Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче (The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story)

Второй сезон сериала-антологии «Американская история преступлений» должен понравиться зрителям еще больше, чем первый. Во-первых, более громкое и скандальное дело. Во-вторых, вместо серых и коричневых кабинетов – многообразие живых локаций, включая солнечный, красочный, праздный, гламурный, порочный даже при свете дня Майами. В-третьих, глубокое копание в личности и мотивации убийцы.

Напомним, первый сезон назывался «Народ против О. Дж. Симпсона» и рассказывал о судебном разбирательстве по делу звездного американского футболиста, обвиненного в убийстве бывшей жены и ее бойфренда. Практически все действие происходило в зале суда или в коридорах суда, или в кабинете прокурора. И хотя сценарий был построен таким образом, что вина подсудимого до последнего подвергалась сомнению, сам персонаж Симпсона никаких положительных эмоций не вызывал, его не было жаль, его не хотелось понять, а элементарным мотивом были злость, агрессия, ревность, и копаться там особо было не в чем.

Но критики оценили основательный и добросовестный подход авторов к освещению самого разбирательства, детальную прорисовку всех участников процесса, диалоги и, конечно же, актерскую игру (сразу четверо исполнителей были номинированы на «Золотой глобус», включая Джона Траволту и победившую в своей категории Сару Полсон).

Совершенно по-другому построено действие второго сезона, в центре которого не обвинение преступника и даже не его розыск/ поимка, а сам преступник. Кутюрье Джанни Версаче, ставший одной из жертв серийного убийцы Эндрю Кьюненена, является центром лишь первого эпизода. И кстати, критики, составившие рецензии по итогам выхода первой серии, в данном случае непростительно поторопились, так как не дождались обрисовки общей концепции, которая оказалась четко видна лишь в третьей серии.

Повествование здесь построено таким образом, что от эпизода к эпизоду движется в обратном порядке. После убийства Джанни Версаче сюжет отбрасывает зрителя назад, к предыдущему преступлению Кьюненена, а затем опять к предыдущему и так далее, будто включена обратная перемотка в проигрывателе, пока не добирается до самой сути, до того, с чего все началось. При этом в кадре мелькают разные города, разные штаты, и у каждого эпизода и каждого убийства свое настроение: зависть, ненависть, брезгливость, любовь.

Дело Кьюненена/ Версаче (другие жертвы парня не были столь знамениты) созвучно с делом Чепмена/ Леннона. В 1980 году у входа в здание, где проживал Джон Леннон с женой, музыкант был застрелен своим фанатом Марком Чепменом, которого на преступление якобы вдохновил роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи». В 1997 году на пороге своего роскошного особняка в Майами был застрелен модельер Джанни Версаче своим поклонником Эндрю Кьюнененом, которого тоже, судя по тому, как было обставлено преступление, на это подвигло искусство, вдохновил некий арт, что-то не прозаичное, но из разряда поэзии или ее извращенной интерпретации.

Кьюненен убивал геев, будучи при этом не гомофобом, а гомосексуалистом, впрочем, одно другого не исключает. То ли парень не мог принять и ненавидел собственную природу. То ли не мог принять того, что другие не в состоянии открыто принять свое естество, скрывают истинные потребности за номинальными женами, псевдоидиллическими семьями, службой в армии и стремлением казаться не тем, кем они есть на самом деле.

Актерский состав превосходен, хотя на этапе кастинга вызывал некоторые сомнения. Венесуэлец Эдгар Рамирес органичен и убедителен в роли итальянца Версаче, а с окрашенными в седину щетиной и волосами даже внешне очень похож. Что касается Донателлы, ее изначально должна была сыграть Леди Гага, которая раньше участвовала в другой антологии Райана Мерфи – «Американской истории ужасов», и которая при удачном гриме могла бы действительно походить на сестру дизайнера. Но впоследствии ее заменила Пенелопа Крус, внешность которой, казалось бы, плохо вписывалась в заданный образ. Однако на деле, как ни странно, причем без меняющего черты лица мейк-апа, из актрисы получилась крайне достоверная и даже неопровержимая Донателла.

Отдельно стоит сказать, что Рики Мартин оказался вполне сносным актером. Хотя в большинстве случаев певцы и певицы, особенно со стажем, которых внезапно позвали в кино, не украшают, а портят кадр.

Но главный здесь – 31-летний Даррен Крисс из сериала «Хор» («Glee»), сыгравший Кьюненена. Тоже музыкант и певец, к слову. Выбор этого парня на роль психически травмированного и, мягко говоря, нестабильного истребителя геев совсем не случаен. В «Хоре» Даррен играл не просто солиста хора мужской академии, но открытого гомосексуалиста. В реальной жизни актер является активистом движения за права ЛГБТ и ведет деятельность по предотвращению самоубийств среди геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.

В «Американской истории преступлений» Криссу удалось создать очень неоднозначный, многослойный, пугающий и вместе с тем способствующий эмпатии образ. Наблюдать за тем, как сладкий, смазливый, ранимый, обиженный мальчик в мгновение ока превращается в хладнокровного палача – и страшно, и упоительно.

Анастасия Лях

The Assassination of Gianni Versace

The Assassination of Gianni Versace

The Assassination of Gianni Versace

The Assassination of Gianni Versace

The Assassination of Gianni Versace

The Assassination of Gianni Versace

The Assassination of Gianni Versace

Американская история преступлений: Убийство Джанни Версаче (The Assassination of Gianni Versace: American Crime Story)

2018 год, США

Продюсеры: Райан Мерфи, Скотт Александер, Джефф Дикерсон

Режиссеры: Райан Мерфи, Мэтт Бомер, Дэниел Минахан, Гвинет Хордер-Пейтон, Нельсон Крэгг

Сценарий: Том Роб Смит, Морин Орт

В ролях: Эдгар Рамирес, Даррен Крисс, Рики Мартин, Пенелопа Крус, Джудит Лайт, Финн Уиттрок, Джоанна П. Адлер, Коди Ферн, Аннали Эшфорд

Оператор: Нельсон Крэгг

Композитор: Мак Куэйл