Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Видоизмененный углерод (Altered Carbon)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Видоизмененный углерод (Altered Carbon)

Секундочку...

Этот новый проект Netflix – продукт очень дорогой, очень качественный, очень высокотехнологичный, дико красивый и стильный, визуально ошеломляющий, вполне разумный, идейно довольно глубокий, однозначно взрослый, циничный и жесткий, местами забавный, практически идеальный…, разве что иногда чересчур запутанный и неоправданно сложный.

«Видоизмененный углерод» — экранизация одноименного научно-фантастического романа Ричарда Моргана, опубликованного в 2002 году. Действие происходит в далеком-далеком будущем, на Земле. Люди научились загружать сознание на цифровой носитель (назовем его флешкой), благодаря чему обрели возможность жить вечно, меняя телесные оболочки, как перчатки. Кто победнее, тем достаются тела б/у, бывшие в употреблении. Кто побогаче, те могут себе позволить искусственно выращенные идеальные оболочки. Нищим же реинкарнация и апгрейд вовсе не светят. Единственное – если тебе прострелили коробку с носителем, а резервные копии ты не сделал, это конец, то есть настоящая и необратимая смерть. Есть, правда, и те, кто отказываются от бессмертия добровольно, из религиозных соображений, но таких, понятно, немного: слишком уж соблазнительна вечная жизнь.

Когда же некто неизвестный совершает покушение на богатейшего и влиятельнейшего магната мистера Бэнкрофта, при этом частично повредив его флешку (то есть повредив сознание и частично стерев память) и убедительно сымитировав суицид, желающий во что бы то ни стало докопаться до правды толстосум размораживает сознание некоего солдата («посланника») по имени Такеши Ковач, которое спало двести пятьдесят лет, отбывая тюремное заключение (четверть века назад Ковач был членом правительственного спецподразделения, но затем примкнул к мятежникам, за что и был арестован). Бэнкрофт дарит солдату новое тело (бэушное) и обещает свободу, если тот разузнает, кто пытался его убить.

Мир «Видоизмененного углерода» местами очень похож на «Бегущего по лезвию 2049», местами напоминает «Призрака в доспехах» (здесь, между прочим, тоже главный герой-азиат получает европеоидную телесную оболочку, как в фильме с Йоханссон). Он тоже безнадежно холодный, цифровой, суровый и мрачный. И в нем почти не осталось места для нравственности и человечности. Убийство перестало быть убийством в привычном понимании слова, оно превратилось в «порчу органического имущества». Классические бордели превратились в снафф-заведения, где богатые клиенты безнаказанно избивают и убивают тела проституток, покупая им взамен новые оболочки. Насилие стало таким же ходовым товаром, как хлеб и носки.

А еще этот мир психоделически поэтичен. К примеру, отель, в котором живет Такеши Ковач (фактурный швед Юэль Киннаман изображает героя с японским именем и сербской фамилией), называется «Ворон» в честь одноименного стихотворения Эдгара По, а сам писатель (вернее, его цифровая версия, компьютерная программа) служит за метрдотеля.

А еще этот мир веселый и неожиданный. Потому что кто угодно может оказаться в теле кого угодно. Например, чья-то жена и мать может предстать в мужской оболочке, но с по-прежнему женским сознанием (и главное, муж нисколько не удивлен и не смущен таким поворотом, и голубит супругу как ни в чем не бывало). А чья-то бабушка может явиться в теле здорового брутального панка в татуировках, пошуршать на кухне, а затем для разнообразия попросить наркоту, которую никогда при старой жизни не пробовала.

Герой Юэля Киннамана – эдакий разочарованный, немного уставший от бесконечного долголетия воин дороги. Но у него есть любопытное прошлое, есть старые и новые привязанности. И есть шикарный аксессуар – розовый ранец с радугой и единорогом, в котором он носит пушки. Этот ранец, помимо того что это изящная и смешнейшая абсурдистски-гротескная деталь, — словно напоминание о том, что в нынешнем мире больше нет детства, наивности, веры в магию и любования простыми вещами, созданными природой, а не интеллектом.

«Видоизмененный углерод» задается глубоким философским вопросом о ценности жизни и предназначении смерти. По мнению авторов, смерть необходима не только для освобождения нерезиновой территории, но и для предотвращения трансформации человека в монстра. Вечность – слишком долгий срок, чтобы сохранить человеческое лицо и моральные принципы, чтобы сохранить адекватное понимание, что есть хорошо, а что плохо, чтобы не переступить черту.

А еще вечность – юбилейная дата, которую не способен пережить ни один брак.

Анастасия Лях

Altered Carbon

Altered Carbon

Altered Carbon

Altered Carbon

Altered Carbon

Altered Carbon

Altered Carbon

Altered Carbon

Altered Carbon

Altered Carbon

Altered Carbon

Altered Carbon

Видоизмененный углерод (Altered Carbon)

2018 год, США

Продюсеры: Джон Дж. Леник, Брэд Фишер, Джеймс Вандербилт

Режиссеры: Ута Бризевиц, Питер Хор, Ник Херран, Энди Годдар, Алекс Грейвз

Сценарий: Брайан Нельсон, Стив Блэкмэн, Лаета Калогридис, Ричард Морган, Дэвид Х. Гудман

В ролях: Юэль Киннаман, Джеймс Пьюрфой, Марта Игореда, Кристин Леман, Крис Коннер, Тамара Тейлор, Хиро Канагава, Ато Эссандо, Дичен Лакмэн, Рене Элис Голдсберри, Уилл Юн Ли

Операторы: Мартин Альгрен, Невилл Кидд

Композитор: Джефф Руссо

Секундочку...

Комментарии