kinowar.com | Война миров (The War of the Worlds)
kinowar.com

Война миров (The War of the Worlds)

Секундочку...

Казалось бы, научно-фантастический роман Герберта Уэллса о прибытии на Землю недружелюбно настроенных инопланетян экранизировался множество раз, вернее получал всевозможные аудио и визуальные воплощения, от радиопьес до голливудских блокбастеров. Но, как ни странно, свежий мини-сериал канала BBC оказался первой адаптацией, максимально приближенной к первоисточнику и дословно передавшей идеи писателя.

Первым кинематографистом, обратившимся к роману Герберта Уэллса, был его знаменитый однофамилец Орсон Уэллс, который выпустил в эфир радиопостановку под видом реального новостного репортажа о вторжении пришельцев. Это было в 1938 году, в преддверии Второй мировой. Одни источники утверждают, что пьеса вызвала нешуточную панику среди радиослушателей, искренне поверивших в нашествие внеземных цивилизаций. Другие – что псевдопанику умышленно раздули газетчики, тогда как среди населения никаких волнений не было и близко. Так или иначе, но вскоре человечество взаправду погрузилось в ужаснейшую войну, последствия которой пожинает до сих пор.

Классической экранизацией «Войны миров» считается американская лента 1953 года, представившая публике совершенно передовое технологическое оформление и в итоге получившая «Оскар» за лучшие спецэффекты. Однако в ней действие было перенесено из Англии в США, из начала двадцатого века в 1950-е, а инопланетяне вместо описанных Уэллсом гигантских треножников передвигались на летающих тарелках. Фильм был пропитан подчеркнутой религиозной патетикой, тогда как в книге лишь упоминалось о том, что многие верили, будто агрессивных пришельцев убил Бог, в то время как в действительности их уничтожили существа куда более мелкие и ничтожные – микробы. Но антивоенный подтекст, заложенный британским писателем, был передан вполне успешно, несмотря на то что речь уже шла о совершенно другой эпохе и другой войне, а именно, естественно, о холодном противостоянии между США и СССР и угрозе ядерной атаки.

В 2005 году свою версию, лишь отдаленно созвучную с литературным оригиналом, представил Стивен Спилберг, также перенесший события в современность и в родную Америку. Спилберг сохранил треножники, но, к примеру, существенно изменил внешность марсиан, изобразив их человекоподобными гуманоидами вместо монстров с щупальцами. А вместо безымянного и бездетного рассказчика, от лица которого ведется повествование, возник вполне конкретный персонаж Тома Круза, разведенный отец двоих детей. Склонный к гигантомании великий голливудский мувимейкер изобразил марсианское нашествие по всей планете, тогда как Уэллс в своем произведении подчеркивал, что вторжению и истреблению подверглась исключительно Англия.

Наконец в 2019 году, когда большинство интересных проектов перекочевало с большого экрана на малый, вышли сразу два сериала по мотивам «Войны миров»: трехсерийный бибисишный с участием Элеонор Томлинсон и Рейфа Сполла (которому, как оказалось, очень идет эпоха начала двадцатого века) и восьмисерийный совместного франко-британо-американского производства. И если второй опять же перенес действие в наши дни (да еще и во Францию), то британское шоу оказалось стопроцентно классическим, винтажным, олдскульным, архаическим в наилучшем смысле этого слова, таким, при просмотре которого можно ощутить специфический запах и приятнейший шелест чуть припавших пылью книжных страниц из непременно коричневато-серой бумаги, как в старинных изданиях, а не лишенный всякого запаха холод современных электронных книг.

Здесь практически все как у Уэллса. Викторианская Англия, полная военно-политических амбиций. Пытливый астроном по фамилии Огилви (его играет Роберт Карлайл), первым обнаруживший упавшее космическое тело, поначалу ошибочно принятое за метеорит. Тепловые лучи и черный химический дым – оружия марсиан против людей. Громаднейшие, возвышающиеся над крышами зданий треножники. Похожие на отвратительных осьминогов пришельцы, питающиеся человеческой кровью. Критика британского империализма: в одной из сцен герой Сполла озвучивает предположение, что вторжение марсиан в Англию – наказание за многовековую захватническую политику, и что пришельцы ведут себя точно так же, как британцы по отношению к чужим территориям и народам: проводят экспансию, уничтожают или подчиняют коренное население, формируют колонии и устанавливают свой деспотичный порядок.

Единственный момент, существенно отличающийся от первоисточника (момент, которого у Уэллса быть никак не могло в силу патриархальной эпохи) и рифмующий историю с современностью и сегодняшними общественными и культурными трендами, — рассказ в сериале ведется от лица женщины, сильной, эмансипированной, прогрессивных взглядов как на науку, так и на любовь, человеческие взаимоотношения, понятия личной жизни и личного выбора. В финале романа главный герой счастливо воссоединялся с женой, потерянной во время хаоса, вызванного атакой. Этот момент воссоединения героини с возлюбленным авторы сериала обыгрывают интригующим и неожиданным образом.

Также в отличие от книги, где действие разворачивалось в течение двадцати одного дня, пока длилось вторжение, сюжет сериала идет нелинейно и регулярно пересекается флэшфорвардами, изображающими постапокалиптическую Землю/ Англию по прошествии нескольких лет после инопланетного штурма. Сухая, обезвоженная внеземными токсинами некогда голубая планета теперь сама похожа на Марс: красная, жухлая, пустынная, не подающая признаков жизни, по которой одиноко скитаются несчастные выжившие, злые и голодные. И длинные, растрепанные огненно-рыжие волосы Элеонор Томлинсон красиво ассонируют с цветом новой земли (в этих кадрах картинка перестает быть архаичной, редким образом соединяющей костюмность с фантастичностью, и вполне может сойти за будущее относительно нас, а не относительно времени жизни и творчества Уэллса, будущее в духе «Безумного Макса»).

Романом «Война миров», опубликованным в конце девятнадцатого столетия, Герберт Уэллс предрек не только предстоящее развитие ракетостроения и освоение человечеством космического пространства, но и две мировые войны, в корне перекроившие и изменившие мир. Герои бибисишного сериала, противостоящие устоям консервативного общества, тоже меняют мир, пусть и в куда меньших масштабах, но в не менее значимой плоскости жизни на нашей неплоской планете.

Анастасия Лях

превью

The War of the Worlds

The War of the Worlds

The War of the Worlds

The War of the Worlds

The War of the Worlds

The War of the Worlds

The War of the Worlds

Война миров (The War of the Worlds)

2019 год, Великобритания

Продюсеры: ‎ Джеми Браун, Питер Харнесс, Минглу Ма, Прити Мавахалли, Эмили Расселл

Режиссер: Крейг Вевиро

Сценарий: Питер Харнесс, Герберт Уэллс

В ролях: Элеонор Томлинсон, Рейф Сполл, Руперт Грейвс, Николас ле Превост, Гарри Меллинг, Джонатан Арис, Роберт Карлайл

Оператор: Джеймс Френд

Композитор: Расс Дэвис

Секундочку...

Комментарии