kinowar.com | Дублинские убийства (Dublin Murders)
kinowar.com

Дублинские убийства (Dublin Murders)

Секундочку...

Этот британский мини-сериал, основанный на детективных романах ирландской писательницы Таны Френч, постер которого вызывает ассоциации с первым сезоном «Настоящего детектива», может показаться хаотичным, так как хватается за несколько разноплановых убийств и несколько казалось бы непересекающихся тем, и разочаровывающим, так как в финале отвечает лишь на часть вопросов и загадок, в то время как прочие смысл и ответы остаются скрытыми, рассчитанными на додумывание и трактовки зрителей. Но в то же время «Дублинские убийства» определенно увлекают, в особенности тем, как вплетают в полицейско-криминальную тематику мотивы из фольклора, мифологии и истории ирландско-британской кровавой вражды.

Детективы-напарники, молодые мужчина и женщина, расследуют убийство девочки-подростка в маленьком ирландском городке. Девочку ударили камнем по голове, а затем задушили. Жертва оказывается из странной и полной внутренних сложностей и противоречий семьи: отец как гражданский активист выступает против строительства трассы и тем самым мешает влиятельным лицам, заинтересованным в указанном мероприятии; мать сидит на транквилизаторах и мыслит неадекватно; три дочери, из которых даже самая старшая, практически взрослая девушка, не имеет мобильного телефона, живут под жестким отцовским контролем. При этом старшая вынуждена исполнять обязанности матери и опекать младших близняшек, из которых одна, убитая, ходила в балетную школу, подавала надежды и радовала родителей, а другая страдает замедленным развитием.

Самая напрашивающаяся версия – девочку убили люди, которым мешал протестующий против трассы отец, чтобы заткнуть таким образом последнему рот. Но возможно, что убийство каким-то образом связано с происшествием двадцатилетней давности, когда трое местных детей потерялись в лесу, одного нашли, а двое других бесследно исчезли и ни живыми, ни мертвыми так и не были найдены. Ведь и отец, и мать убитой девочки в свое время допрашивались по делу об исчезнувших детях.

Детективы, которым поручено расследование, сперва пытаются с дела соскочить. Потому что пугаются созвучий с личными тайнами из прошлого. Но затем, естественно, наоборот, слишком погружаются и становятся одержимыми. Они знают тайны друг друга, и потому слишком как для просто коллег по работе близки. Он скрывает, что прикрывается вымышленной личностью, так как в действительности является тем самым мальчиком, что единственный вернулся из леса. Она скрывает, что в ее жизни уже много-много лет присутствует загадочный двойник.

Два романа ирландки Таны Френч, а именно «В лесной чаще» и «Мертвые возвращаются», адаптировала известная телевизионная сценаристка Сара Фелпс, специализирующаяся на бибисишных экранизациях Агаты Кристи. Именно она работала над сериалами «И никого не стало», «Свидетель обвинения», «Испытание невиновностью», «Убийства по алфавиту».

Смотрите легально на MEGOGO

Чтобы уловить общую нить во всех событиях, происходящих в «Дублинских убийствах», нужно обратиться к природе классического литературного доппельгангерства. Несмотря на то, что термин происходит из немецкого языка и первым делом отсылает к страшным сказкам Гофмана, в действительности внедрил теневое альтер эго в художественную литературу английский романтик Сэмюэл Кольридж, который снабдил героиню поэмы «Кристабель» темным двойником. «Доктор Джекил и мистер Хайд» Стивенсона, «Двойник» Достоевского, «Шинель» Гоголя были гораздо позже.

Но чем отличительно доппельгангерство в «Дублинских убийствах»: оно представляет двойника не обязательно темным, но альтернативным, другим. Начнем с того, что даже город Дублин (Dublin) созвучен со словом «double» («двойной»). У повзрослевшего ирландского мальчика, пережившего в детстве инцидент в лесу, есть британская альтернативная личность: он притворяется чужаком-англичанином в родной ирландской среде. У его напарницы, которая в детстве пережила страшную аварию и потеряла родителей, есть мистическая тень, альтернативный близнец, которая из воображаемого друга внезапно материализуется в реальную, осязаемую копию. У убитой девочки есть сестра-близняшка, особенный ребенок, не темный двойник, но альтернативное отражение в зеркале и внешнего облика, и образа мышления.

Психологическое доппельгангерство в свою очередь тесно перекликается с мифами о так называемых подменышах, крайне распространенными в ирландском фольклоре. Подменыши – мистические существа, которыми всякого рода лесная нелюдь (эльфы, тролли, лешие) подменяет похищенных человеческих детей. То есть это те же двойники, те же выходцы из потустороннего зазеркалья. И именно тут, на пересечении вышедшего из английского романтизма доппельгангерства и вышедших из ирландских народных сказаний легенд о подменышах, перекликаются и все сюжетные линии сериала.

И хотя под занавес мы получаем одного совершенно реального, земного и даже циничного преступника, рассказ «Дублинских убийств» все равно остается на территории воображения и мистицизма, суеверия и аллегорий. И лес здесь – это густые дебри нашей психики, чаща нашей бесконечной фантазии и непроходимые заросли нашей запутанности в самих себе. Старые нераскрытые преступления так и остаются нераскрытыми, пропавшие без вести так и остаются навсегда утраченными, ушедшими в никуда. Убитые остаются убитыми, и никакое разоблачение убийцы этого не исправит. А найти выход из темного леса, в котором блуждает наше так или иначе травмированное, беспокойное, противоречивое сознание, удается очень немногим.

Анастасия Лях

превью

Дублинские убийства (Dublin Murders)

2019 год, Великобритания

Продюсеры: Томми Балфин, Сол Дибб, Алан Гасмер, Кейт Харвуд, Питер Джейсен, Сара Фелпс

Режиссеры: Джон Хэйес, Сол Дибб, Ребекка Гэтуорд

Сценарий: Сара Фелпс, Чандни Лакани, Тана Френч

В ролях: Киллиан Скотт, Сара Грин, Конлет Хилл, Том Вон-Лолор, Сэм Кили, Мо Данфорд, Антонио Акил, Чарли Келли, Ванесса Эмме, Лия МакНамара, Иэн Кенни, Юджин О’Хара, Питер МакДональд, Джонни Холден

Операторы: Джеймс Мэзер, Бенджамин Кракун, Тим Палмер

Композитор: Фолькер Бертельман

Секундочку...

Комментарии