Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Безопасность (Омут, Без опасений, Safe)

Этот британский детективный мини-сериал со звездой «Декстера» в главной роли не блещет интеллектом, но поможет скоротать несколько вечеров. Тот случай, когда душа жаждет детективной истории, но все хорошие детективы уже просмотрены, так что можно посмотреть не очень хороший.

Действие разворачивается в зоне благоустроенных особняков, в таком себе обособленном тихом мини-городке, который спрятался от внешнего мира за забором и воротами. Территория не всегда была закрыта для посторонних. Однако много лет назад здесь произошел трагический случай: кто-то поджег местную школу, и в пожаре погибли дети. Виновный не был найден, но жители, уверенные, что поджег совершил пробравшийся на территорию чужак, решили оградиться и установить крепкие ворота, таким образом обезопасив себя и своих близких.

С тех пор ничего плохого в городке не случалось. Пока однажды не исчезла девочка-подросток…

Звезда сериала «Декстер» Майкл С. Холл играет вдовца, который после смерти жены воспитывает в одиночку двух дочерей. Старшая Дженни – тинейджер, которая уже доросла до свиданий с парнями и классического подросткового стремления к свободе (но не к бунтарству: она – правильная девочка и хорошая дочь). Однако папа-параноик ей не доверяет (или просто чрезмерно беспокоится) и у нее за спиной устанавливает на ее мобильный программу, с помощью которой отслеживает звонки и сообщения. Вдовец встречается с разведенной соседкой, местной женщиной-полицейским (звезда сериала «Шерлок» Аманда Аббингтон). Но отношения пара почему-то не афиширует, целуясь и обнимаясь по углам и кустам. Когда же на вечеринке в доме одноклассницы, приторговывающей травкой, Дженни бесследно исчезает, весь сюжет сосредотачивается на поисках. И пока соседка-коп ведет официальное расследование, ненаходящий себе места отец, чувствующий вину из-за шпионской программы на телефоне дочери (возможно, она его разоблачила и сбежала из дома как раз от него и его безосновательных подозрений), ведет свое собственное.

Ситуация значительно усугубляется, когда обнаруживается труп бойфренда Дженни.

Как зачастую бывает в маленьких городках, где все друг друга знают и якобы доверяют друг другу, где на первый взгляд все кажется тихим, спокойным, идиллическим, в действительности каждый житель здесь что-то скрывает, у каждого в шкафу припрятан скелет. И исчезновение девочки становится чем-то вроде катализатора, выворачивающего на всеобщее обозрение грязное белье из всех шкафов: неудачные браки, незаконные романы, нетрадиционные сексуальные ориентации, ревность, которая толкает на подлость, неустроенность, которая толкает на безрассудство, недоверие, давнюю обиду, угрызения совести за фатальные проступки молодости.

Сценаристы подводят нас то к одному подозреваемому, то к другому, а истинного преступника держат вне подозрения и одновременно на самом виду.

Если бы не глупые диалоги и не глупые персонажи с их глупыми поступками (особенно это касается аляповатого семейства, которое, дабы не отвечать перед законом за продажу травки, решает спрятать обнаруженный в бассейне труп вместо очевидного звонка в полицию, то есть выбирает срок за сокрытие преступления вместо срока за продажу легкого наркотика), сериал «Safe» вполне мог бы сойти за приличный детектив. Во-первых, догадаться, кто убийца, и в самом деле непросто. Во-вторых, первичная концепция шоу весьма интересна сама по себе. Это не просто очередная «страшная история» о тихой провинциальной деревушке, где творится зло. Это изобличение мнимой безопасности, на которую мы возлагаем надежды, заперев дверь на засов и не подозревая, что истинное зло здесь, по эту сторону ограды. Не просто среди нас, но среди «лучших» из нас.

Понятно, почему взялось локальное название «Омут»: в тихом омуте черти водятся. Но к оригинальному названию это русскоязычное заглавие, конечно же, никакого отношения не имеет. Английское safe буквально переводится как «безопасный», «в безопасности», «обеспечивающий безопасность» или на худой конец «сейф». Сейф, как известно, — это такой несгораемый шкаф на кодовом замке, место, куда мы прячем самое ценное (деньги, документы, драгоценности) на случай пожара или вторжения грабителей. И вот это словосочетание, «несгораемый шкаф», по отношению к сюжету этого сериала совсем не случайно. На закрытой территории, где живут герои, когда-то, когда она была открытой, произошел пожар, унесший невинные жизни, после чего было решено превратить территорию в «несгораемый шкаф», «сейф» под замком, место, где можно чувствовать себя в безопасности, куда не вторгнутся посторонние с дурными намерениями. Но в итоге самыми опасными для героев оказались их собственные скелеты в шкафу, их темные тайны из прошлого, которые, как известно, всегда рано или поздно всплывают на поверхность, под какими семью замками их не прячь.

Неслучайно герой Майкла С. Холла изображен параноиком, который без всякой видимой причины и предпосылок начинает подло шпионить за собственной дочерью через компьютерную программу. Дает ли это ему ощущение безопасности? Нет. И в нужный момент он все равно не оказывается рядом и не может помочь. Неслучайно девочка, в руки к которой попадает разгадка, не может ею ни с кем поделиться и просто сбегает, потому что опять же не чувствует себя в безопасности.

«Safe» — история, которая под неуклюжими репликами и действиями неуклюжих персонажей скрывает важную и складную мысль: безопасности в принципе не существует.

Анастасия Лях

Safe

Safe

Safe

Safe

Safe

превью

Safe

Safe

Безопасность (Омут, Без опасений, Safe)

2018, Великобритания

Продюсеры: Харлан Кобен, Энди Морган, Микаэла Фередай, Ричард Фи

Режиссеры: Дэниэл Неттхейм, Джулия Форд, Дэниэл О’Хара

Сценарий: Харлан Кобен, Мик Форд, Карла Кром, Алекс Ганли, Дэниел Броклхерст

В ролях: Майкл С. Холл, Аманда Аббингтон, Одри Флеро, Найджел Линдсэй, Марк Уоррен, Лайла Руасс, Кэти Кармайкл, Пэдди С. Кортни, Ханна Артертон, Чук Сибтайн, Хиро Файнс-Тиффин, Луис Гриторекс, Изабелль Аллен, Имоджен Гёрни

Оператор: Иэн Мосс

Композитор: Бен Ононо

Comments are closed.