Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Вистинг (Wisting)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Вистинг (Wisting)

Секундочку...

Этот норвежский детективный сериал, посвященный серийным маньякам, выделяется среди других подобных проектов в первую очередь тем, что не пытается выставить следователя полиции непременным эксцентриком, который компенсирует свои причуды безотказной чуйкой и сообразительностью и которому приходится бороться не только с убийцами, но и с собственными демонами.

Ничего подобного не делает Уильям Вистинг, начальник уголовного розыска тихого города Ларвик, что в ста километрах от норвежской столицы. Он – образец самого нормального детектива, совершенно обычного и по всем параметрам адекватного. И на первый взгляд, это может показаться скучным. Но в действительности детективный жанр, перегруженный экстравагантными оригиналами, давно уже нуждается именно в таком герое, простом, приземленном и положительном.

«Вистинг» — десятисерийная экранизация двух романов норвежского писателя Йорна Хорста из цикла расследований вымышленного инспектора Уильяма Вистинга. Первые пять эпизодов адаптируют книгу «Пещерный человек», другие пять обращены к роману «Гончие псы». Примечательно, что в прошлом, прежде чем стать литератором, Хорст сам был старшим следователем полиции города Ларвик. Так что в произведениях он, естественно, использовал личный опыт и элементы реальных уголовных дел, а в Вистинга вложил собственные черты.

Начиная с Шерлока Холмса из цикла Артура Конан Дойла и Эркюля Пуаро из цикла Агаты Кристи литературные и киношные сыщики в большинстве случаев описывались беллетристами и сценаристами как уникумы с чудачествами или же фигуры неоднозначные с наличием темной стороны «я». Традиция сохранилась по сей день: Лютер, не контролирующий агрессию; Сага Норен с ее неспособностью быть частью социума; Марчелла с провалами в памяти и опять же вспышками гнева; криминалист Декстер – маньяк, убивающий маньяков; Раст Коул с его философией тотального пессимизма, просветленностью будды и одновременно разочарованностью столетнего мудреца… и так далее.

И неожиданно на этом фоне возникает Вистинг – немолодой полицейский, классический светло-русый скандинав высокого роста, у которого нет никаких странностей и причуд ни во внешности, ни в гардеробе (вроде одного неснимаемого пальто или плаща), ни в характере. И если что-то и можно назвать его визитной карточкой, то это абсолютную добропорядочность и легкий нрав. Он слушается вышестоящих, нравится нижестоящим, уважает права человека, не преступает закон и стремится к идиллии, в которой народ целиком доверял бы полиции.

А еще от прочих героев детективного жанра Вистинг отличается тем, что, несмотря на наличие коллег и подчиненных, не имеет стабильного напарника, но часто работает в паре с собственной дочерью-журналисткой. Собственно, вынесенная в название фамилия Вистинг может касаться как Уильяма, так и его дочери Лины, которая благодаря репортерской ретивости и пронырливости часто нащупывает верную дорогу к убийце быстрее стражей порядка. И в каждом деле, выстроенном по единой схеме, Лина поначалу ведет свое параллельное расследование другого, казалось бы никак не связанного с основным, инцидента, однако в итоге два преступления непременно пересекаются и оказываются фрагментами одного пазла.

«Пещерный человек» — история серийного маньяка, убивающего молодых симпатичных девушек, который много лет орудовал в Штатах, а затем сбежал от ФБР обратно на родину, в Норвегию, и притаился, скрывшись под чужой личностью. Трупы он хоронит в колодцах, а свое естество хоронит под фамилиями и образом жизни других людей, уподобляясь дикому, пещерному человеку, не имеющему ни земли, ни семьи, ни дома, ни имени. В этом деле Вистингу и всей полиции Ларвика приходится сотрудничать с прибывшими инкогнито американскими федералами, в числе которых героиня Кэрри-Энн Мосс. И тут, конечно, наглядно представлены расхождения в подходах к работе американских и норвежских блюстителей: первые хватаются за пушки и плюют на святость приватности, когда речь идет о поимке неуловимого монстра, вторые считают права своих граждан неприкосновенными, не носят оружие вовсе и со словами «здесь вам не Техас» рвутся ловить чудовище голыми руками.

Если в «Пещерном человеке» центр внимания смещался с Вистинга на его дочь и на героиню голливудской звезды, то «Гончие псы» — практически сольное выступление. Тут уже под сомнением оказывается профессиональная и моральная чистоплотность героя. Вистинг сталкивается со своим самым страшным кошмаром: общественность больше не доверяет ему ни как полицейскому, ни как человеку чести и совести. А восстановить репутацию можно только одним способом – снова разоблачить преступника.

В глазах народа очень легко превратиться из героя в антигероя. Поэтому Вистингу важно оставаться положительным на все сто. Он – не тот детектив, который совершает ошибки, выпускает наружу темное альтер эго, демонстрирует мизантропию и раскрывает убийства ради удовлетворения своего надменного интеллекта, а не ради блага людей. Он – скромный привратник спокойной и безопасной жизни жителей Ларвика, не требующий взамен ничего, кроме… доверия.

Анастасия Лях

вистинг превью

Wisting

Wisting

Wisting

Wisting

Wisting

Wisting

Wisting

Wisting

Wisting

Wisting

Вистинг (Wisting)

2019 год, Норвегия

Продюсеры: ‎ Джон Брэди, Терез Холло-Клаусен, Тина Винхольт, Александер Эйк, Синди Хансон

Режиссеры: Тригве Аллистер Дайсен, Катарина Лаунинг

Сценарий: Вегард Стейро Амундсен, Тригве Аллистер Дайсен, Йорн Лиер Хорст

В ролях: Свен Нордин, Теа Грин Ландберг, Кэрри-Энн Мосс, Мэдс Оусдаль, Ларс Берге, Хейди Голдманн, Гард Б. Эйдсвольд, Ричи Кэмпбелл, Йонас Страндт Гравли

Операторы: Линус Эклунд, Йорген Йоханссон, Иэн Н. Томкинс

Композиторы: Оле Бо, Якоб Грот, Сëрен Мëллер

Секундочку...

Комментарии