Кинолента получила 8 премий «Оскар», 4 премии BAFTA, 4 премии «Золотой глобус» и еще много престижных наград. Взяв за основу жизненные пути способного, но не более, Сальери и гениального Амадея Моцарта, режиссер не пытался воссоздать их точную биографию, а наоборот, облек все в форму фантазии о взаимоотношении двух людей, захваченных в плен музыкой.

Моцарт появляется при Венском дворе внезапно, как луч солнца. Император Иосиф II сразу принимает его и заказывает оперу. Сальери, придворный композитор, впечатлен талантом юного Амадея, музыка которого прекрасна настолько, насколько сам он самоуверен, невоспитан и легкомыслен. Ненависть и восхищение идут рука об руку. Амадей сильно задевает посредственность Сальери, которому это настолько сложно принять, что в итоге он заказывает юному гению Реквием… тот самый, известный.

«Амадей» невероятно красивое кино, полностью передающее антураж и дух той эпохи. Даже если вы начнете просмотр только из-за имени Милоша Формана, в конце непременно поймете, что полюбили музыку, звучащую в нем.

 

Зеленая книга (Green Book, 2018, IMDb 8,2)

3. Зеленая книга (Green Book, 2018, IMDb 8,2)

Фильм Питера Фаррелли рассказывает реальную историю путешествия по югу США в 1962 году знаменитого джазового пианиста Дона Ширли и простого водителя Тони Валлелонга, которое переросло в настоящую дружбу. Несмотря на предсказуемость сюжета, кинолента преподносит зрителю много стоящих сцен. Среди них беседы главных героев, замечательно сыгранных Махершалой Али и Вигго Мортенсеном, сцены с выступлением пианиста и конечно же тема расизма, которая могла сделать из «Зеленой книги» серьезную драму, но так как режиссером был Питер Фаррелли, лента приобрела легкий комедийный характер. В декабре 2018 года картина вошла в ТОП 10 лучших фильмов года, опубликованный Американским институтом киноискусства. В 2019 году «Зеленая книга» получила 3 награды кинопремии «Оскар» как «лучший фильм», «лучшая мужская роль второго плана» (Махершала Али) и «лучший оригинальный сценарий».

 

Богемская рапсодия (Bohemian Rhapsody, 2018, IMDb 8.0)

4. Богемская рапсодия (Bohemian Rhapsody, 2018, IMDb 8.0)

Брайан Мэй и Роджер Тейлор были главными инициаторами съемок фильма о периоде становления группы «Queen» и жизненном пути вокалиста, Фредди Меркьюри. Проект, который планировали запустить в 2010 году, на экраны вышел лишь в 2018. За этот долгий период сменился главный актер — вместо Саши Барона Коэна им стал Рами Малек, а вместо режиссера Брайана Сингера картину снял Декстер Флетчер. Журналисты окрестили «Богемскую рапсодию» тривиальным байопиком и в чем-то они правы: в киноленте очевидны попытки сгладить все острые углы, связанные с фронтменом группы «Queen». Это могло легко уничтожить проект, если бы не одно большое «но»: кинолента снята настолько стильно и драйвово, что это полностью перебивает все недостатки, заглушая их басами. Во время просмотра хочется одного — прильнуть к экрану и перенестись в ту эпоху, которая сбивает с ног своей энергетикой, харизмой Меркьюри и музыкой, ставшей культовой не просто так. А еще хочется очутиться на том самом Live Aid, танцуя и подпевая тем, кто на сцене. Отдельно отметим актерскую работу Рами Малека, который выжал максимум из сценария и заслуженно получил свой первый «Оскар».

В любом случае, от фактов, которые отражены относительно документально, несмотря на свою субъективность, никуда не деться. Фильм дает возможность увидеть солиста группы «Queen» не только со стороны музыканта-легенды, собирающего стадионы, но и как простого и ранимого человека, каким его видели близкие и друзья.

 

Голос улиц (Straight Outta Compton, 2015, IMDb 7,9)

5. Голос улиц (Straight Outta Compton, 2015, IMDb 7,9)

Кинокартина, наделавшая много шума в США на момент выхода, рассказывает историю рэперов N.W.A. В группу входили Ice Cube, Eazy-E , Dr. Dre, MC Ren, DJ Yella, The D.O.C., и именно они создали такой стиль музыки, как гангста-рэп. В фильме использована их культовая песня «Fuck the Police», где музыканты в жесткой форме описывают работу полиции того времени. Все их творчество связано с жестокостью на улицах и расовой дискриминацией, оно было настолько остросоциальным, что правительство запретило большинство их гастролей в рамках страны, а так же трансляции на радио. Киноленту стоит смотреть не только поклонникам данного стиля музыки, но и всем, кого интересует то, что творилось на улицах Лос-Анжелеса в конце восьмидесятых годов двадцатого века.

