Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Жизни матрешки (Russian Doll)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Жизни матрешки (Russian Doll)

Секундочку...

Эта очередная вариация на тему «дня сурка» от Netflix хороша вот чем. Во-первых, это мини-сериал, где всего восемь эпизодов по двадцать пять минут каждый – идеальная структура для сюжета о заевшей пластинке. Во-вторых, это черная комедия с безупречным саркастическим чувством юмора и здоровой самоиронией. В-третьих, весь дьявол здесь кроется в ярких и эффектных деталях, в которые хочется всматриваться и вслушиваться снова и снова, и, благо, концепция предоставляет такую возможность с лихвой. И наконец в-четвертых, харизма актрисы Наташи Лионн столь сильна, столь убийственна, что ее героиня заполняет собою весь экран без остатка с первых же кадров, а зритель, совершенно обезоруженный этим брутальным обаянием, погружается, кайфует и растворяется в Наташе, как шипучий порошок в стакане воды, что сравнимо с эйфорией на кончиках пальцев, воображаемо запущенных в ее роскошную огненно-рыжую шевелюру.

Крутейшая Наташа Лионн, которую одни помнят по франшизе «Американский пирог», другие знают и любят по сериалу «Оранжевый – хит сезона», здесь выступила исполнительницей главной роли, сценаристом, режиссером, продюсером и шоураннером. Это стопроцентно ее бенефис. И как и в случае с Никки из «Оранжевого», Наташа снова частично сыграла саму себя. Лионн, как известно, выросла в семье ортодоксальных иудеев, но сама верующей еврейкой никогда не была. В сериале возвращение ее героини Нади происходит в квартире, на месте которой когда-то была еврейская школа. Надя, как и Наташа, — русское имя (матрешка – русская кукла, на финальных титрах одного из эпизодов звучит песня «Органы» российской группы Pussy Riot, а сама Надя похожа на молодую Аллу Пугачеву, хотя героиня сравнивает себя с пиксаровской принцессой из мультика «Отважная»).

Сама Лионн – девушка, что называется, с характером, с вредными привычками и с многочисленными нарушениями закона. Надя – девушка, которая много курит, много пьет, занимается беспорядочным сексом, излучает прожженный цинизм и сыплет ядовитыми колкостями. И суть сериала «Матрешка» в том, чтобы к финалу героиня изменилась и очеловечилась. Что примечательно, по сюжету (который начинается как черная комедия, ближе к занавесу превращается в едва ли не хоррор, но на деле оказывается драмой воспитания) Надя переживает психологическую травму из детства, связанную с сумасшествием и смертью матери, и одно из воспоминаний о безумстве последней – разбитые зеркала: мать не могла смотреть на свое отражение и в приступе ярости била все отражающие поверхности (и возвращаясь, Надя всегда оказывается перед зеркалом, снова и снова вглядываясь в свое отражение). Сама Наташа Лионн однажды была арестована за то, что, выбив дверь, ворвалась в квартиру к соседке и, выкрикивая различные угрозы, разбила вдребезги зеркало.

Сюжет мини-сериала «Матрешка» (к слову, классическая матрешка состоит из пяти заключенных одна в другую кукол, но количество жизней Нади куда больше) вдохновлен не столько культовой комедией «День сурка», сколько комедийным слэшером «Счастливого дня смерти», являющимся ее производной. Надя тоже раз за разом возвращается в свой день рождения. И возвращается после того, как снова и снова погибает всевозможными способами: попадает под машину, падает с лестницы, разбивается в сорвавшемся в шахту лифте, погибает в результате взрыва бытового газа… Но если молодежный слэшер говорил о перевоспитании студентки, то есть юной особы, то «Матрешка» — перевоспитание зрелой женщины (Надя отмечает 36-летие), достигшей кризиса среднего возраста, подразумевающего переоценку ценностей.

Главная задача Нади – понять причину своих возвращений, вычислить взаимосвязь с незнакомым парнем, который переживает «день сурка» параллельно с ней, но характером является полной ее противоположностью (правильный, серьезный, положительный, скучноватый перфекционист) и отыскать своего пропавшего кота по кличке Омлет (кот здесь фигурирует, видимо, из-за мифа о девяти кошачьих жизнях, ну и потому, что коты – частые спутники возрастного женского одиночества). И еще не дать одному добродушному бомжу, мечтающему ее хорошенько подстричь, замерзнуть ночью насмерть.

Казалось бы, «Матрешка» не сыплет какими-либо откровениями по части сюжета о временных петлях и параллельных реальностях (хотя здесь есть интересный фокус на предмет того, что время течет и стоит на месте одновременно, и этот парадокс сценаристы передают с помощью размещенных по различным локациям – в магазине и в квартирах нескольких персонажей – фруктов, которые с каждым перерождением Нади и ее попутчика гниют поверхностью, но остаются свежими внутри). Но сыплет всевозможными стильными и эксцентричными штуками, начиная с внешности самой героини и заканчивая, к примеру, декором двери в туалетной комнате, в которую неизменно возвращается Надя: центр двери декорирован 3D-картиной, имитирующей нечто вроде временного портала.

Сериал, что очень важно, заканчивается быстрее, чем зритель успевает утомиться от однообразия возвращений. И заканчивается он обретением цельности во всех возможных смыслах. Ведь суть матрешки в том, что сколько бы ни было кукол, распиленных надвое, самая последняя все равно будет целой, единой и неделимой.

Анастасия Лях

Russian Doll

Russian Doll

Russian Doll

Russian Doll

Russian Doll

превью

Russian Doll

Russian Doll

Russian Doll

Russian Doll

Russian Doll

Жизни матрешки (Russian Doll)

2019 год, США

Продюсеры: Лилли Барнс, Лесли Хэдланд, Тони Эрнандез, Наташа Лионн

Режиссеры: Лесли Хэдланд, Джеми Бэббит, Наташа Лионн

Сценарий: Лесли Хэдланд, Наташа Лионн, Эми Полер

В ролях: Наташа Лионн, Грета Ли, Ребекка Хендерсон, Элизабет Эшли, Джереми Бобб, Чарли Барнетт, Ритеш Раджан, Юл Васкес, Даша Поланко

Оператор: Крис Тиг

Композитор: Джо Вонг

Секундочку...

Комментарии