Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Борджиа (The Borgias)

Вот были ж люди в наше время… Мдааа. Ах, ренессанс, ренессанс, ренессанс… Как говаривал мудрый Макиавелли: «Цель оправдывает средства».  И что ты ни делай, как ни пытайся, что только ни пробуй, политика от времен римских цезарей вплоть до  наших, ультрасовременных и, как считается, не совсем людоедских дней, движется исключительно в этой циничной парадигме. Хочешь жить — умей вертеться, ведь или ты, или тебя, по-другому быть не может, и никогда не будет, во веки веков. Аминь.

Насколько исторически точен телесериал «Борджиа»? Насколько он верен в своем изображении таких одиозных личностей, как вся эта дикая необузданная семейка, оставшаяся в вечности с клеймом отравителей, склонных к безудержному разврату, не исключая инцеста, беспринципных интриганов и властолюбцев, не останавливающихся ни перед чем при воплощении своих желаний и стремлений в жизнь? Этот вопрос, в принципе, и не важен. Кино это всегда иллюзия, а историческое кино — это иллюзия вдвойне, если не втройне.

Жизнь всегда предлагает сюжеты в сто раз закрученнее, неожиданнее и фантастичнее, чем может придумать самый талантливый и изощренный сценарист. Но, вот парадокс, перенести на экран всю эту театрально-абсурдную «прелесть» настоящей жизни очень трудно, почти невозможно. Ибо тогда она будет выглядеть бледно и убого и звучать чрезвычайно фальшиво.

Канал «Showtime» и создатели сериала, кажется, и не ставили такой задачи перед собой — рассказать как можно более реалистично об одной из самых ярких семей Возрождения в дотошных исторических подробностях. Тогда бы сериал пришлось запустить, если верить историкам, в ночное время по порноканалам и дать ему категорию «Х». В этом контексте, интересно пофантазировать, как могли бы снять фильм о Борджиа такие режиссеры как, например, Паоло Пазолини, Дэвид Линч или Ларс фон Триер.

Сериал — скорее сказка для взрослых, иногда страшная, иногда эротическая, чаще и то и другое вместе, с моралью, а точнее с густой дозой аморальности. Все тогда были вокруг такими, время такое было: или ты, или тебя. Вольная фантазия на историческую тему, желание поймать неуловимое, нечто такое, что витает в воздухе, дух эпохи. А точнее наше представление, представление современных людей живущих пятьсот лет спустя, наши чувства и мысли по поводу этих страшных, жутких, коварных и таких трогательных Борджиа.

А вот и подтверждение от телекритиков. Свои две «Эмми» сериал получил за костюмы и музыку. Легенда о легенде — красивые костюмы, так, чтоб были максимально похожи на настоящие, красивая картинка и красивая музыка, чтоб в меру было страшно и мерзко, но не до конца, иначе домохозяйки, излишне романтичные особы, любящие исторические мифы и загадки, и люди со слабыми нервами не смогут смотреть. В меру мелодрамы и романтики, в меру кроваво, в меру исторично, в меру телесериально. Но, действительно крупнобюджетно, и действительно, с хорошими актерами (чего один Джереми Айронс стоит).

Автор рецензии — Иван Буйный 

Борджиа (The Borgias) постер

Борджиа (The Borgias) первый сезон

Борджиа (The Borgias) сериал

Борджиа (The Borgias) сериал второй сезон

Борджиа (The Borgias)

Борджиа (The Borgias)

2011-2013, Канада, Ирландия, Венгрия

Создатель: Нил Джордан

В ролях: Джереми Айронс

Франсуа Арно
Холли Грейнджер
Джоан Уолли
Лотта Вербек
Дэвид Оакс
Шон Харрис
Саймон Макбёрни
Колм Феоре

Количество сезонов: 3

Количество серий: 29