kinowar.com | Авеню 5 (Avenue 5)
kinowar.com

Авеню 5 (Avenue 5)

Секундочку...

В далеком-далеком будущем, когда Google закрылся, а Тихий океан стал ядовитым (но совсем не изменилась «мода» на гламурные спортивные костюмы, да и люди совсем не изменились, несмотря на то что брачный союз перестал ограничиваться двумя участниками), харизматичный бородатый персонаж в исполнении Хью Лори управляет космическим круизным лайнером под названием «Авеню 5», который терпит одно бедствие за другим.

Капитан (который в действительности не капитан, а играющий роль капитана пьющий, глупый, но чертовски обаятельный актер) понятия не имеет, что делать; пассажиры понятия не имеют, что капитан понятия не имеет, что делать. А за бортом в космическом пространстве по орбите корабля дрейфуют гробы и фекалии с подсветкой. И в этой экскрементной иллюминации народ, нуждающийся в чуде и религиозном опиуме, наблюдает явление Папы Римского.

Британский режиссер и сценарист-сатирик итальянского происхождения Армандо Ианнуччи, известный в первую очередь по фильму-карикатуре «Смерть Сталина» и успешной многосерийной политической комедии канала HBO «Вице-президент», насчитавшей семь сезонов, на этот раз снял для все того же HBO ситком в жанре научно-фантастического фарса, пародирующего сериал «Звездный путь» и фильм-катастрофу «Титаник».

И, как истинный итальянец по крови и фамилии, пусть и родившийся в Шотландии, Ианнуччи не смог обойти стороной тему Ватикана. И пожалуй, этот фрагмент с ликом Понтифика в фейерверке дерьма (с комментарием незадачливого круизного стендапера «наконец церковь обрела свое место») – издевка похлеще «Молодого Папы» (и его флегматичного продолжения «Новый Папа») от сатирика-коллеги-сородича Паоло Соррентино.

«Авеню 5» — красочный и искрометный театр абсурда, глумящийся над обществом привилегированных тупиц через уста обслуживающего это общество персонала. И пока у стендапера (которого играет Химеш Патель, звезда музыкального ромкома Дэнни Бойла «Yesterday») с шутками не складывается, колкостями сыплют циничный специалист по связям с пассажирами, готовый этих пассажиров без зазрения совести выбросить за борт; бойкая остроконечная ассистентка феерического идиота-толстосума, владельца лайнера и именной корпорации космического туризма «Галактика Джада» (последнего сыграл Джош Гад); умная мизантропическая инженер и даже немолодая латиноамериканка-горничная, складывающая полотенца в номерах в форме ануса. Ну и капитан, конечно же, пребывающий в перманентном шоке от происходящего.

Как и положено хорошему ситкому, шутка (более или менее удачная) содержится едва ли не в каждой реплике, и реплик здесь, конечно же, куда больше, чем действия. При этом юмор варьируется от «тупого американского» про какашки и тому подобное до тонкой игры слов в английском стиле. Британец Хью Лори виртуозно артикулирует, изображая англичанина, который притворяется американцем (потому что капитан-американец внушает элитной клиентуре больше доверия), у которого непроизвольно проскакивает британский акцент.

Абсурд на абсурде, абсурдом погоняет. Экипаж корабля – тоже актеры и модели, причем один имбецильнее другого, потому что их задача – радовать взор пассажиров, а вовсе не разбираться в строении и управление космическим судном, которое, не произойди форс-мажор, в общем-то летело бы себе и дальше на автопилоте и благополучно вернулось бы на Землю спустя два месяца. Однако во время очередной «перезагрузки гравитации» (такого термина, естественно, в космонавтике не существует) случилось так, что практически вся пассажирская масса ударила в один из бортов корабля (так как в эту минуту проходил сеанс коллективной йоги, стремящийся установить рекорд по количеству участвующих в медитации), вследствие чего лайнер отклонился от заданного курса, и время полета увеличилось с двух месяцев до трех лет.

Но нет, эта наинелепейшая в хорошем смысле слова история не о выживании. И кислорода, и еды у пассажиров вдоволь (разве что тирамису закончились). Это история о том, как фантастически вздорно проходит свободное время, когда его слишком много, и сколько фантастической чуши продуцирует мозг, когда его нечем занять.

Анастасия Лях

превью

Авеню 5 (Avenue 5)

2020 год, США

Продюсеры: Армандо Ианнуччи, Саймон Блэкуэлл, Кевин Лоудер, Уилл Смит, Стив Кларк-Холл

Режиссеры: Армандо Ианнуччи, Натали Бэйли, Питер Феллоус, Энни Гриффин

Сценарий: Армандо Ианнуччи, Питер Феллоус, Иэн Мартин, Уилл Смит, Джорджиа Притчетт, Саймон Блэкуэлл, Тони Рош

В ролях: Хью Лори, Джош Гад, Сьюзи Накамура, Ребекка Фронт, Зак Вудс, Никки Амука-Бёрд, Ленора Кричлоу, Итан Филлипс, Химеш Патель

Оператор: Эбен Болтер

Композитор: Адем Ильхан

Секундочку...

Комментарии