kinowar.com | Дракула (Dracula)
kinowar.com

Дракула (Dracula)

Секундочку...

Авторы сериала «Шерлок», которые то обещают, то не обещают продолжить мегапопулярный проект с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фриманом, меж тем выпустили любопытнейшее трехсерийное мини-шоу «Дракула». Казалось бы, ну что еще нового можно сказать о самом эксплуатируемом в кино и на телевидении персонаже? И название ведь такое предельно простое и прямолинейное – «Дракула», просто «Дракула», и больше ничего.

Однако Марк Гэтисс и Стивен Моффат (напомним, что первый из них не только продюсер и сценарист, но также актер, который в «Шерлоке» играл Майкрофта Холмса, а в «Дракуле» сыграл адвоката дьявола, то есть адвоката графа-кровососа) на сто процентов оправдали вынесенный на постер слоган: «The legend gets some fresh blood» («Легенда получила немного свежей крови»). И в этой, конечно же, исключительно английской игре слов заключена главная характеристика проекта: классика о культовом вампире осталась классикой, осталась всем известным ветхим пыльным мифом, не опошлилась модернизированной фривольностью и молодежностью; но в то же время пересмотрела все избитые стереотипы и клише и умудрилась не только заинтриговать, увлечь и удивить, но и изрядно позабавить, не скатываясь в карикатуру и пародию.

Красивый зрелый датчанин Клас Банг, известный главной ролью в шведской социальной сатире «Квадрат» (которая в 2017-м получила каннскую «Золотую пальмовую ветвь»), предстал трансильванским графом, полным обаяния, цинизма (и циничность его нетолерантна, неполиткорректна, без зазрения совести переступающая даже такие этические табу, как обращение в нежить младенца; а жажда порой продиктована меркантильной спесью блеснуть перед обществом завидной эрудированностью и знанием иностранных языков), эгоизма, анекдотично черного-пречерного чувства юмора; обладающим отменным вкусом и хорошими манерами, то и дело повторяющим «я не пью… вино»; аристократичным, породистым и даже джентльменом (и фетишистом, конечно же), но не романтиком. Романтизм легенды о бессмертном румынском кровопийце уступил физиологии, так что жертвы здесь не бледнеют, приобретая благородную холодную болезненность, а натуралистично смачно заживо гниют, визуально уподобляясь умирающим от сифилиса.

А охотник на вампиров Абрахам Ван Хельсинг, профессор метафизики и оккультизма, превратился в острую на язык, неверующую в Бога, сексуально умную, рациональную и прагматичную монашку из будапештского монастыря Агату Ван Хельсинг, которую блистательно изобразила харáктерная Долли Уэллс, безупречно чистокровная англичанка и столь же эталонная носительница специфики национального юмора, как великая Мэгги Смит (настоящее имя актрисы – Дороти Перпетуя, а Перпетуя, как известно, — это христианская мученица и волшебница из «Гарри Поттера», и надо сказать, Уэллс привнесла в образ Агаты занятную комбинацию девственной святости с эксцентричной хогвардской магией).

Как и «Шерлок», «Дракула» состоит из трех полнометражных полуторачасовых эпизодов. Первый – экранизация романа Брэма Стокера. Второй (самый приключенческий, захватывающий и занимательный из трех) – детектив. Третий (самый неожиданный) – хлесткий кивок или даже бросок в сегодняшний день. Все три тесно связаны единым сюжетом и двумя центральными персонажами (не физической, но интеллектуальной конфронтацией протагониста и антагониста), однако стилистически самостоятельны и обособленны. Действие первого эпизода разворачивается в замке и монастыре, действие второго – на корабле, а действие третьего – на заветных берегах Англии, к которым отчаянно стремился граф, дабы постичь «элегантность этой нации», потому что «ты есть то, что ты ешь», как говорил Гиппократ.

Смотрите легально на MEGOGO

Ну и конечно же, Гэтисс и Моффат не были бы Гэтиссом и Моффатом, если бы не сделали смешную отсылку к «Шерлоку». Собственно, дедуктивная монашка и без того чертовски напоминает Холмса в юбке, но в одной из сцен прямо заявляет: «У меня есть знакомый сыщик в Лондоне».

Анастасия Лях

превью

Дракула (Dracula)

2020 год, Великобритания

Продюсеры: Марк Гэтисс, Стивен Моффат, Сью Верчью, Бен Ирвинг

Режиссеры: Джонни Кэмпбелл, Дэймон Томас, Пол МакГиган

Сценарий: Марк Гэтисс, Стивен Моффат, Брэм Стокер

В ролях: Клас Банг, Долли Уэллс, Джон Хеффернан, Джоанна Скэнлан, Морвед Кларк, Луиза Рихтер, Марк Гэтисс, Джонатан Арис, Саша Дхаван, Нейтан Стюарт-Джарретт, Катерина Шелл, Юссеф Керкур и Клайв Расселл

Операторы: Тони Слэйтер Линг, Джулиан Корт

Композиторы: Дэвид Арнольд, Майкл Прайс

Секундочку...

Комментарии