 

Переступить черту (Walk the line, 2005, IMDb 7,8)

6. Переступить черту (Walk the line, 2005, IMDb 7,8)

Художественно-биографическая кинолента Джеймса Мэнголда о звезде музыки кантри Джоне Кэше. Жизнь музыканта, продавшего более пятидесяти миллионов копий своих альбомов, была наполнена драмой: отец игнорировал его существование, старший брат погиб, а музыкальная карьера и бесконечные гастроли мешали семейному счастью. Кэш много пил и имел проблемы с наркотиками, но любовь к Джун Картер, много лет сопровождавшей его на выступлениях, помогла побороть зависимость. Музыкант принял участие в написании сценария, а главные роли доверили Хоакину Фениксу и Риз Уизерспун, которые сами спели все песни в ленте и создали объемные и интересные образы. «Переступить черту» — образец классического голливудского стиля, с хорошо переданной атмосферой тех лет и жизнеутверждающей историей, что не так часто случается в фильмах, основанных на жизни реальных людей.

 

Контроль (Control, 2007, IMDb 7,7)

7. Контроль (Control, 2007, IMDb 7,7)

Режиссерский дебют Антона Корбейна, фотографа и клипмейкера, который известен как автор лучших клипов для Depeche Mode и U2. Картина снята в эстетском черно-белом цвете и повествует о трагической истории жизни и смерти Иэна Кертиса, фронтмена британской пост-панковой группы Joy Division. Монохромность несет не только эстетическую но и смысловую нагрузку: жизнь музыканта черная, либо белая, успех, либо провал и нет других цветов и полутонов. Каждый кадр совершенен и биографичен, так как Корбейн был штатным фотографом группы и приятелем музыкантов, а за основу сценария взяты мемуары Деборы Кертис, вдовы солиста.

Сэм Райли, исполнитель главной роли, исполнил сам все песни в ленте вместе с группой New Order, безупречно копируя голос Иэна. Название фильма – прямая отсылка к композиции She’s lost control, лучше всего отражающей внутреннее состояние главного героя. Примечательно то, что Корбейн, несмотря на близость к группе, не стал вводить в киноленту себя, деликатно отстранившись и не показывая своих переживаний. Чтобы понимать происходящее на экране не нужно быть фанатом Joy Division, но те, кто в курсе – откроют для себя Вселенную.

 

Рэй (Ray, 2004, IMDb 7,7)

8. Рэй (Ray, 2004, IMDb 7,7)

Тейлор Хэкфорд, режиссер, написал сценарий и завершил съемки фильма до того, как его герой, икона соул и ритм-энд-блюз музыки Рэй Чарльз умер. Кинолента отображает период с 1930 по 1966 год. В жизни певца и музыканта было все для того, чтобы снять хорошую историю: младший брат утонул, в 7 лет Рэй начал терять зрение, а мать, не жалея себя делала все, чтобы прокормить ребенка и научить его жить самостоятельно, несмотря на слепоту. «Обещай, что ты никогда никому не позволишь калечить тебе жизнь», — наставляла его мама. Он пообещал, и только от себя самого не смог защититься: женщины, как бегство от одиночества и наркотики – как лекарство от слепоты, несколько арестов и мучительная реабилитация в клинике. Рэй Чарльз выпустил 70 альбомов, получил 17 премий «Грэмми» и гастролировал по всему миру. Джейми Фокс, сыгравший музыканта, все партии на фортепиано исполнил самостоятельно, а для того, чтобы правдоподобно изобразить незрячего человека – посещал занятия для слепых. За эту роль он получил премию «Оскар». Фильм однозначно заслуживает внимания, так как помимо самой истории жизни легенды, помогает прикоснуться к моментам создания хитов, таких как «Hit The Road Jack».

