kinowar.com | Аромат (Parfum)
kinowar.com

Аромат (Parfum)

Секундочку...

«В аромате есть убедительность, которая сильнее слов, очевидности, чувства и воли. Убедительность аромата неопровержима, необорима, она входит в нас подобно тому, как входит в наши легкие воздух, которым мы дышим, она наполняет, заполняет нас до отказа. Против нее нет средств… Люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, могут заткнуть уши и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат — это брат дыхания. С воздухом он войдет в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить… Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей» (Патрик Зюскинд, «Парфюмер. История одного убийцы»).

В декабре позапрошлого года немецкий Netflix подарил нам превосходный сериал «Тьма», научно-фантастический детектив, мрачный, сложный, многоступенчатый, охватывающий несколько эпох, несколько поколений и множество персонажей, складывающийся в гениальную механическую головоломку грань к грани, цвет к цвету подобно кубику Рубика. В декабре прошлого года немецкий Netflix выпустил совершенно другой, но не менее заметный и примечательный мини-сериал «Аромат» — классический детектив о поисках серийного маньяка, отсылающий к роману-шедевру немецкого постмодерниста Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы».

Как говорится, трудности перевода. Дословно название книги переводится как «Парфюм. История одного убийцы». И точно так же называется сериал – «Парфюм». Действие разворачивается в наше время, в Германии. В первой сцене курчавый ребенок с желтыми, как солнце, волосами бежит по зеленой лужайке, неся в руках прядь янтарно-рыжих волос… Обнаружен труп молодой женщины, местной рыжеволосой красотки Катарины, известной беспорядочными сексуальными связями. Девушка задушена, ее голова побрита налысо, кожа с подмышек и гениталий аккуратно срезана. Полицейское расследование возглавляет Надя Симон, женщина-следователь, которая втайне от всех спит с женатым начальником-прокурором.

Подозреваемыми становятся четверо лучших друзей, которые знали убитую еще с юношества, когда обучались в католическом интернате. Первый – Роман Селигер, который нашел тело и сходу признался, что всю жизнь был одержим Катариной, периодически спал с ней и даже предлагал выйти за него замуж, несмотря на жену и дочь, но Катарина лишь смеялась в ответ. Второй – Томас Буче, местный сутенер и держатель борделя, не оправившийся после пережитого в подростковом возрасте инцеста с матерью-извращенкой, также спавший с убитой. Третий – Даниэль Слютер по кличке Беззубый, который в интернате был изгоем и объектом насмешек из-за гнилых зубов и робкого нрава и который вырос в затравленного девственника, регулярно посещающего психотерапевта. Четвертый – Мориц де Фрис, профессиональный парфюмер, проживающий и работающий во Франции, известный нетрадиционными методами изготовления духов, прибывший специально на похороны Катарины. Плюс жена Романа Селигера Елена, всю жизнь страдающая фригидностью, которая знала про одержимость мужа убитой и могла совершить преступление из ревности или из зависти. Плюс директор интерната, также имевший с Катариной секс.

Периодически действие переносится в прошлое, и во флэшбэках герои предстают юношами и девушками, делающими первые пробы по изучению своей сексуальности.

Катарина здесь как Лора Палмер. Ее любили и желали все. Ну, знаете, есть такие люди, плоть которых буквально фонтанирует загадочными феромонами. Причем они необязательно отличаются красотой, просто постоянно пахнут сексом, и этот аромат притягивает сильнее, удерживает крепче любого здравого смысла. Не секрет, что именно так мы и выбираем партнеров – по запаху, а вовсе не по физическим или духовным качествам. Нюансы запаха – это и есть сексуальность и асексуальность, симпатия и антипатия, любовь и нелюбовь. Отсутствие запаха, которым страдал несчастный Гренуй, герой Зюскинда, — есть безразличие, невидимость, пустота.

