kinowar.com | Заговор против Америки (The Plot Against America)
kinowar.com

Заговор против Америки (The Plot Against America)

Секундочку...

На канале HBO вышел мини-сериал «Заговор против Америки» по одноименному роману Филипа Рота. Это рассказ в жанре альтернативной истории, созвучный с «Человеком в высоком замке», но исключительно реалистичный, лишенный всякой фантазии на тему параллельных миров и порталов между ними, лишенный возможности героев выбирать лучшую реальность, то есть вынуждающий их довольствоваться той единственной, что есть, даже если она немыслимо кошмарна. Как и в жизни.

Главные роли в проекте исполнили звезды кино, имеющие опыт работы на телевидении: Вайнона Райдер («Очень странные дела»), Джон Туртурро (мини-сериал «Однажды ночью»), Зои Казан (известная в первую очередь по умным ромкомам, но также по замечательному мини-сериалу «Что знает Оливия?»), Морган Спектор (сериалы «Подпольная империя» и «Родина»), а также британец Энтони Бойл, знакомый телезрителям по детективному мини-сериалу по Агате Кристи «Испытание невиновностью».

А продюсером и сценаристом «Заговора» выступил Дэвид Саймон, создатель культовой «Прослушки», также выходившей на HBO.

Действие разворачивается в начале Второй мировой войны, а именно в 1940 году. Гитлер захватывает Европу и начинает одержимое уничтожение европейских евреев, а США тем временем оказываются на раздорожье. В Америке грядут президентские выборы, на которых победит либо действующий президент-демократ Франклин Рузвельт, один из величайших американских президентов, уже отбывший два срока, либо харизматичный летчик-республиканец Чарльз Линдберг, обаятельный популист, очаровывающий женщин по всей стране и умещающий свою президентскую программу в один громогласный дутый лозунг: «Вы выбираете не между Линдбергом и Рузвельтом. Вы выбираете между Линдбергом и войной».

Если победит Рузвельт, Штаты вмешаются в войну и станут союзником Великобритании, Франции и в скором времени Советского Союза (в нашей реальности, естественно, так и произошло: Рузвельт был избран на третий срок, что до сих пор является исключением в американской президентской истории, и тут же после выборов направил помощь британской армии). А если победит Линдберг, жмущий Гитлеру руку и не брезгующий антисемитскими высказываниями, то Америка побратается с Германией и, вполне вероятно, превратится в нацистское государство, что, собственно, и происходит в сериале, медленно, но уверенно и неуклонно.

Смотрите легально на MEGOGO

Историко-политические события в «Заговоре» показаны не в верхах, а на примере одной семьи американских евреев из рабочего класса, жизнь которых начинает существенно меняться после прихода к власти Линдберга. Однако Дэвид Саймон, как и в случае с «Прослушкой», ни в коем случае не торопит сюжет, не пинает повествование под зад, чтобы то двигалось скорее и не давало зрителю возможности переключить канал; не устраивает концлагеря на территории Штатов в первой же серии. И во второй не устраивает, и в третьей, и в четвертой… Семейство Левинов, центральные герои, существует в реальности любой рядовой семьи, обсуждающей политические перипетии исключительно на бытовом уровне, за семейным обедом или просмотром теленовостей; спорящей, ругающейся, как и все обычные семьи в период ярко выраженного политического дуализма (как украинцы в период выборов между Ющенко и Януковичем).

Муж и жена питают надежды на победу Рузвельта. Их дети, в особенности старший подросток, в тайне от родителей симпатизируют Линдбергу, потому что тот – летчик-герой, перелетевший Атлантику. Взрослый племянник жаждет «мочить нацистов», но его пыл и рвение угасают после непосредственного столкновения с военными реалиями. Легкомысленная незамужняя свояченица, не разбирающаяся в политике, просто отчаянно ищет мужское плечо и заводит роман с близоруким, недальновидным раввином, агитирующим за Линдберга во избежание войны и эгоистично отделяющим американских евреев от евреев европейских.

Создатели сериала виртуозно наращивают тревогу в рядах протагонистов, отца семейства и его преданной, полностью разделяющей взгляды мужа жены; тревогу, пока что не подкрепленную осязаемым результатом победы Линдберга, но повисшую в воздухе тяжелым свинцом. И случай за случаем Левинов начинает окружать смерть, казалось бы естественная и никак не связанная с геноцидом Гитлера, вроде умирающего от чахотки соседа сверху, но отравляющая атмосферу, мысли, чаяния… И этот саспенс в ожидании потенциальной расправы над евреями то и дело оборачивается ложным беспокойством, на удивление заканчивается благополучным разрешением острой или предположительно острой ситуации (авторы усыпляют зрительскую бдительность). Но тревожные звоночки с каждым разом тенькают все чаще и все звонче.

Роман Филипа Рота был опубликован в 2004 году. Но экранизация, видимо, неслучайно вышла именно сейчас, после шокирующей победы на американских выборах Дональда Трампа. В 1940-м разумная интеллигенция возлагала все надежды на победу Рузвельта, понимая, каким ужасом для людей, живущих в ту конкретную эпоху, и для мировой истории в целом может обернуться превосходство Линдберга. В 2016 году вся либеральная Америка надеялась и даже рассчитывала на победу Хилари Клинтон, но к власти пришел позер-нувориш Трамп. И когда-нибудь мировая история наверняка пожнет горькие плоды этой победы.

Анастасия Лях

превью

Заговор против Америки (The Plot Against America)

2020 год, США

Продюсеры: Дэвид Саймон, Эд Бёрнс, Джо Рот

Режиссеры: Минки Спиро, Томас Шламме

Сценарий: Дэвид Саймон, Эд Бёрнс, Филип Рот

В ролях: Вайнона Райдер, Зои Казан, Морган Спектор, Джон Туртурро, Энтони Бойл, Эжи Робертсон

Оператор: Мартин Альгрен

Секундочку...

Комментарии