kinowar.com | В густом лесу (The Woods, W głębi lasu)
kinowar.com

В густом лесу (The Woods, W głębi lasu)

Секундочку...

Потоковый сервис Netflix, известный производством оригинального контента не только дома в Америке, но и за ее пределами, в частности в Европе (к примеру, популярный немецкий сериал «Тьма»), выпустил польский детективный мини-сериал «В густом лесу» (в англоязычном варианте просто «Лес»), приятно удививший очень высоким качеством как сценария, так и постановки (и какими бы удачными нам ни казались наши украинские «Прятки», очевидно, что польское телепроизводство шагнуло куда выше).

«В густом лесу» перекликается с сюжетом «Дублинских убийств». Аналогично совершены два преступления: одно в прошлом времени, когда главный герой был подростком/ юношей; другое в настоящем, и это современное убийство предположительно связано со старым делом. Аналогично преступление из прошлого касается исчезновения детей, которые вошли в лес, а обратно не вышли (причем «Дублинские убийства» основаны на романе Таны Френч «В лесной чаще», а один из вариантов перевода названия The Woods – «Чаща», и именно так называется детективный роман американского писателя Харлана Кобена, положенный в основу польской адаптации). Но в отличие от ирландского проекта, слишком запутанного и мудреного, вплетающего в детективное расследование мистику, психологизм и национальный фольклор, польский мини-сериал значительно доступнее. Сюжет здесь интригующий, головоломный, окутанный не одной тайной, а целою цепочкой загадок и вопросов, но при этом не сбивчивый, не претенциозный, а вполне рациональный и реалистичный.

Действие попеременно разворачивается в 1994 и 2019 годах, причем флэшбэки не мигают вспышками, а занимают примерно столько же пространства, сколько и текущие события из настоящего. Там, в 90-х, в летнем лагере для старшеклассников вблизи лесного озера, где из кассетника громко кричит польский рок и тайком от воспитателей разливается вишневая наливка, где по вечерам горят костры, орутся песни и громыхают дискотеки, а воздух, естественно, насыщен подростковым гиперсексуальным напряжением, в последний вечер смены главный герой Павел, сын лагерной докторши, назначенный матерью вожатым, наконец решается отлучиться в лес вместе с дочерью лагерного директора Лаурой, к которой всю смену испытывал сильную симпатию. В лесу парочка увлекается друг другом, но внезапно в темноте (еще и батарейка в фонарике, естественно, садится) раздается женский вопль, нарушающий интимную идиллию. На утро выясняется, что четверо детей из лагеря исчезли: норовистый Артур, близкий друг Павла (сын лагерной уборщицы, стесняющийся матери и в то же время влезающий в драки из-за оскорблений в ее адрес); красавчик-блондин Даниэль, местная свиристелка Моника и младшая сестра Павла скромная Камилла.

В настоящем, спустя двадцать пять лет, Павел – варшавский прокурор, который пытается справиться со смертью любимой жены, растить и воспитывать маленькую дочь, опекаться благотворительным фондом, которым занималась супруга, и засадить двух молодых мажорных уродов, изнасиловавших девушку, в слова которой никто, кроме Павла, не верит. Еще Павел пытается справляться с болью воспоминаний о бесследно пропавшей сестре, о внезапно бросившей семью матери, которая однажды просто ушла и не вернулась, и с чувством вины: он был вожатым, но не досмотрел… Ворох воспоминаний снова шевелится и переворачивается, когда Павла Копиньского вызывает на опознание следователь полиции, расследующий убийство неизвестного мужчины, скрывавшегося под вымышленным именем, в кармане которого найдены вырезки газетных статей о прокуроре и старая фотокарточка из лагеря…

Густой лес – это не только буквальная лесная чаща, в которой произошло нечто ужасное, исправно сохраняющее статус секретности до самого разоблачительного финала. Это аллегорический лес запутанных и темных человеческих взаимоотношений, лес человеческих жизней и судеб: сплетенных, разрозненных, трагических, нелепых, бестолковых, испорченных, разрушенных, оборванных… Там, в лагере, в беспечных лучах летнего солнца, юности и влюбленности, каждый думает, что все еще впереди, каждый стоит в самом начале жизненного пути, не подозревая, куда этот путь повернет.

Смотрите легально на MEGOGO

В первой серии парни и девушки, только-только начинающие взрослеть и испытывать взрослые чувства, смотрят в объектив камеры, прямо на нас, зрителей, и говорят о себе. Кто они, что здесь делают, в каком настроении и эмоциях пребывают…, не кто они по имени и фамилии, но что они за люди, перед которыми, казалось бы, распахнут весь мир. Люди, с одной стороны, из нафталинного ностальгического прошлого, из безвозвратно ушедшей эпохи кассетных магнитофонов и мальчишеских драк за девушку (сдается, сейчас уже никто ни за кого не дерется, потому что девушек в интернете полным-полно, а драки перешли в формат видеоигр). С другой – такие подлинные и живые, живее нас сегодняшних. И то ли в 90-х, то ли в том густом лесу так и остались наша живость, наша страсть, наша настоящесть. Бесследно канули во тьму. Или же в лесу осталась одна лишь молодость, а кажется, будто вместе с ней ушло и все хорошее, исчезло, растворилось все…

По мнению авторов сериала, густой темный лес состоит из человеческой ненависти, злости и ошибок, из тайн и попыток эти тайны скрыть. Жены и мужья ненавидят друг друга, общество ненавидит евреев и геев, дети из одних социальных слоев ненавидят и оскорбляют детей из других социальных слоев, закон и мораль продаются и покупаются. И выйти из леса удается лишь тем, кто осознает и признает ошибки и придерживается направления, в котором сквозь дебри проступает свет.

Анастасия Лях

превью

В густом лесу (The Woods, W głębi lasu)

2020 год, Польша

Продюсеры: Ричард Бартон Льюис, Брэд Пейтон, Джеффри Фирсон, Джошуа Леви, Эмилио Мауро, Майкл Йебба, Харлан Кобен, Анджей Мушиньский

Режиссеры: Лешек Давид, Бартош Конопка

Сценарий: Майкл Армбрустер, Харлан Кобен, Агата Харрисон, Войцех Милошевский, Эмилио Мауро, Майкл Йебба

В ролях: Гжегож Даменцкий, Агнешка Гроховская, Виктория Филюс, Хуберт Мильковский, Яцек Коман, Эва Скибиньская, Магдалена Червиньская, Адам Ференцы, Пшемыслав Блющ, Дорота Коляк, Изабела Домбровская, Пётр Гловацкий, Цезарь Пазура, Аркадиуш Якубик

Секундочку...

Комментарии