 

Жизнь в розовом цвете (La môme, 2007, IMDb 7,6)

9. Жизнь в розовом цвете (La môme, 2007, IMDb 7,6)

История жизни легендарной Эдит Пиаф, показанная в мельчайших подробностях: трущобы, бордели, пение на улицах, сцена, аплодисменты. В фильме отражены самые значимые моменты в жизни певицы, которые переносят зрителя из одного десятилетия в другое. Ее называли «глазастым чудом», «неограненным алмазом». В форме нелинейного рассказа, режиссер фильма Оливье Даан наглядно демонстрирует, что никому не удалось этот алмаз «огранить». Покинув трущобы и достигнув славы, она лишь ощетинилась и огрубела. На восторженный возглас «Мне так нравится все то, что вы делаете!» она могла без раздумий ответить: «А мне не нравится ваша рожа». Но на сцене ей не было равных. За воплощение образа Эдит Пиаф Марион Котийяр получила «Оскар». Она стала второй актрисой в истории киноакадемии, получившей награду за роль, сыгранную не на английском языке.

 

Рокетмен (Rocketman, 2019, IMDb 7,3)

10. Рокетмен (Rocketman, 2019, IMDb 7,3)

История в виде мюзикла о жизни одного из самых эпатажных и известных поп-исполнителей – сэра Элтона Джона, который был инициатором создания киноленты. Название фильма имеет прямое отношение к его известной композиции Rocket man, выпущенной в 1972 году. Поиск своего стиля, проблемы в семье и выбор сексуальных предпочтений подаются в фильме под аккомпанемент популярных песен исполнителя, таких как Tiny Dancer, Goodbye Yellow Brick Road, Crocodile Rock и многих других, грамотно вплетенных в нить повествования.

Декстер Флетчер, режиссер картины, ответственно подошел к задаче показать не просто историю музыканта, а превратить ее в яркую и феерическую фантазию, полную музыки. Но так как история Элтона Джона далеко не безоблачна, в фильме много акцентов на взаимоотношениях в семье, наркозависимости, попытке суицида и гетеросексуальном браке. Вне зависимости от того, любите вы творчество музыканта или нет, после просмотра у вас останутся только положительные эмоции. Это очень искренний фильм и настоящий праздник для души, в котором яркая картинка дарит визуальное наслаждение, а музыка не оставляет равнодушным.

 

Дорз (The Doors, 1991, IMDb 7,2)

11. Дорз (The Doors, 1991, IMDb 7,2)

В мире музыки много талантов, но личность Джима Моррисона всегда стояла особняком. Его считали шаманом, идолом и пророком, но кем он был на самом деле навсегда останется загадкой. Режиссер фильма, Оливер Стоун, хорошо знает Америку 60-х прошлого века, время, когда война во Вьетнаме расколола мир, а The Doors были на пике популярности. С группой связано много скандалов, а их тексты мало кого оставляли равнодушным. Кинолента охватывает период от знакомства участников группы до скоропостижной смерти вокалиста в 27 лет. Отдельно хочется отметить перевоплощение Вэла Килмера в главной роли, который внешне невероятно похож на Моррисона. Актер сам исполнил все песни в киноленте и передал образ Джима настолько реалистично, что грань между архивными кадрами и художественной работой полностью стирается при просмотре. Оливер Стоун создал одну из лучших биографических лент в истории кино и передал дух эпохи, в которой секс, наркотики и рок-н-ролл только вошли в моду.

 

Джеймс Браун Путь наверх (Get On Up, 2014, IMDb 6,9)

12. Джеймс Браун: Путь наверх (Get On Up, 2014, IMDb 6,9)

Биографическая лента о жизни и творчестве кумира миллионов, «крестном отце соула», оказавшем влияние на развитие нескольких музыкальных жанров. Им восхищались не только фанаты, но и музыканты, а имя его одним из первых включили в Зал славы рок-н-ролла. Фильм построен как поток сознания самого Джеймса Брауна – скачущее повествование от одного момента к другому, показывая музыканта в разных обстоятельствах, таких как несчастное детство, бедность и приводы в полицию за кражи, первые взлеты и падения. Цель всего этого — показать зрителю, как Браун менялся под воздействием обстоятельств, и что сделало его тем, кем он стал. Вышло красиво и динамично, а самое главное – под незабываемую музыку.

Ира Дробот

Читайте также:

50 лучших саундтреков сериалов

100 лучших мелодий из фильмов

100 лучших песен из фильмов

20 лучших композиторов в истории кино

Еще 20 лучших композиторов в истории кино

20 лучших музыкальных фильмов

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

Комментарии