Мини-сериал не только зачитывает отрывки из книги, но и демонстрирует фрагмент прекрасной экранизации Тома Тыквера, где Жан-Батиста Гренуя сыграл Бен Уишоу: в своем расследовании полицейская обращается и к роману, и к фильму, чтобы понять мотивы преступника. Отсылки же к произведению разбросаны просто-таки повсюду, начиная с рыжих волос, которые были фетишем у писателя и имели на протяжении всего романа особое значение, и заканчивая камерной интерпретацией грандиозного финала, где «этот маленький человек в голубой куртке внезапно оказался среди них, будто вырос из-под земли, с маленьким флакончиком в руках, из которого он вынимал пробку… И потом он весь, с головы до ног, опрыскал себя содержимым этого флакончика и вдруг весь засиял красотой, как от лучистого огня… На миг они отпрянули из благоговения и глубочайшего изумления. Но тут же почувствовали, что отпрянули так, словно бросились к нему толпой, их благоговение превратилось в вожделение, а изумление — в восторг. Этот человек-ангел притягивал их… А потом их последние сдерживающие рефлексы отказали… Они кинулись к этому ангелу, набросились на него, опрокинули его наземь. Каждый хотел коснуться его, каждый хотел урвать от него кусок… Они сорвали с него одежду, волосы, кожу с тела, они ощипали, разодрали его, вонзили свои когти и зубы в его плоть, накинувшись на него, как гиены».

Авторы сериала даже используют вместо земли, в которой полиция находит еще один труп, только двадцатилетней давности, влажную глинистую почву, что обращает мертвую плоть в так называемый жировоск, созвучный с используемым в парфюмерии жиром для фиксации аромата.

Будучи для окружающих пустым местом, Гренуй отчаянно стремился к любви, отчаянно испытывал потребность в любви (впрочем, все мы без исключения эту потребность испытываем), отчаянно жаждал стать объектом любви, так как никогда и никем не был любим, даже собственной матерью. Все ключевые персонажи сериала тем или иным образом рифмуются с фигурой Гренуя. Парфюмер одержим парфюмерными экспериментами с человеческим запахом. Сутенер пропитан ненавистью к матери, которая извратила любовь материнскую в сексуальную, не дав ему то, в чем нуждается каждый ребенок. Беззубый считает себя пустым местом, неспособным вызывать симпатию и желание. Елена презирает свою половую холодность и несостоятельность, завидуя той, что издает стойкий аромат безудержной похоти, на который мужчины слетаются, будто мухи на мед. И даже Надя, следователь полиции, — тоже одна из инкарнаций Гренуя, измученная одержимостью к человеку, который никогда не будет ее целиком и полностью, и источающая отталкивающий запах одинокой, неудовлетворенной женщины. «Духи из вас я бы назвал «Одиночеством», — говорит ей парфюмер.

Каждый в той или иной степени подходит под профиль маньяка. Каждый в той или иной степени подходит под профиль Гренуя. Но создателям сериала все равно удается удивить зрителя неожиданным финальным разоблачением.

Вообще удивительно, что подобный формат обращения к «Парфюмеру» не появился на телевидении или в кино раньше. Ведь если модифицировать историю Зюскинда таким образом, чтобы это был рассказ не от имени убийцы, а про поиск и идентификацию убийцы, «Парфюмер» превращается в изощренный и изысканный детектив, соединяющий классику жанра о поимке серийных убийц с полунаучным-полумистическим исследованием источников полового влечения и сущности человеческого либидо. И каждый зритель решает для себя сам, что ему в этой комбинации интереснее: узнать, кто преступник, или же познать химический смысл любви, разочаровавшись в представлениях о духовной возвышенности этого таинственного чувства.

Анастасия Лях

Parfum

Parfum

Parfum

Parfum

Parfum

Parfum

Parfum

Parfum

превью

Parfum

Parfum

Parfum

Parfum

Parfum

Parfum

Parfum

Parfum

Parfum

Parfum

Parfum

Parfum

Аромат (Parfum)

2018 год, Германия

Продюсеры: Оливер Бербен, Сара Киркегаард, Гюнтер ван Эндерт

Режиссер: Филипп Кадельбах

Сценарий: Ева Краненбург, Патрик Зюскинд

В ролях: Фредерике Бехт, Наталья Белитски, Аугуст Диль, Кен Дукен, Кристиан Фридель, Марк Хоземанн, Юрген Маурер, Тристан Пюттер, Вотан Вильке Мёринг, Карлотта фон Фалькенхайн

Оператор: Якуб Бейнарович

Секундочку...

Комментарии