kinowar.com | Домой до темноты (Home Before Dark)
kinowar.com

Домой до темноты (Home Before Dark)

Секундочку...

Помните невероятную девочку из фильма «Проект Флорида»? Это теперь уже десятилетняя актриса Бруклин Принс. И она исполнила главную роль в детективном сериале потокового сервиса Apple TV+ под названием «Домой до темноты» (или «Домой засветло»), основанном на реальном журналистском расследовании реальной маленькой девочки, раскрывшей реальное убийство.

И как и в «Проекте Флорида», Принс здесь демонстрирует необычайные, как для ребенка в кадре, живость и естественность. Но главное – фантастическую зрелость и полную твердость и серьезность намерений. А когда она произносит взрослые реплики, они не звучат так, будто ребенок просто их заучил и понятия не имеет, в чем смысл. Они звучат как ее подлинные мысли и позиция. И нет ни малейшего сомнения, что девочка чувствует, что говорит, и говорит, что чувствует.

По сюжету обычная нью-йоркская семья после того, как отец семейства (Джим Стерджесс), проработавший много лет репортером криминальной хроники, теряет работу, переезжает из Бруклина в крошечный провинциальный городок Эри Харбор, в тишине и покои которого герой надеется посвятить время написанию книги. Но Эри Харбор для него вовсе не новое незнакомое место. Это город его детства и отрочества. И сбежал он отсюда не просто так. Не только чтобы построить карьеру в полном возможностей мегаполисе. Но и чтобы забыть болезненный инцидент, очевидцем которого ему довелось быть: много лет назад в Эри Харборе неизвестный похитил и, скорее всего, убил (правда, тело так и не было найдено) его лучшего друга Ричи, а местный шериф-расист засадил в тюрьму невиновного, руководствуясь не уликами, а ненавистью к индейцам, и этот невиновный до сих пор за решеткой.

Так что возвращение в декорации детства (впрочем, с тех пор, с 80-х, городок существенно изменился, урбанизировался и индустриализировался, но совсем не изменилось нежелание уездного, захолустного общества, довольствующегося простыми, поверхностными решениями, искать правду) едва ли сопровождается приятной ностальгией. Скорее дискомфортом и неловкостью, а быть может, даже стыдом.

Проницательная девятилетняя Хильда, средняя из троих дочерей и самопровозглашенная юная, но вполне зубастая акула пера, сходу чувствует, что с городом и его жителями, не обрубившими шлейф давнишней трагедии, что-то не так; и что-то не так с отцом, который лишь делает вид, что все хорошо и минувшее осталось в далеком прошлом, но в действительности снова терзается обманчиво зажившей болью.

Смотрите легально на MEGOGO

Образ Хильды Лиско, списанный с реальной Хильды Лишак, — это не образ взрослого в оболочке ребенка, но образ взрослого ребенка, в котором уникальная эмоциональная и умственная развитость комбинируется с нормальным, адекватным детским поведением, вполне соответствующим ее нежному возрасту. Очарование Хильды в том, что она не копирует повадки и нравы взрослых, не фальшивит в своем стремлении заниматься не теми делами, которыми обычно занимаются дети, не жаждет выделиться и подчеркнуть свою исключительность, но просто говорит и делает, что считает нужным и правильным, и увлеченно погружается в то, что ей искренне интересно.

Да, она похожа на маленькую мисс Шерлок Холмс. Однако ее дедукция – не заигрывание с «перкинтонством», не способ развлечься вместо игры в куклы, но ее природа и сущность, от которой ни ей, ни ее родителям, ни всем горожанам Эри Харбора никуда не деться. Что тут говорить, эта девочка знает, что такое микрофильм; тридцать шесть раз пересмотрела «Всю президентскую рать» и уместно ее не только цитирует, но применяет на практике; а также иронично утверждает, что если когда-нибудь вздумает перерезать себе вены, то из ран потекут чернила.

Название «Домой до темноты» с порога намекает как бы на детское время суток, из чего можно сделать ложный вывод о детской манере повествования, ведь главная героиня этой истории – ребенок, как ни крути. Но в том-то и дело, что как бы родители не велели девочке приходить домой засветло, Хильда все равно умудряется всякий раз заглядывать в темноту Эри Харбора, буквальную и фигуральную. А мы, зрители, на деле получаем необычный проект, в котором рассказ ребенка, суждения ребенка и угол зрения ребенка интересны в первую очередь взрослой публике. Как и в «Проекте Флорида». И безусловно, основная заслуга в том, что нам интересно и мы безоговорочно верим в подлинность Хильды Лиско, принадлежит Бруклин Принс, которая, не напрягаясь, переиграла всех взрослых актеров в этом шоу.

Анастасия Лях

Домой до темноты (Home Before Dark)

2020 год, США

Продюсеры: Дана Фокс, Дара Резник, Джон М. Чу

Режиссеры: Джон М. Чу, Джим МакКей, Кейт Вудс

Сценарий: Дана Фокс, Дара Резник

В ролях: Бруклин Принс, Джим Стерджесс, Эбби Миллер, Джоэль Картер, Майкл Уэстон, Луис Хертум

Операторы: Элис Брукс, Си Ким Майлз, Франсуа Дажене

Композитор: Нэйтан Ланье

Секундочку...

Комментарии